網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區客家戲曲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
客家大戲 ~丹青魂
 瀏覽1,039|回應0推薦4

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Rebec
☆耀星☆
yaduo
晨曦Catherine

為慶祝創團20周年, 榮興客家採茶劇團特地在國家戲劇院製作演出客家大戲『丹青魂』。 演出人員包含了老中青少四代, 展現20年來劇團努力的成果。

丹青魂改編自閩劇 ,所要表現的主題是人心「真、善、美」與「假、惡、醜」的對抗 ,呈現各人心靈深處的內心較量。 故事內容敘說, 唐代畫聖吳道子畫景公寺東壁 『地獄變』, 民間畫師皇甫珍畫西牆『淨土變』, 宗師與畫壇新秀兩代藝術家, 在競畫的過程中, 無端捲入一場權貴對賭的風波, 因而產生畫藝與人品的競比, 最後兩人均在畫作上呈現內心頓悟的創新意念。 經歷內心善惡掙扎 ,心靈懺悔澈悟, 自我精神地獄的焠鍊 ,而重新獲得人格與活力, 畫藝也隨人格昇華達到新的境界。

全劇無論在布景、 編劇 、導演、 服裝、演員的表現, 都讓人耳目一新。 尤其此次編導演出均出自客劇青年才俊名小生李文勳之創意 ,新生代人才輩出,實屬不易, 可喜可賀 !


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2415799