網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區客家民俗 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
別有風情的客家涼帽
 瀏覽2,713|回應1推薦5

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Rebec
朵兒
☆耀星☆
晨曦Catherine
燕(休息中)



一襲涼帽,竟帶著千年的滄桑!



隨風飄舞的垂挂,別有風情!

小時候,隨母親到山上割草,在晴空烈日下,我在坡下割草時偶然抬頭,看見山坡上母親頭頂涼帽的垂挂隨風飄舞,與藍天和山色映襯,這幅畫面深深藏在我的心中!

客家婦女戴涼帽的習俗,一說起於西晉末年,一說始於宋末,皆因中原地區百姓不堪北方離亂,紛紛南遷,這些移民來到南方的江西、福建以及廣東一帶荒無人煙的山區,在這裡開荒種地,尋求生存,婦女亦和男性一樣耕作墾荒,然而恪於社會習俗對女性的要求,為了減少困擾,她們想出了一個辦法,就是在斗笠上罩上一塊黑布,遮住自己的面孔,只留兩個洞以通視線,慢慢演變成縫在斗笠邊沿四週垂挂,成了今天所見涼帽的模樣。

戴上涼帽,既輕便又可擋太陽照面而來,與澎湖婦女以布裹面實有異曲同工,因此世代相傳至今。婦女戴上涼帽,自己可以看清別人,而別人卻看不清自己,很有點面紗的味道,也給自己增添了一種朦朧的美感和風韻。

yaduo

西風的話 / 黃自

《圖片選輯自網路》


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2348692
 回應文章
別有風情的客家涼帽
推薦0


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友

 

真有意思! 但我從小都沒有看過.

我倒是戴過斗笠.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2415873