網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
地方意識不同於本位主義
 瀏覽864|回應0推薦6

樊克偉
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

朵兒
☆耀星☆
晨曦Catherine
燕(休息中)
yaduo
Rebec

 

地方意識不同於本位主義 

 

 

雖然我不是客家人,但對客家精神卻十分欽佩。也希望有時間能更多了解一些。據歷史的記載,客家之為客家,是五胡亂華時期自中原南下之漢人,猶如五六十年前跟隨國民政府自大陸各地逃難來到台灣的外省人一般。所以按理,這一批來到台灣之人及其後代,應該都可算是廣義的「客家人」了。

 

不過,這些歷史的記載,只是為的要子孫飲水思源不忘本,這是「地方意識」,所以中國人不管到哪兒,一定先問來歷,譬如問:「您府上哪裡?」或曰:「祖籍湖北」,而自己也必回告:「離我老家不遠,我河南,一線之隔」等等。這一問一答,就是敘述來歷,是對自己言行負責任的一種表示。將自己的根底都告訴讓你知道,還沒有誠意嗎?

 

人要有地方意識,沒有地方意識,也不能有真正的民族意識,國家意識。可是,今天卻被野心家拿來大肆攪和操弄,挑撥離間,強調什麼「本土優先,台灣第一」,這只能說是「本位主義」而已,而本位主義根本就是「排他主義」。這在某種程度上跟滿洲人入主中國,統治中原時的心態如出一轍。根本也就像當年共產黨將非我族類者全打入「黑五類」一個模樣。這真是民族的不幸,國家的不幸。家道中落,就是因為出些敗家子。國家衰亂,也是由於政客肆無忌憚胡行妄為,再迷惑一群無知無識的愚夫愚婦,跟著瞎起閧。

 

現在不論在朝的也好,在野的也好,我們想要看到真正識大體有遠見的「政治家」似乎很難。這是很糟糕的事。好在民主政治行之有年,制度雖尚未步入正軌,但民心已然不復再能接受政治獨裁的擺弄。民主政治的價值應該被肯定,但也要依賴有足夠「政治素養」,尤其是「文化素養」的知識份子去維護它。否則,很難不被有心人假借利用謀權營私,這也是身在自由中國的我們需要不斷提高警覺自我惕勵的。 



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2342925