網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區客家先賢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宰相有權能割地 孤臣無力可回天
 瀏覽8,414|回應0推薦5

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

朵兒
☆耀星☆
晨曦Catherine
燕(休息中)
yaduo

「拒倭守土」 宰相有權能割地 孤臣無力可回天 

                         憂國憂民的愛國詩人 -- 丘逢甲

丘逢甲(1864--1912)祖籍廣東,為粵東客家人,其祖父在清代乾隆年間渡海來台定居,同治三年出生於台灣苗栗縣銅鑼灣,其自幼便才氣橫溢,有「東寧才子」之稱,光緒15年考中進士,是一個傳奇性人物。

丘逢甲具有詩人的氣質,及中國知識份子憂國憂民的性格,他深知教育救國的重要,在京師做官時,目睹官場之腐敗,於是決意回臺灣「專意養士講學」。回到臺灣後,丘逢甲一方面撰寫《臺灣風土志》,一方面輔佐巡撫劉銘傳經營建設臺灣,並於臺中府宏文書院、臺南府羅山書院和嘉義府崇山書院講學(1890-1894),主張改革教育,以中外歷史為授課重點,以開啟民智,培養愛國情操。

一八九五年我國甲午戰爭失敗,簽訂馬關條約割讓臺灣與日本,憂國憂民的丘逢甲悲痛萬分,當場刺破手指,以血書寫「拒倭守土」四個字。後經上書清廷力爭無效,乃組義勇軍,奮勇抗日,終因力寡不敵,被迫離臺。「宰相有權能割地,孤臣無力可回天」是丘逢甲在最艱難的時刻寫下的歷史名句,當我們看到今天的釣漁臺仍為日軍所據,台灣媚日之徒橫行,分離主義鵲起,然卻英雄不再,孤臣難覓,不禁掩卷長嘆!

離開台灣後,丘逢甲回到自己的祖國,並沒有意志消沉,而是繼續貢獻心力,展開了他在祖國的講學時期(1895-1912),這時他開始同情並支持孫中山先生的革命,由組義勇軍抗日到講學鼓吹革命,是他改用另一種形式來展現他的愛國情懷。

丘逢甲遺有一本著名的詩集 ─ 柏莊詩集,其中有不少是中日戰爭失敗,台灣割讓給日本後所寫的,詩中情辭慷慨,他的愛國之情在詩中流露無遺。

yaduo

      陽關三疊


野渡 / 原鄉人客棧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2244259