網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區客家童謠 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五月菇
 瀏覽888|回應0推薦2

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Rebec
☆耀星☆

     五月菇

  遠眺一隻白石嶺
  行前鼓釘又鼓釘
  好食唔留種
  留種種唔生!

某一次的清晨,與父親一起挑著自家養的雞,趕往墟頭賣,我挑那兩籠數量較少,父親挑的較多,雞隻在搖搖擺擺的過程中,馴服的伏在籠子裡,只伸長了脖子在東張西望。

時值端午節前,新雨過後,當經過那段蜿蜒的山路,野外一遍濕氣,各種菇類在雜草叢中冒出,當腳前不遠一堆白哄哄的野菇映入眼簾,父親隨口唱出這首的兒歌。

初聽之下,不明所以,反覆纏著父親追問,始知道在我們家鄉,四、五月間,雨後野外不時長出一大叢野菇,他們會競相採回家中食用,煮湯清甜,炒食可口。但這種菇如不採,會在三五天就腐壞掉,村人叫這種菇為「五月菇」,這首簡單的兒歌,便是父親從小唱到大的,在這偶然的機會,傳承了下來。

yaduo

如要聽請自己按鍵


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2143787