網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區客家童謠 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
月光光 -- 客家童謠
 瀏覽1,509|回應0推薦3

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

☆耀星☆
晨曦Catherine
yaduo

註:哦嗶是一種小鳥的名稱。

這首歌,是我有記憶中的童年,最早聽父親吟唱給我聽的客家童謠,那時住在鄉間,屋後是一個山坡,晚上月光從山坡上升起,明明亮亮的,非常耀眼,那時家中還沒有電燈,一入夜,四周一片黑暗,但當月華升起,銀光瀉地,一個月下的世界矇矇矓矓的帶點神秘。有時候,晚飯前跑到屋角痴痴的看著冉冉上升的月亮,月邊有點帶綠的光華,好像月亮有點突出的慢慢向我靠近,心一怯,三步夾著著兩步跑回家中。

那時晚飯多在露天的院子中,桌上放一盞防風的煤油燈,對著一輪皓月,說情調,也真的有情調,說艱苦,也真的很艱苦!我最愛在晚飯後聽父親吟唱這首月光光,他那半吟半唱的調子,平平緩緩,不疾不徐,在那荒山歲月,給我刻下童年美好的回憶!

yaduo



如要聽請自己按鍵


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2109284