網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區客家戲曲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談客家戲的一步一腳印
 瀏覽611|回應0推薦2

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

yaduo
☆耀星☆

淺談客家戲的一步一腳印瀏覽0|回應0|推薦0
2007/02/27 16:02:53

客家族群在遷徙的過程中,因應生活環境的各種轉變,磨勵出強韌樸實的文化特性,這是一條非常漫長的路,客家戲隨著先民由大陸原鄉渡海來台,從山歌小調到三腳小戲,在台灣發展出客家大戲,其「九腔十八調」正飽含著樂觀進取的生命力,在那委婉曲折的旋律中,處處反應出客家族群樂天知命、勤儉樸素的人文特性。

在現代社會中,雖然各種強勢媒體和娛樂消費已經取代了大部分傳统戲曲表演的社會需求,但我們並不能因此而放棄傳统戲曲優美的文化本質,事實上,每一段輕快的山歌小調或每一齣詼諧的採茶小戲,背後都有客家族群的生活典故,它並非是一成不變的傳统規套,而是不斷的吸收新時代生活中的價值觀並融合其他的藝術表演元素而不斷成長。

晨曦願為客家傳统戲曲文化傳承略盡棉薄之力,在此以客家戲曲大師鄭榮興博士所創之榮興客家戲團近年來所演出之精彩客家大戲一一介紹,也請各地朋友能好戲共賞。下篇文章將介紹最近演出之大戲「羅芳伯傳奇」



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2101247