網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區客家先賢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
風簷展書讀 古道照顏色
 瀏覽2,094|回應0推薦6

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

泥土‧‧‧郭譽孚
張爺
Jove
晨曦Catherine
☆耀星☆
yaduo

風簷展書讀 古道照顏色          浩氣長存的--文天祥

文天祥為廬陵(今江西吉安市)客家人,自小喜歡讀忠臣烈士傳,懷忠君愛國之思,二十一歲高中進士,為皇帝欽點狀元。他為人耿直,故曾為賈似道等權臣構陷而罷官,但不改其忠君愛國之志。

宋咸淳九年二月,元兵陷襄陽,次年以大軍二十萬,水陸並進,直逼宋都臨安。宋室危急之際,朝廷一片混亂,度宗在惶恐中駕崩,太子趙顯繼位,年僅四歲,權相賈似道勉強迎戰,卻被元軍擊潰,時謝太后攝政,下詔勤王。

文天祥接到詔書,痛哭流涕,立即號召郡中豪傑,集合各路殘兵及溪峒少數民族,得萬餘人,準備起兵勤王。但當時一位朋友勸他說:「元大軍聲勢浩大,京城近郊州縣幾悉盡入蒙古之手,現正兵分三路大舉進犯京師,你以萬名烏合之眾,想抗元軍,無異送羊入虎口,徒然送死而已!」

文天祥答道:「我也了解形勢不好,但想到國家庇佑子民三百多年,而今國有難,天下竟無一人一騎響應,心中自悲憤難抑!故不自量力,準備以身殉國,希望藉此感召天下忠義之士,共挽國家之危亡,能成事,則雖死而無憾,不能成事,也算盡一分臣子的責任!」

當時響應天祥的多為贛南、閩西及粵東一帶的客家人,甚至毀家舒難,舉族勤王者所在多有,他們不分男女,前仆後繼的追隨文天祥抵抗蒙古人的鐵騎,在天祥兵敗被俘後,或為國捐軀、或逃居深山、或飄零海外,然終元之世,沒有一客家人出而仕元!

文天祥被俘後,被押解經過珠江口零丁洋海面,寫下千古震憾人心的詩篇:

過零丁洋          文天祥

辛苦遭逢起一經 干戈寥落四周星
山河破碎風拋絮 身世飄零雨打萍
惶恐灘頭說惶恐 零丁洋裡嘆零丁
人生自古誰無死 留取丹心照汗青

這詩千百年來,呼喚著多少忠臣義士,不顧生死的保家衛國,使中華民族雖經歷了蒙古的鐵騎、滿清的殺戮、歐美日等烈強的炮火,猶能兀立在廿一世紀初的今日。每當「風簷展書讀」之際,默看「古道照顏色」,不禁感慨「哲人日已遠,典刑在宿昔」!

客家兒女,面對先民的節義,可無愧乎!

                yaduo

江河水 / 二胡


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2100531