網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區尋根 -- 客家源流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
客家語的源流 -- 江淮官話
 瀏覽2,808|回應2推薦7

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

tzi
二媳婦
張爺
意樵
等待雨季
晨曦Catherine
☆耀星☆


客語的源流 -- 江淮官話


根據周振鶴、游汝杰兩位學者的研究(方言與中國文化),客家語與江淮官話最接近,印證客家先民早期乃居於江淮一帶的說法。但因客家先民遷於贛、閩、粵山區,生活上與當地原住民混居,語言上亦受到若干影響,例如稱呼女性之「娓」(音咩),如「叔娓」、「伯娓」等,在漢語中便鮮少看見,應是受少數民族語言的影響;另如公雞、母雞、公牛、母牛等,在客語中叫「雞公」、「雞嬤」(音馬)、「牛牯」、「牛嬤」,把性別的形容放在後面,亦可能受到少數民族語言的影響所致。


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2081782
 回應文章
方言的流失
推薦1


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

方言的流失,已是無可奈何的事!

粵語面臨普通話透過媒體舖天蓋地的傳播,將會不斷弱化是不可避免的事!

客家話如是,河洛話如是,秦始皇數千年前實行書同文,奠下中國數千年大一統的基業,今日普通話的定於一尊,亦有助於中華民族,由傳統社會過渡到現代社會,尤其是現代的電子媒體,強大的傳播及渲染力量,有助於普通話更深入到窮鄉僻壤。

方言被弱化,使文化的多樣性逐漸消失,是有點令人唏噓,然而每一樣事情的發展都有兩面,魚與熊掌,總是不能得兼!

語言的統一,是一現代國家穩定的基石,秦始皇當年未竟之功,拜今日電子媒體之賜,將逐漸形型塑出中華民族共同的語言系統。

與此同時,方言則會被不斷弱化,甚至部份方言會消失!

                              yaduo

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=4490351
也說捍衛粵語運動
推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

下圖是最近粵語運動的遊行示威,但看來這張照片的地點應是在香港。其中右上角的標語「丟那媽,頂硬上」是句廣東省罵,意思是「去你媽(幹你娘),硬上」

原來是明末抗金(清)名將袁崇煥的「金句」↓(見原崇煥墓園)

這塊牌子因為載粗話最近被上級單位撤掉。

袁崇煥是廣東東莞人(一說廣西滕縣),崇禎對他破格任用的理由是,抗金非「蠻子」莫辦,這話含有兩層含意,一個是男性長官對下屬的親熱稱呼(袁蠻子),是說帶蠻性的袁崇煥勇氣過人,也只有他才有辦法抵禦金兵。另一層含意是北方政權對南方的歧視。這種歧視有時是外顯的,譬如宋神宗要任用王安石為司馬光所勸阻,理由居然是王安石是江西人,認為南方人性格比較險狹;但在大多時候,這種歧視構成了深層的地域觀念,牢牢套進了漢語的意識中,崇禎對「蠻子」的使用方式屬於這一類。

不過兩廣民性強悍倒是事實,以當年中國之大、人口之多,遇上努爾哈赤卻是戰無不敗,這樣窩囊的戰績也只有待袁崇煥的廣西兵出馬,才稍稍旋轉戰局。

當年戚繼光在江南沿海招兵非常不順利,原來浙江江蘇乃人文勝地,民性太軟弱,後來他看到嘉興人愛打架,老是臉紅脖子粗的槓上,就高興得要命,遂在此地招募軍人,果然嘉興兵成為戚家軍主力。此外戚繼光的狼軍也是廣西兵。

據說,桂系李宗仁白崇禧的軍隊衝鋒時,眾人傳呼的口號就是袁崇煥這句鄉罵「丟那媽,頂硬上」。北京當局也好,台北政權也罷,只要是中國政權就一定對方言有敵意,不過,如今廣東燒到香港的捍衛粵語運動,網民熱烈轉載袁大將軍「金句」仍充滿著鄉土激情,可以想見方言所含載的在地認同強度。

想想這樣的場景:

當八旗軍衝鋒攻城時大喊「速促那!哇——」(衝啊!殺——),寧遠城的守軍則以「丟那媽,頂硬上」還以顏色,這樣富有歷史感情的鄉罵,難道不比任何文謅謅的官話更加動人麼?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=4105194