網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區尋根 -- 客家源流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世代源流遠 ── 尋根
 瀏覽1,599|回應2推薦2

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

☆耀星☆
晨曦Catherine


客家發源地 -- 贛南、閩西、粵東一帶山區


根據最近的考證,客家人原居江淮一帶,大抵為兩晉五胡亂華時代南遷者的後裔,至今在風俗上亦多與江淮一帶住民雷同,在語言的演化上亦與江淮一帶的語言接近,但亦受到當地原住民如畬族、俚族等的影響,如客家人三山國王的信仰,便源自於俚族。

客家民系的形成,約在兩宋間,或有謂在南宋,肇因於唐末五代戰亂,大量江淮的先民避難於江西的虔州及福建的汀州,因這一帶為層巒起伏的山區所圍繞,地理形勢上比較封閉,故經過宋代數百年的孕育,發展出內聚力堅強的客家民系。

客家先民在汀州及虔州的發展,因受地形的影響,經濟上多以山區作物為主,因物資較為貧乏,故養成刻苦耐勞、勤奮儉樸的精神。經過相當時期的生息與發展,汀、虔二州已不足客家人生存所需,故逐漸遷至粵東梅州一帶,所以現在客家人的基本住地,除福建、江西外,廣東東江一帶也形成了客家文化的重心,甚至青出於藍,客家人在粵東的聲勢甚至超越福建與江西兩地。
                yaduo

背景音樂:小河淌水

野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2079940
 回應文章
客家戲曲的專欄
    回應給: 晨曦Catherine(fan0522) 推薦1


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

☆耀星☆

客家傳統戲曲,非常豐富,需要耐心的整理與傳播,否則將會日漸凋零!

我們衷心期盼晨曦為我們開客家戲曲的專欄,以凝聚更多的原鄉人來這打尖落腳,使「原鄉人客棧」成為大家小憩的地方!

yaduo



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2081467
世代源流遠 ── 尋根
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦2


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆耀星☆
yaduo

野渡先生的熱忱讓人感動,最近因家事煩忙,無法專心做回應,但我巳著手思考在那一方面來做專文,我接觸較多的是客家傳统戲曲戲劇,或者我會以此做為主題。接下來是招呼客家鄉親朋友的響應,我網上的朋友也有許多客家朋友,我會抽空一一去拜訪邀約。晨曦敬上。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=2081297