網路城邦
回本城市首頁 暮鼔晨鐘集
市長:時季常  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【暮鼔晨鐘集】城市/討論區/
討論區台灣紀錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李鴻源:西部穀倉若鹽化,以後我們吃什麼?
 瀏覽877|回應3推薦0

時季常
等級:8
留言加入好友

李鴻源:西部穀倉若鹽化,以後我們吃什麼?

 

【聯合晚報記者游智文/專訪】

2011.06.16 03:04 pm

行政院公共工程委員會主委李鴻源。
記者胡經周/攝影

本以為會被長官罵一頓 結果府院都「非常支持」

行政院政務委員、工程會主委李鴻源明天將召開多達18個機關參加的跨部會會議,正式啟動一場大規模搶救地層下陷大作戰。開會前夕他接受本報記者訪問時表示,他本來還蠻擔心長官會不會把他抓去罵一頓,結果行政院長、總統府這兩天都直接告訴他「非常支持」,他將全力以赴。

他受訪時強調,現在已經不能只「希望」這次行動會成功,而是一定要成功。再拖個10年,地層下陷的問題,會變成一個誰來都無法解決的爛攤子,「我們會眼睜睜看著廣大的土地荒廢掉,現在是1400平方公里、10分之一的西部平原,以後不知道,完全無法估計」。

雲林地區高鐵沿線地下水井,每年超抽地下水。為了解決嚴重的地層下陷問題,農委會鼓勵高鐵沿線3公里內的農田轉型為旱作。
報系資料照片

如果下陷持續惡化 其他公共工程投資也會泡湯

記者問(以下簡稱問):彰雲嘉地層下陷影響層面有多大?

李鴻源答(以下簡稱答)

今天大家注意到是高鐵的問題,但如果地層下陷持續惡化,其他公共工程投資也會全部都泡湯,譬如西濱經過的幾乎都是地盤下陷區,高速公路也經過這些地方,我們很多學校也同樣會遭殃。不只如此,彰雲嘉是我們的穀倉,有一天如果彰雲嘉沿海五公里都跟屏東沿海一樣全部鹽化,稻子都種不出來,那以後我們要吃什麼?

民宅恐怕也會出問題 四、五年後一樓變地下室

還有這些區域的民宅也會出問題,現在是一樓,四、五年後就變成地下室,這將是看不到的龐大的社會成本,以嘉義為例,當地地盤下陷區現在一坪只有400元,甚至200元,幾乎沒人要。現在不處理,再過幾年下陷區通通無法用重力把水排出去,那得蓋多少堤防,多少抽水站。

我再強調,我講1400平方公里的概念是,現在這些地區已經是在海平面以下一公尺、二公尺、三公尺,我們現在計算的只是地層下陷的速度,還不把海平面升高算進去,但事實上海平面是在上升的,再過個10年,我們會完全無法收拾。

問題已經講了20 以前沒弄清楚水井關聯性

問:過去為何無法解決?這次作法會有什麼不同?

答:這個問題其實很早就已浮現,我就已經講了20年,但以往只是沿海淹水,民眾關心度不大,很多單位沒有壓力,也就睜隻眼閉隻眼。沒有人出來協調也是關鍵,各單位的認知都不同,也讓問題一直無法獲得解決。

以往沒有把地層下陷和水井關聯搞清楚,也是主因,一談到封井,就把目標對準農民,農民面臨沒飯吃,當然要抗爭,而且沒有弄清楚關聯性,各單位也會推說問題不在他。

這次我們事先已大致把水井位置、抽水量、地層下陷的數據都找出來了,淺井沒有直接關聯,因此我們不碰農民,除非用的是深井;我們要打擊對象是官方水井,而且要做的不只是要各單位把水井封掉,也會在封井過程中,全力協助轉型。

行政院搶救地層下陷會議參與單位

工程會、經建會、環保署、農委會、國科會、內政部、交通部、法務部、教育部、營建署、工業局、高鐵公司、高鐵局、農田水利處、自來水公司、彰化縣政府、雲林縣政府、嘉義縣政府。 

2011/06/16 聯合晚報】@

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=4652117
 回應文章
向新加坡看齊 發展省水產業
推薦0


時季常
等級:8
留言加入好友

 

向新加坡看齊 發展省水產業

 

【聯合晚報記者游智文/台北報導】

2011.06.16 03:04 pm

彰雲嘉地區地層下陷持續惡化,不過李鴻源說,這是危機也是一個轉機,雖然可能必須投入相當經費預算,但台灣可以發展出像新加坡一樣的省水產業,「這邊花的錢,那邊會賺回來」,而且商機無限大。

李鴻源說,新加坡因為缺水,因此全力做水的回收再利用,並發展出節水產業,「new water」新水成為全世界知名商標,更成為新加坡人到國外賺錢的一大利器。

他強調,現在台灣面臨地層下陷,在下陷地區必須要求工廠提高水回收比率,要農民徹底的執行節水型農業灌溉,要政府建築帶頭採用省水設備,做好各種水資源回收,要民間配合,免不了要政策配套,給人家一些政策補貼。

但大家不要害怕這種投資,因為當政府這樣做,就會有一個省水產業跑出來,就會有就業機會。

李鴻源說,我們的國家比新加坡大,問題也比新加坡複雜,假如我們能把節水型灌溉做好,把節水產業做好,把技術養成以後,這將是無限大的商機,現在花的錢,以後一定能夠賺得回來。 

2011/06/16 聯合晚報】@

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=4652132
「每封一口井 會用數據告訴你原因」
推薦0


時季常
等級:8
留言加入好友

 

「每封一口井 會用數據告訴你原因」

 

【聯合晚報記者游智文/專訪】

2011.06.16 03:04 pm

給棍子也要給胡蘿蔔 獎勵工廠投資水資源再利用設備

問:明天會議有什麼具體討論方向?

答:在農作部份,農委會很清楚當地是三年兩期作,也就是有一期是不鼓勵,不提供水的,但農民還是作一期作,用的當然是地下水,這部份會要求農委會在糧食安全及農民生計考量下,算出合理的耕地面積,再計算合理的用水量,然後再看水利署所算出的合理地下水出水量能不能滿足。如果透過節水型灌溉也不能滿足,一期作就應該強制禁止,但在禁止過程中,也要提出解決辦法,譬如一期作改成旱作。

比較棘手的工廠深井,明天工業局和縣市政府會提出策略,現在最麻煩的是沒有法源,沒辦法進到工廠去查水井,就算進去了,工廠那麼大,也可能找不到水井。但還是有解套辦法,譬如結合環保、營建單位組成聯合稽查小組,以查污染、查違建為名進去查深井,目前有很大部份都還沒查出來。

有棍子,政府也會有胡蘿蔔,像是目前工廠用水回收只有10%,起碼有50%的成長空間,對於一些願意配合的廠商,也許可以提供一些協助作獎勵,另外如果廠商願意投資水資源再利用設備,財政部也可以提供較好的融資條件,這些都會在會議上討論。

違法抽水的工廠,這次會該封就封,沒什麼可以討價還價的,合法水井,也會和廠商協商,就像民宅「中路」必須拆厝一樣,看要怎麼補償,官方的深井基於國土安全,沒有理由不封的,有些學校因為繳不起水費而挖井,也會協調教育部給予補貼把井封掉。

錢應該不是問題 把補路錢移些過來就能解決

問:許多都要補貼,經費會不會成為問題?

錢應該不是問題,想想之前的8800億,81000多億,我們在彰雲嘉丟了多少錢,做了多少抽水站和堤防,但四年後都泡湯,地層每年都在往下降,公路局每年都在補路,這些錢更是天文數字。我們只要把這些錢移過來一些,就能一次解決這些問題。

問題比毒塑還嚴重 各部會之間有矛盾 需要整合

問:你覺得這件事最大阻力會是什麼?

答:基本上我不覺得會有阻力,這個問題已經比黑心起雲劑還嚴重,民間、各單位應該都會全力去做、去配合。倒是這件事凸顯了各部會之間是有矛盾的,是需要整合的,我們政府的運作方式必須要改變,政策要訂目標,也要看到各部會之間的問題,而且在技術上來協助解決問題。

在地層下陷這個議題上,我的目標很清楚,就是確保國土安全,確保高鐵安全,確保農民生計;但我不是用管的,而是用一個輔導的態度。政府要封任何一口井,都會用數據很清楚告訴你為什麼,而且會去了解你的問題,解決你的問題。 

2011/06/16 聯合晚報】@

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=4652129
雲林陷危機 「10年減10億噸抽水量」
推薦0


時季常
等級:8
留言加入好友

 

雲林陷危機 10年減10億噸抽水量」

 

【聯合晚報記者邱瓊平/台北報導】

2011.06.16 03:04 pm

農委會提對策

搶救雲林地區地層下陷危機,明天各部會總動員,召開跨部會會議。農委會農田水利會副處長胡忠一表示,目前雲林農田水利會負責的灌溉水井共565口,預計在三年內封掉其中205口深度在200米以上的水井,10年內將全部封掉,目標是雲林地區10年內減少10億噸的抽水量。

根據調查,高鐵沿線周邊有69口深水井,民國95年到97年已經封了54口,還剩下15口,加上雲林地區其他由農田水利會負責的灌溉水井,合計共有565口,其中有36270米以上的深水井、169150米至270米的水井,高鐵沿線周邊的15口深水井封閉。

胡忠一說,我國一年的降雨量有900億噸,但農業用水、工業用水與民生用水的總用水量為180億噸,可見有高達8成的雨水都是流到海裡。他強調,留住更多水源、增加替代水源,都是相當重要的課題。

鼓勵農田轉型

他說,為了解決雲林地區嚴重的地層下陷問題,農委會鼓勵高鐵沿線3公里內的農田轉型為旱作,並鼓勵農民不要種植需要抽水灌溉的農作物如水稻,而是改種落花生、食用玉米和甘藷等抗旱作物。

此外,農委會也輔導農民改用管路灌溉,一年補助1500公頃,並提高雲林地區的輔導面積,並且也鼓勵農民設置蓄水農塘與利用洄歸水,減少抽取地下水。 

2011/06/16 聯合晚報】@

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=4652127