網路城邦
回本城市首頁 暮鼔晨鐘集
市長:時季常  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【暮鼔晨鐘集】城市/討論區/
討論區尤沙國(美國)專版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Bell小鎮(洛杉磯之南)的貪腐內幕
 瀏覽537|回應0推薦0

時季常
等級:8
留言加入好友

非法移民… 27年後抱普立茲獎

 

【聯合晚報法新社洛杉磯三十日電】

2011.05.01 03:03 pm

 

 

《洛杉磯時報》記者威維斯 (Ruben Vives)是實現美國夢的代表人物。他5歲時由祖母抱著,從瓜地馬拉來到在美國討生活的父母身邊非法居留,27年後榮獲美國新聞業最高榮譽普立茲獎。 

威維斯有很多年一直沒有合法身分,青少年時期幾乎被趕回瓜地馬拉,可是成為正式記者才三年,他就因系列報導,揭發洛杉磯以南的貝爾 (Bell)小鎮政府的貪腐內幕,與同事共同獲得普立茲獎。 

威維斯17歲高中畢業時,才知道自己在美國非法居留。他的母親正好為《洛杉磯時報》一名專欄作家打掃房子和照顧孩子,這名作家介紹一個移民律師,協助解決他的身分問題。 

他也在這個貴人協助下,進入《洛杉磯時報》當助理,做了10 年影印複本、為郵件分類、做研究等雜務,並利用空檔讀新聞課程。有一天他應要求當翻譯,協助調查一家醫院因醫療疏失,導致異常多的病人死亡的案件。死者大多是西班牙語裔和非洲裔。 

這家醫院2008年被勒令關閉,威維斯也在這一年成為正式記者。他說:「我的經歷與在美國勤奮工作的所有移民一樣,只是現在有一點不同:我是個記者,而我們得到普立茲獎。」 

他們的系列報導,導致貝爾鎮首長、民代被控加稅自肥領取匪夷所思高薪,並因而去職。 

威維斯說,他希望相關系列報導和普立茲獎,能提醒民眾維持調查報導傳統和新聞自由的必要,尤其是政府如果沒有記者監督,可能沈淪到何種地步。 

2011/05/01 聯合晚報】

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=4615710