網路城邦
回本城市首頁 暮鼔晨鐘集
市長:時季常  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【暮鼔晨鐘集】城市/討論區/
討論區教育主張 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大校超收 小校無人…憂關門
 瀏覽254|回應0推薦0

時季常
等級:8
留言加入好友
大校超收 小校無人…憂關門
2010/09/25 08:45:12 瀏覽940|回應2|推薦6
                                大校超收 小校無人…憂關門
聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導
受到少子化衝擊,北市國中新生人數日益下降,99學年度國中新生班級數只有「3班以下」的學校有8所,相較於其他明星學校,新生超收人數動輒70至100人,兩者差距相當大。

市議員王鴻薇及台北教師會質疑,若教育局再不重視,弱勢國中有可能面臨「關校」命運。
教育局強調,將對超收人數進行控管,絕對不會有關校、廢校等問題。
王鴻薇表示,少子化問題日益嚴重,公立國中新生人數從97學年度的2萬8272人,減至99學年度的2萬5220人,下降幅度達10.79%。
其中「3班以下」的學校更從97學年度的5所,上升至99學年度的8所,教育局若再不想出對策,未來這些小校將可能「等嘸學生」。

北市教師會理事長張文昌認為,儘管有學校招不滿,但市內70所公立國中裡,仍有23校超收學生,總超收人數達892人,像金華、明湖、石牌、敦化、中正等5所國中,超收新生人數都超過71人以上,金華國中更高達100人。
張文昌強調,若教育局不重視超收學生及小校招不滿的情況,恐會衍生出教育資源未合理分配、學校M型化發展、教育制度未均衡發展等問題。
金華國中與明湖國中皆表示,每年都有部分學生會去私校就讀,今年新生報到率確實低估,才會產生學生超收人數較多的情況。
教育局副局長林信耀解釋,考量到學生健康因素,以及單親、隔代教養等家庭因素,教育局基於「人道考量」,才會核准超收的新生入學。
教育局也會控管把關超收人數,每班平均超收不超過2至3人,對家長提出的健康檢查、居住證明等書面資料,也會詳加審查。

                                新生數M型化 國中有超收 也有不足額
自由時報
〔記者邱紹雯/台北報導〕少子化衝擊下,學校M型化發展日益嚴重!

台北市議員王鴻薇、台北市教師會昨天召開記者會提出警訊,北市今年度有8所國中新生班級數「3班以下」,另有23所明星國中超收學生,超收總數達892人,形成「小校等嘸人,大校擠滿人」的教育資源不均現象。
根據統計,北市國中新生人數近3年來不斷下降,新生數從97學年度的2萬8272人,銳減至99學年度的2萬5220人,其中99學年度的新生班級數只有3班以下的校數所佔比例更高達11%;相較於這些學校「等嘸人」,今年卻有23校超收學生,總超收人數多達892人,當中金華國中超收100人最多,明湖、石牌、敦化與中正國中也都超收71人以上。

教師會理事長張文昌說,歸納各國中違反額滿學校每班33人上限原則,超收學生的原因,包括各學校都擔心日後少子化衝擊,加上多數家長仍迷信名校,寧可捨近求遠,又有民代私下運作協助,而教育局卻都採放任態度,助長此風。王鴻薇也說,部分國中因處弱勢或偏遠社區,教育局的多項補助又以班級數、學生數為依據,加上校長多為初任校長,使學校難以發展特色留住學生,相形之下,也讓「學校M型化」日益嚴重。
教育局副局長林信耀昨天強調「北市不會有關校問題」,他解釋,許多學生因身體或隔代教養、單親等家庭因素申請跨區就讀,教育局是基於「人道考量」因此核准,日後也會持續管控人數,平均每班不超過1至2人。
金華國中校長黃景生說,目前金華平均每班37.2人,今年低估新生報到率導致超收人數增加,也已拒絕了大批學生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=4192454