網路城邦
回本城市首頁 暮鼔晨鐘集
市長:時季常  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【暮鼔晨鐘集】城市/討論區/
討論區教育主張 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貧苦的小孩就由校長來照顧
 瀏覽548|回應0推薦0

時季常
等級:8
留言加入好友
http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=180082
http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=180139
特色小學》文化國小 破英文校長的ABC教育夢
他曾因家貧與英語太差無法出國深造,成為國小校長後,為了替孩子搏翻身機會,全力促成外籍教師合法化。
【文/王茜穎】

老外老師教英語,在今天已經不再是私立小學的專利,逐漸有公立小學也開始聘用外籍教師。
黃三吉(右)的名言是:「有錢的小孩,有他的父母照顧他,貧苦的小孩就由校長來照顧他了。」(商業周刊 攝影‧張家毓)

但你知道嗎?六年前,聘用外籍教師還是不合法的。直到民國九十二年,就業服務法修正案在立法院三讀通過,才讓今天全台中小學聘用外籍教師取得法源。今天的改變,觸發者卻是一位英文很破,但對提升孩子國際競爭力不死心,勇於突破封鎖的校長。

他,是台北市北投區文化國小的校長黃三吉,年過五十,略微稀疏的白髮,身上是儉樸的夾克。他也是台北市第一位博士小學校長,曾獲校長領導卓越獎、教學卓越金質獎、並讓文化國小成為全國第一所校務四年免評鑑的小學。最近一年,國外教育參訪團達三十團,最多是日本,還有美、印、星、澳、英,是外交部、教育部點名外賓參觀的小學之一。

他的夢想 辦一所平民價格、私校水準的學校

文化國小距離台北著名的私立貴族小學薇閣僅一百公尺之遙,十年前黃三吉來到這位於台北市邊緣地區的學校,「那時(大家都覺得)公立學校不如私立,我希望能辦一所品質很好、不用花很多錢就能讀的小學,讓貧窮的孩子有機會。」這是他的教育夢:用平民的價格,辦一間私校水準的小學。

夢想的起點,則是英語教育。

黃三吉一口破英文,「我念的是國中第一屆。那個(老師)英文程度很差。」他直搖頭。當時因老師不夠,很多師資是從五專找來,只能用台灣國語腔教英文,每次就是考背單字、填空、音標,別談什麼聽和說;畢業時,很多人連二十六個字母都講不齊。黃三吉生長於民國四○到六○年代,台南縣將軍鄉的一處濱海農村,貧窮、苦澀的鹽分地帶。對十五歲的黃三吉來說,他從沒看過火車、沒見過鋼琴,每天回家要撿玉米葉燒飯、要挑水,「我沒想過一輩子會碰到一個外國人,更沒想要學好英文。」

================

特色小學》東莒國小 孤島校長與他的26個孩子
「外島的孩子,不能輸給人家,」這是王建華的口頭禪,也是他的最大動力。「外島」與「輸」,短短三個字,是他以及所有東莒人的痛。
【文/劉佩修】

在國境之北,坊間地圖不會標示出的小島,那裡沒有咖啡廳、醫院、補習班、甚至沒有7-Eleven與菜市場。沒有對外的公路、橋樑,也沒有客機可以抵達。要進入東莒,須先到馬祖的南竿搭小交通船。一天三班,天氣不好不開,冬天常常開不了。
全島植物探勘、海泳、賞鳥、登無人島,都在東莒國小課程範圍內。(商業周刊 攝影‧張家毓)

在這兩點多平方公里的孤島上,卻有一個人,守著一間學校,與二十六個孩子,夢想為他們打造第一級的競爭力。他是王建華,東莒國小校長,島上唯一一所學校的大家長。

當小白船駛近東莒島,從海上就能看見港口邊的「軍令如山」、「軍紀如鐵」八個大紅字。登島後,廢棄的碉堡、坦克車、大炮、軍營、防空洞、反共標語等,舉目可見。閩東傳統花崗岩建築,在夕陽下美得驚人,但卻也多半廢棄了。

「外島的孩子不能輸人家!」 冠軍歌手義無反顧回到窮鄉教書

馬祖列島中,東莒島居民最少,僅約一百七十人,加上駐軍,合計不超過三百五十人。小學有六個年級,東莒國小今年卻只有五個年級,因為去年沒有任何新生入學。

王建華放棄留在南竿的機會,選擇回到故鄉,二十年如一日,教著越來越少的學生。但熱切的心卻沒有隨著學生人數而減少。「就算東莒國小只剩下一個孩子,他也會很認真做那個孩子的校長!」東莒國小十五年前的畢業生曹彥彰,卻是這麼斬釘截鐵的形容王建華。

「外島的孩子,不能輸給人家,」這是王建華的口頭禪,也是他的最大動力。「外島」與「輸」,短短三個字,是他以及所有東莒人的痛。

七○年代中,台灣解除戒嚴、報禁、黨禁,是個百花齊放的年代。但當王建華回到東莒,記憶裡一、兩百人的學校,只剩四十二個學生。生活困難的島民,大量赴台灣當低階勞工,也帶走了東莒孩子。「我踏進學校,眼淚差點掉出來。」他說。

學生的時間都被他排滿,清晨六點半練跑,週日也要到圖書館

夏天,他帶孩子到海邊游泳,教水母漂、蛙式,挖花蛤;冬天,他自製舞龍舞獅,帶孩子沿街敲鑼打鼓。課後與放假,他忙著強化正規課程,還忙著教學生寫書法、打桌球、籃球、吹直笛、手風琴等。島上沒有鋼琴,為了讓孩子操作樂器、熟悉音符,他特地跑到台灣學陶笛,回去教孩子們。

二十年後,當我們抵達東莒島,訝異的發現島上孩子清晨六點半就到校練跑,七點四十分開始上英文,吃完晚餐後回學校夜間課輔,就連週日晚間也要到圖書館閱讀。每名孩子每週要交一篇讀書心得、一篇日記、一篇讀報心得;每週孩子要背三句英文,成績公布在走廊上。耶誕、跨年、元宵,他逮到機會就舉辦活動,要每個孩子「單獨」上台表演給全島居民看,訓練膽量……。

東莒的孩子很少,每個孩子卻都因為王建華而很忙。

「他把我們當成他的小孩,我們的時間被他排得滿滿的。」學生曹鈺白透露:「他很會碎碎念,但不是罵,也從不打人,就是會碎碎念。」

「他中午不休息,要我們即席演講、即席作文,他要每一個孩子都要上台講話,訓練我們的表達能力。」「他訓練時很嚴格,打桌球前先跳繩三百下,對牆打好幾百下。」「平常練跑步,他帶我們一路往燈塔上衝(東犬燈塔,二級古蹟),把我們的體力都練出來了。」「我們在家做功課,遇到不會的,抓起課本,一衝就衝到學校問他,因為他就住學校。」這幾位學生都已經從東莒畢業,有些甚至回到東莒教書,但講起王建華,還是像小朋友一樣,你一言我一語搶著形容。

「我把三年級當六年級教,」王建華坦言:「有點像補習式教育。」

孩子十三歲後都得離家,他每天晚上努力把會的,免費教他們

為什麼要讓孩子這麼忙,對他們這麼嚴格?「因為他們真正在東莒的時間只有十二年。十三歲,全部都得離家,沒有人例外。」王建華說。

島上沒有國中,孩子須赴鄰島西莒念敬恆國中。西莒沒有高中,孩子須赴南竿念馬祖高中,再到台灣讀大學。長大之路,意味離家、離家、再離家。王建華急切的與時間賽跑,想在孩子十三歲離家以前,把全方位能力通通教給孩子們。

「我很擔心外島的孩子輸給別人,第一、我們人不夠多、刺激不夠;第二、台灣有很多才藝班、補習班,孩子多很多學習機會,我們都沒有;第三、我們沒有博物館、美術館、各種表演,看得不夠多。」於是,他把自己變成才藝班、補習班。

他週一晚間教陶笛,週二或週三教英文,週四教羽球,週五與週六桌球,都是自己教。《商業周刊》百大特色小學工作人員走訪全台,沒看過其他校長夜間課輔上得比他多、比他勤,我們形容他為「全國兼課最多的校長」。而這些他自創的課後補習班,王建華一塊錢都沒得拿。

十三歲離家前,需要什麼能力?「品格、生活自理、讀書的基本能力、耐挫力、勇於表達的能力。」他說。晚間課輔除了讓孩子培養多元才藝與表達,也讓孩子學會「時間管理」,運動鍛鍊他們的耐挫力與體力,這是他們離家後,王建華希望他們都能具備的。

【本文未完,更多精彩內容,請看本週最新1110期《商業周刊》訂閱商業周刊知識庫訂閱商業周刊電子雜誌

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=3305947