網路城邦
回本城市首頁 暮鼔晨鐘集
市長:時季常  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【暮鼔晨鐘集】城市/討論區/
討論區教育主張 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英語 一周9堂課
 瀏覽371|回應0推薦0

時季常
等級:8
留言加入好友
北市文化國小快樂學英語 一周9堂課

【聯合晚報╱記者王彩鸝/台北報導】 2008.01.26 02:56 pm


台北市文化國小從小一到小六,每周上8至9堂英語課,且將於97學年度起,每個年級設一班「雙語班」,每周有17節課以英語上科學、數學、戲劇表演、戲劇、生活及體育課。

如何擠出時間、哪來的經費辦到一周上9堂英語課?文化國小校長黃三吉笑著說,他足足花了三年時間請家長、老師、社區領袖喝咖啡,才說服大家願意捐款,讓學校每年籌募到1000萬元辦英語教育。

目前文化國小學生放學後不必到安親班,都留在學校上課後英語班,每人一學期只需多繳交1200元,弱勢家庭的孩子則免費。該校是全國唯一成立國小英語教學部的小學,擁有英語師資近30人,其中5位是外籍老師。

黃三吉表示,不懂英語,就走不進國際。除了增加英語課時數,該校還與澳洲政府合作,每年暑假有三周時間到澳洲跟當地的的小學生一起上課,另外由老師帶著小朋友到新加坡自助旅行。

到澳洲遊學一趟要10萬元,不是每個家庭都負擔得起,黃三吉認為英語教育要照顧弱勢家庭,因此今年3月將邀請澳洲布里斯班22位小學生來台北遊學,這樣全校學生都有機會和外國小朋友交談。

文化國小推動英語教育已6年,但其他學科教育也不偏廢,校方追蹤畢業生的學習成效,結果有七成畢業生日後考上公立高中。黃三吉說,家長的支持度非常高,因為出國旅行,孩子都成了父母的翻譯。

因為英語教育辦出特色,文化國小完全不受少子化衝擊,成為額滿學校,學區的房價也因此上漲。

另一所公立小學國立台北教大附設小學也將從97學年度起,小一英語課每周增為5堂課,目的是讓小朋友能天天接觸到英文。

國北教大代理教務長陳錦芬的研究證實小學生英語越早學越好,因此該校附小今年9月開學後,英語課增為5節。

陳錦芬表示,目前大多數小學生每周英語只有兩節課,有的一次連上兩堂,一周才上一次,很容易這周學了,下周就忘了,學習效果較差。她認為,小朋友每天都能接觸英文,就不會忘了。

【2008/01/26 聯合晚報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=2693733