網路城邦
回本城市首頁 暮鼔晨鐘集
市長:時季常  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【暮鼔晨鐘集】城市/討論區/
討論區教育主張 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教部砸1億 國中技藝教育班重生
 瀏覽456|回應1推薦0

時季常
等級:8
留言加入好友
教部砸1億 國中技藝教育班重生
2008/01/15
【聯合晚報/記者謝蕙蓮/高雄報導】


停辦多年的國中技藝教育專班,97學年度將恢復開班。教育部今天在全國教育局長會議中宣布,97學年度要花一億多元,補助縣市開辦100個國中技藝教育班。


這項新政策,將使便得現在念國二、學業低成就的學生,暑假結束升國三時,有機會選擇念技藝教育專班,提早培養職業專長。


教育部國教司長潘文忠說,目前的國中技職教育不能單獨編班,上課時間是利用國三(九年級)彈性時數或外加時數,每周上課三到六節課,而且鼓勵學生多選不同的職業類群,屬於「點到為止」職業試探教育,職業性向強的學生不能深入學習技能。


潘文忠說,國三學生念技職教育專班,學生不必多花錢,但必須學生自願,且經過家長同意。國中技職教育專班的辦理方式,可以和附近高職、技藝教育中心合作,也可以和企業合作學校自辦。


教育部已經草擬「加強國民中學技藝教育辦法」修正草案,規定學生參加技藝教育專班,可以用「推薦」或「遴選」方式篩選學生,遴選方式可參考性向驗、職業興趣測驗和的輔導紀錄…等,不再看學生智力測驗、在學成績。


潘文忠強調,國中技藝教育專班,絕對不能變成另一種變相的能力分班(放牛班)。未來縣市提出申請後,教育部會從嚴審核,杜絕假技藝教育專班之名,行能力分班之實。


教育部希望,未來參加技藝教育課程學生,可以優先推薦就讀高中實用技能學程,或申請甄選念高職、高中職業類科。學生成績及格,學校會發給修習職群證明書,讓學生參加升學甄選時可以加分。


【2008/01/15 聯合晚報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=2660057
 回應文章
技藝班變超強班 4校將重懲
推薦0


時季常
等級:8
留言加入好友

 
技藝班變超強班 4校將重懲
2008/01/16
【聯合報╱記者薛荷玉/高雄報導】

南投縣、嘉義市有4所國中遭檢舉變相能力分班,且經教育部調查屬實、已在上個月移送監察院,不但校長、教育局長可能遭行政處分,縣市的教育補助款也會受影響。

教育部去年7月完成國民教育法修法,同意各校可設技藝專班,但最快要今年8月才能成班,教育部國教司長潘文忠說,「政策還沒開始,去年就有學校快速地成立技藝班,原來是搞能力分班。」

教育部去年9、10月開學後不久,就接獲檢舉,指出有學校假借成立技藝專班之名,把國二升國三的班級打散重新編班,且把成績好的學生集中在某一班,成為「超強班」。

教育部次長吳財順說,規畫的技藝專班是把有意願的學生升國三時,抽出來成為外加的一個專班,但原班不變,「誰動誰就有問題。」

教育部透露,接獲檢舉後,就派員深入學校訪查,還問了學生,確定4校違反常態分班,且學校還以「生米煮成熟飯」、返班會影響學生情緒為由不願調整,直到教部決定祭出重典,才讓學生回到國二的原編班。

教育部指出,按校長成績考核辦法,違反常態編班的校長考績不能列甲等,且違反重大政策也會被記過、申誡處分。

南投縣教育局副局長洪文卿解釋,學校的認知可能有盲點、落差,但現在都回歸正常了;目前對校長的處分案已送獎懲會報。

嘉義市此次就被查出有2所變相能力分班,但教育局尚未做出懲處。教育局長余坤龍表示,這2所國中是因在國文、數學等科目能力分組時,與現行規定不符,才會被調查,要等監察院調查結果出爐,再決定是否懲處。

【2008/01/16 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=2662771