網路城邦
回本城市首頁 暮鼔晨鐘集
市長:時季常  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【暮鼔晨鐘集】城市/討論區/
討論區教育主張 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
比利時中小學生 半數曾留級
 瀏覽284|回應0推薦0

時季常
等級:8
留言加入好友
比利時中小學生 半數曾留級

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 2007.10.26 03:33 am


台灣早已廢除國中小留級制,但比利時仍然還保有留級制。比利時媒體報導,該國法語文化體2006-2007學年,超過半數中小學生曾留級,小學低年級留級率偏高,可能是因閱讀能力不足。

2006-2007學年,比利時只有45.4%學生未曾留級,順利完成中小學課程。留級率比上學年高。在小學方面,一年級的留級率(6.24%)與二年級的留級率(5.45%)都偏高,可能是閱讀能力不足所造成;六年級留級率則只有1.95%。

在中學方面,即使中學五年級的留級率略降,但仍高達17%;其餘五個年級的留級率更都較上一學年高,留級率最高的是中學三年級,高達近兩成,平均4個中學六年級的畢業生當中,只有2人是「準時」畢業,一位延遲了1年,一位延遲了2年。

在性別方面,女學生的表現比男學生好,在中學六年級生當中,6成男學生有學習遲緩的情形,女學生的則為48%。

比利時列日大學一位教育心理學教授極力反對留級措施,認為已有許多研究顯示,在小學階段重讀一年,對學習困難的學生幫助不大,而中學方面,雖然缺乏比較性的研究資料,應該有比留級更好的辦法。

【2007/10/26 聯合報】@
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=2473701