網路城邦
回本城市首頁 暮鼔晨鐘集
市長:時季常  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【暮鼔晨鐘集】城市/討論區/
討論區教育主張 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
加強體適能 中一中高一每周課後跑1200m
 瀏覽281|回應0推薦0

時季常
等級:8
留言加入好友
加強體適能 中一中高一每周課後跑1200m
【聯合報╱記者喻文玟╱台中市報導】

台中一中本月起實施高一學生全班課後慢跑,加強學生體適能。(記者喻文玟╱攝影)
「男生體力這麼差?太誇張!」台中一中校長蔡炳坤發現有些學生參加升旗典禮「才站一下子就頭暈」,與體育組長吳應威研究後,從本月分開始「半強迫」規定,一年級學生課後全班慢跑,每班每周至少跑操場1次,每次以4圈1200公尺為基礎,增強學生的體能,養成學生運動習慣。

高中生BMI值(身體質量指數:體重╱身高公尺平方)正常約18至23之間,台中一中統計全校3000名學生,僅1700人在正常值範圍,500多人BMI值過輕,過胖者近400人,另外400人屬於過重的標準。

體育組長吳應威說,正常體適能測驗是跑1600公尺,但半數以上學生沒辦法完成。本月開始的慢跑運動,先以四圈1200公尺為基準,讓學生逐漸養成習慣。

校方說,這項課後慢跑以班級為單位,整個學期慢跑次數達12次以上學生,校方頒發「恆毅」獎章,缺席4次要被監測體能。

校內老師觀察,過去高中生騎單車上學比例很高,全班有半數騎單車上學,早晚都有運動,平均體能不錯,現在一班40人騎單車人數不到五分之一,加上交通危險,家長呵護孩子,都接送上下學,運動量因而降低。

高一學生王朝頡「自認」體力很差,他說多數同學上課「愛睏」,下課又趴著睡,「個個都是木頭人」,他剛開始只能跑2圈,剩下2圈「跑、走」完成,現在已漸漸能跑完4圈。

【2007/10/23 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=2469605