網路城邦
回本城市首頁 暮鼔晨鐘集
市長:時季常  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【暮鼔晨鐘集】城市/討論區/
討論區教育主張 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
12年國教》學區化和廢高中跨區招考之後的嚴重後果
 瀏覽1,109|回應3推薦0

時季常
等級:8
留言加入好友

極重要,關心教育者必讀必知:學區化和廢高中跨區招考之後的嚴重後果

學區化和廢高中跨區招考之後的嚴重後果 

作者:時季常(受氣包))

這是美國的例子。

在美國,中小學是由學區政府在管理的,學區不是劃分出來的,而是自然(由某些居民聯合起來成立,依他們的需要劃分)或半自然(地方政府介入和干涉劃分過程)形成的。所謂學區政府,是真的政府,它有對學區內居民徵稅的權力。

學區一旦形成之後,學生只能就讀區內的學校,不能越區就讀。有的學區,富人或教育程度較高的家庭較多,學校自然有較多的教育資源,而父母能夠提供給小孩的幫助,尤其是學業上的幫助也自然較多較好,這些學生,很自然的也較容易成績較好,於是就自然的形成了所謂的好學區。

有的學區,窮人或教育程度較低的家庭比例較高,這些父母能提供給學校的教育資源自然有限,能夠給他們子女的學業上幫助自然也有限,有些父母甚至本身就是有問題的父母。在這種情況下,在該學區的學校的學生成績,平均自然較低。該學區內重視子女教育的家長,也很自然的,只要一有條件就會做二件事之一,不是將小孩送到私立學校,就O搬走到所謂的好學區。

結果呢,所謂的好學區,房價愈來愈高,窮人根本住不進來;而所謂的壞學區,就聚集了那些搬不走的窮人。好學區的學生由於整體素質較高,家長也會想辦法提高學生的成績,因此學校辦起來輕鬆許多。

在所謂的壞學區,由於學生整體素質較低,家長能夠提供的幫助也少,辦得再努力,也是事倍功半。好學生不斷流失,程度差的學生不斷進來,老師們的教學愈來愈沒勁,到最後,根本沒法上課。即使有想讀書的學生,在這種大環境下,也沒有辦法學習。即使遇到很認真的老師,一堂課裡至少有百分之八十的時間是用在管理秩序,能夠真正傳授的知識和提供的指導極為有限。在某些學校,甚至連正常上課都沒有可能。老師成了看護工而已。

我們在台灣,即使不是前三志願的高中,也有很多用功的學生,也可能出現很傑出的學生,而這在美國的所謂壞學區的壞學校,是幾乎沒有可能的事。稍為有點條件的家庭,是絕對不會住在所謂的壞學區的。

和台灣一樣,美國人也有寄戶口的事。有些住在壞學區的家庭,仍然是很重視子女教育的,但是因為經濟或某些原因,他們搬不走,卻又沒有能力讀私立學校,於是就有人做寄戶口的事。

所謂好學區的學區政府當然會知道,而該學區內的住戶也會十分的憤怒,於是學區政府就派出人手,放學以後,跟蹤他們所懷疑的學生,調查他們回到那裡去,查到證據後,就會把學生趕出去。即使一時沒有把學生趕走,那被懷疑幫忙外區家長寄戶口的人家,會變成學區公敵,而那個被懷疑的學生,也會受到異樣眼光,最後還是不得不走人。美國學區制已經實施近百年了,社會階級的變化愈來愈困難,窮人愈來愈難翻身,而學區政府的手段愈來愈高明,這種事當然是愈來愈少了,但是仍然時有可聞。

什麼事情都是相對的,在台灣也有些區域內的富人較多,有些區內聚集較多的窮人,台北市學生的整體學業成績優於台北縣學生,而台灣北區學生的整體學業成就又高於中南部學生。但是,高中聯考的繼續存在和沒有學區的劃分,這兩項因素,使得台灣社會,整體來說,還是一個較為融合的社會,社會階級劃分不會那麼的嚴重,不同社會經濟地位的人的交流還是較為通暢。

在台灣,地價房價,除了房子本身條件以外,主要由當地的經濟狀況以及住家環境來決定。在美國,在同一個大區域內,房價高低最主要由學區好壞來決定,在所謂好學區裡,一個又破又爛又小的房子,價格會是壞學區裡較為完好又較大的房子的兩倍,甚至三倍,不足為奇。

在所謂的好學區裡,主要由白領階級組成,以白人和亞裔居多,除了少數例外,大部份有形的或無形的壁壘高築,讓壞學區裡的人,主要以藍領階級組成,以黑人或中南美裔族人居多,難以進入。

像紐約州水牛城(Buffalo,約三十萬人口,半數以上是黑人和中南美裔)北郊的安賀斯(Amherst)鎮是白人區(約十一萬人口),水牛城的地下鐵開到邊界就斷掉了,因為安鎮的鎮委會(含鎮長)立法讓地鐵無法進入。

像伊利諾州的橡園村(Oak Park, 人口約七萬,是全美國最大的村,海明威的故鄉),剛好緊臨芝加哥市西邊的奧斯丁(Austin),奧斯丁是黑人區。在早先,為了儘量不讓黑人進入,該村村委會就立法不淮張貼出租或出售房屋的廣告。而村公所所經營的一些公共設施如游泳池方面,也訂出相對而言較高的收費標準,表面上的理由是增加村庫財源,但大家都不明說的理由是用經濟手段來阻絕掉大部份奧區的民眾。相反的,在芝加哥西郊的奧斯丁區的游泳區或戲水場,就是免費的。

原本,在一九六零年代黑人民權運動之後,美國的黑人得到平等的政治權利了,奠立了整體社會平等往上發展的基礎,但是美國的教育體制和傳統作法,卻仍然把窮人(主要是黑人和中南美裔)壓在社會底層,難以翻身。今天,有一半的黑人男性坐過牢,最近一、二十年來,每年有二百萬到九百萬的非法移民從中南美洲進入美國,這些人大部份正值生育年齡,因為他們沒有保障,相對而言,他們比黑人努力,但是由於住在壞學區的人居多,他們子弟的學習成就也普遍偏低,犯罪率也很高。

美國政府和社會為了族群不平衡發展問題,已經付出了許多代價,而且還在繼續付出高昂的代價。我相信美國社會和族群的不平衡發展,美國的學區制度和沒有公開公平公正的聯考,是罪魁禍首。

類似的制度,會產生類似的結果。台灣也要走向這一步嗎?

==============

附記:

(一) 好學區的學生,由於彼此競爭厲害,於是產生了度量狹小的問題,美國知名大學的大學生,很少有人會把筆記借給同學用的。因為彼此盡量不互相幫助,反而少了助力。同時,因為沒有接觸另一類人數更多的學生,眼界十分狹隘,而且也較容易缺乏服務的精神。當然,這是相對而言,我不是說每個人都是這樣,只不過比例非常高。

(二) 高中社區化後,亦即學生依照所住學區入學,必然產生所謂的好學區和壞學區,好學區的房價大漲,壞學區房價大跌,有錢人如果沒將小孩送私立學校,也會搬到所謂的好學區去,所謂的壞學區將只剩下搬不走的人,形同以社會經濟階級隔離現象。

壞學區由於學生平均素質和家長經濟以及教育程度較差,學校辦得再好,整體學生成績依然無法和所謂好學區的整體成績相比;相反的,好學區由於學生平均素質以及家長經濟教育程度都較高,即使學校辦得不怎麼樣,整體學生成績還是比所謂壞學區的學生成績為佳。

如此循環下去,不必十年,壞學區內的學風將破敗不堪,治安敗壞,住在該區內的學生,即使想上進,也無能為力,產生類似美國黑人區的情形。

那是非常非常可怕的!



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=2209437
 回應文章
明星高中存廢 北一女:菁英教育有必要
推薦0


時季常
等級:8
留言加入好友

 
明星高中存廢 北一女:菁英教育有必要
就讀北一女中3年級的唐德靜批評教育部抹去菁英教育,是沒有遠見、愚蠢的作法。
記者楊惠琪/攝影

教育部推動十二年國教,牽動學區畫分,也引發明星高中存廢爭議;台北市立北一女中校友會昨天邀集校友和在校生舉行座談會,有校友批評十二年國教還沒上路就先引起房地產大戰,質疑十二年國教到底是照顧弱勢,還是有錢人?

昨天的座談會與會者一開頭就先批評十二年國教牽動學區畫分,還沒具體討論政策內容,就先替建商炒熱房地產。北一女前校友會長馬以南表示,學區畫分後,有錢人入住中正區,或是向中正區的富貴人家攀親帶故,反而造成階級差異。校友楊筱雲更批評,十二年國教根本是政治和利益團體結合下的產物。

大學務長馮燕指出,菁英教育不應該被汙名化,推動菁英教育不代表放棄或鄙視非菁英者,而是讓學生在適合的學習環境中求學,也讓教育資源達到最好的分配。在金華國中任教的校友郝曉青也說,在現行的教育政策下,很難做到孔子所說的「因材施教」,還會造成教育資源浪費。

剛推甄上台灣大學工商管理系的北一女高三生唐德靜也說,教育部抹去菁英教育的作法十分愚蠢、沒有遠見。「火車如果沒有了火車頭要怎麼前進,每個國家總要有菁英帶領大家向前走」,陳水扁總統不也是從明星學校畢業。

校長周韞維表示,這幾年教育部已經著手推動高中職社區化,目前北一女的學生有95%以上都來自北北基,早已是某種程度的社區化,況且各國都很重視菁英教育,台灣也不應該排除。校友會總幹事夏慧凌也說,對岸積極培育菁英,我們卻在打壓,簡直是開倒車。

【2007/05/20 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=2220619
12年國教》學者:高中職學區 不用急著畫
推薦0


時季常
等級:8
留言加入好友

 
12年國教》學者:高中職學區 不用急著畫

昨天在一場12年國教論壇,學者一致認為,高中職學制比國中複雜,不應強迫畫學區,以免助長地價及遷戶籍歪風;可採彈性學區,明星高中職比照現行15個招生區,社區高中採小學區,獎勵就近入學。

台師大12年國教系列論壇,昨天探討「學區畫分」,與會學者建議,應在現有基礎漸進實施,在高中職未全面優質化之前,不用急著畫學區,至少明星高中職、私校、高職稀有類科應維持現行15個大學區招生,尊重學生選擇權。

台師大工教系主任黃能堂指出,12年國教仍應採大學區,避免衍生問題。他舉國中學區為例,師大附中國中部因有1/3直升高中部名額,成為熱門學區,許多建商把30、40坪的房子,隔成10間賣給家長設籍,造成貧富不均。

前台師大工教系主任、中華技術學院教授田振榮則認為,國中生升學機會已超過100%,現行15個分發區,就近入學比率已突破9成,很多高中辦出口碑成為「明星」,出過大考榜首、學測滿分的彰中、彰女就是一例,這時若強制畫出小學區,反而阻礙推動12年國教,教育部不應「下猛藥」,應讓學區自然形成。

台師大地理系副教授吳進喜分析,各縣市高中職資源分配很不均,以人口總數及相對學校數來看,彰化、桃園就很不足,尤其彰化區的高中比高職還少,無法滿足就學需求;至於屏東、蓮、台東三縣市,則是面積狹長,學區怎麼畫,學生都很難「就近」入學。

吳進喜建議教育部,畫學區之前,應先讓各區高中職資源更平均、優質,學校不足的應增設;地區偏遠的,應提供交通、住宿等補助配套。若要畫學區,也應尊重學生選擇權,大學區、小學區並行,教育部可獎助就讀社區高中,但學生若想讀區外明星高中、私中或高職類科,也應容許跨區招生。

【2007/05/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=2211689
窮人永遠唸不起好學校:明星學區房價翻兩翻 無殼蝸牛望塵莫及
推薦0


時季常
等級:8
留言加入好友

 
原出處: https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=wong2006&f_ART_ID=958771

窮人永遠唸不起好學校?

明星學區房價翻兩翻     無殼蝸牛望塵莫及

繼大安區信義聯勤俱樂部後,日前位於中正區牯嶺街之國有地標售價格再創新高,加以12年國教政策催化之下,臺北市明星學校學區房價一路狂飆。新黨臺北市議員王鴻薇14日表示,臺北市多所額滿學校學區附近的中古屋行情多在每坪40萬以上,無殼的受薪階級根本望塵莫及,難道臺北市一定要有「富爸爸」才能進入明星學校?

王鴻薇14日在議會市政總質詢中指出,今年大學推甄只有一個低收入戶子女進入臺大,臺灣教育資源分配嚴重失衡,臺北市明星學校入學政策,更讓貧富受教權差距變本加厲。

王鴻薇說,教育局分別在945月及951月發布額滿國中、額滿國小分發設籍期限規定,增訂須持有「與戶籍同址之房屋所有權條款」,其中,租屋者部分國小須在學區內連續居住3年以上經公證之租賃合約及水電費收據;而國中則須在學區內連續6年「同址」之經公證租賃合約,希望減少「幽靈戶口」紓緩明星學校爆滿的情況,但是仍無法遏止明星學區房價與租金上揚的問題。

王鴻薇說,「明星學區」也助長了附近地區的房價持續飆高,根據房仲業者根據成交案中的統計發現,像大安區新生國小、金華國中、師大附中學區附近成交的中古屋房價從92年的每坪29.6萬一路漲到目前的46.3萬;大直地區的永安國小、大直高中從92年每坪21.9萬漲到43.8萬,足足翻了兩翻,漲了一倍多;而建國中學附近學區也從92年的每坪23.7萬漲到目前的47.6萬,漲了1倍以上;最近在牯嶺街一處國有土地標售標出每坪215萬天價,未來新建大樓建案至少也達每坪6070萬以上。

王鴻薇指出,像文山區實踐國小、政大附中學區的中古公寓則從92年的每坪15.7萬直接漲至28.5萬漲幅達8成;而松山區的敦化國中小、健康國小也從92年每坪23.8萬一路漲到40.4萬漲幅也達7成。有了明星學區的加持,熱絡了房市,卻苦了經濟弱勢的無殼受薪階,他們未來要在臺北市購屋恐怕是永遠都無法達到的「不可能的任務」。

王鴻薇接著說,但教育局的入學規定卻連租屋也須同址達3-6年似乎並沒有考量租屋合約大都是11約,或是有時房東也會趕人的情況。甚至,未來國教延長為12年,政府表面上宣稱要終結明星學校,但實際上卻是以保留學區名額方式,排擠跨區學生,惡意破壞學生公平的受教權,助長有錢的「富爸爸」在明星學區購屋「買入學門票」卡位,把菁英高中及辦學績優的好學校都變成「有錢人的特權學校」。

王鴻薇指出,教育主管機關應該要以政策性辦學目標致力破除一般民眾對明星學校的迷失,而不應該只是一味地防堵,讓窮人永遠唸不起好學校,反而擴大社會的階級意識,更是對學生公平受教權的傷害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56051&aid=2211593