網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區本週主題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中秋流觴賞心月
 瀏覽627|回應0推薦4

雷尚淳
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)


Sir Norton 痛苦之王
雁~《莊子》雜篇成語選增補之二
黃平

<中秋流觴賞心月> 作者:雷尚淳  黃金十九年2022/9/11 09:36                    於草悟道 "旁" 宅中流觴亭上。

心月圓明超夕月,

衷陽正亮勝朝陽;

今來古往修行者,

見性明心歸故鄉。 

1: <初發心人,神識總不定;若夢中頻見異境,輒不用疑,皆是自心起故,不從外來。夢若見光明出現,過於日輪,即餘習頓盡,法界性見。若有此事,即是成道之因。唯自知,不可向人說。或靜園林中行住坐臥,眼見光明,或大或小,莫與人說,亦不得取,亦是自性光明。或夜靜暗中行住坐臥,眼睹光明,與晝無異,不得怪,並是自心欲明顯。或夜夢中見星月分明,亦自心諸緣欲息,亦不得向人說。夢若昏昏,猶如陰暗中行,亦是自心煩惱障重,亦自知。若見本性,不用讀經念佛,廣學多知無益,神識轉昏。設教只為標心;若識心,何用看教?若從凡入聖,即須息業養神,隨分過日。若多瞋恚,令性轉與道相違,自賺無益。聖人於生死中,自在出沒,隱顯不定,一切業拘它不得。聖人破邪魔,一切眾生但見本性,餘習頓滅。神識不昧,須是直下便會,只在如今。欲真會道,莫執一切法;息業養神,餘習亦盡。自然明白,不假用功。外道不會佛意,用功最多;違背聖意,終日驅驅念佛轉經,昏於神性,不免輪迴,佛是閑人,何用驅驅廣求名利,後時何用?但不見性人,讀經念佛,長學精進;六時行道,長坐不臥;廣學多聞,以為佛法。此等眾生,盡是謗佛法人。前佛後佛,只言見性。諸行無常。若不見性,妄言我得阿耨菩提,此是大罪人。https://book.bfnn.org/books/0848.htm

 

 

2:  上面這段 達摩祖師 血脈論 的一小段經文  是說 內在 有太陽 月亮 星星 在行住坐臥 或醒或夢 之中 有時會顯現。 個人有一些朋友,活著 就會  類似的體驗。  有些 閉上眼,就看見 光明 勝過 太陽。 當然 看見 月亮 星星也粉多。不另贅述。

 

3: 曾有一人 於演講中 自言  達摩祖師  六祖慧能,心想 記得自己是誰也不犯法,不以人廢言,不以言廢人, 故吾初不以為意, 不以其言為善,也不以其言為惡。數十年經過, 隨其持戒印心修行者,所悟如 血脈論  眾。  (後來發現 "聖人於生死中,自在出沒,隱顯不定,一切業拘它不得。" 幸好當時沒作多想或膽大妄為。)

謹記供參。 再拜。

註4: 圖 借來的  如有侵權 請告知 當下架。

註:5:第一句 "心月圓明超夕月"是詞長 曠玄=句子 在流觴亭  line 群中 求對,被借來成詩的。沒想還…  呵。 特記 再拜。

註6: 謹以此詩 供養 菩提達摩大師, 六祖慧能大師, 提姆闊圖。 




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=7177632