網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區散文篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
割肉餵鷹
 瀏覽1,133|回應1推薦5

最天才的白痴
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

曳白
Rondo
楊風
素樸

見到張獻忠就想起草稿匣中有這樣的一篇短文。

 

彿教有一個割肉餵鷹的故事,祖佛在修行菩薩道前身仍是薩波達王時,看到一只老鷹追獵一只白鴿,祖佛為救白鴿寧願掉割等同白鴿身重的肉和老鷹交換,奇怪的是任憑祖佛不斷割下身上的肉直到肉盡,仍無法等同白鴿身重,最後憑他救度一切眾生的執著,才使天秤上的肉和鴿子等同,最終通過了考驗。

我常自問:佛祖割肉餵鷹最大考驗是什麽?我覺得並不是捨身救人普渡眾生的決心,而是刀在佛祖手、鷹在佛眼前,鷹有何德何能?在割肉等同白鴿的過程中,鷹還一直使詐,不是鷹使詐,為何任憑佛祖怎割身上肉仍是不夠?佛祖只需輕輕一揮手就能了斷残忍、善辯的鷹,因為刀在你手而非鷹。如這是你:生殺大權在你,對手只有一張利嘴,你會把刀割向自己身上肉上還是鷹?

幾年前寫過一首五言絕詩,名為餵鷹:「碑前臨七殺,百害一恩無。飼虎身奚為,餵鷹手有刀。」意謂:我以手指臨摹張獻忠的七殺碑,「天生萬物以養人,人無一物以報天,殺殺殺殺殺殺殺。」感受著張獻忠的恨意,感受著人對天的百害而無一恩。佛陀投身飼虎為的是什麼?割肉餵鷹時他刀中還有一把刀。

畢竟要傷害自己而不傷害他人是一件困難的事,虎、鷹更不是什麼好東西。

幾年後自己重新再看,感覺有點不一樣。自己偶也會讀讀佛學,對捨身、報應不敢說無,但捨身、報應落在有心人手中,正是愚民政策的好工具,權威在手妙用無窮。只需披著光環,對固然對,錯也是對。傷害自己而不傷人也不見得是好結果,捨身不一定成佛。

能不能這樣說,學彿的最大考驗,或是做人的最大考驗,是我們不知什麼是對,什麼是錯。智者、賢者說的不見得就是真理,努力就好,雖不能至,心嚮往之。


最天才的白痴
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5340238
 回應文章
順心率性而為
    回應給: 最天才的白痴(aaronftt) 推薦3



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

曳白
素樸
Rondo

想越多,迷茫就越多。

比如這割肉餵鷹,如果簡簡單單的不去深思,就只是佛之慈悲,捨一切能捨。為了救一隻鴿子,為了不欠鷹的因果,我願割肉相待。多麼感人啦!

然而,做為愛幻想的我,又開始胡思亂想。


其一。因果因果,佛捨身了了和鷹的因果,那麼,被救的鴿子所欠下的因果呢?該在某一生某一世來償還?或者,許多世以前,佛的某一化身曾經吃了一隻鴿子?或者,許多世後,鴿子要來報恩?好混亂的因果債?


其二。為何佛不把鷹趕走?阿。原來不忍鷹餓死。這世間的生物鏈,本來就是一環扣一環,佛不是該順從自然嗎?大自然一飲一啄本是天命,這一瞬間的改變,在異日異時也許就引起了巨大的轉折。也許,你會說佛已替鴿子了呀,可是,應該被吃得鴿子卻活下去了,吃鴿子的譍也許從此愛上吃人肉,怎麼辦?涼拌啦!我果然是想太多。


其實還想了很多亂七八糟的。


不寫了,太累了。

我不是一個佛教徒,卻也時常讀讀經書聽聽經文,時常提醒自己要行善。不為積德,只是自認為有一顆向善的心。我沒有一個堅貞的信仰,依然一個字,我信善的一切。

一切宣揚善的道我都認為是正道。我都尊重或許還偶而跟隨。


如果我遇到那隻求救的鴿子,我想,我不知道我該怎麼做。等我遇到了,順心率性而為吧。



====

以上純屬煙煙胡說八道



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=5340479