網路城邦
回本城市首頁 流觴亭
市長:  副市長: 逍遙人觴-酒寒‧新月‧李小花
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【流觴亭】城市/討論區/
討論區散文篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我可以哭嗎
 瀏覽1,164|回應2推薦10

獨語
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (10)

素樸
月影
鐵球
邱思坦
涼涼
語溪
逍遙人

紅粉豹
Oskar--耶和華是我牧者

 

牛兒子又坐在牆角掉眼淚。弟弟在旁邊看著他。

牛兒子從小就愛哭。為欲望不遂而哭,為莫名其妙而哭,雞毛蒜皮的小事沒處理好也要哭。今天又怎麼回事?

“媽媽,爺爺生病快死了,我怎麼辦?”

原來牛兒子是在擔心爺爺的健康,摸摸他的頭,“爺爺沒事的,只是小病。”

“但爺爺老了啊,他還是會死啊。”

牛兒子一向多愁善感,幼稚園中班時,有一次體能課老師叫他們撿地上的落葉,撿著撿著,牛兒子望天哭了起來。他說“好不容易快撿完,一陣風又颳一大片下來,永遠也撿不完了,我該怎麼辦?”

弟弟在旁邊插嘴,”可是人都會死啊,動物也會,花也會”

牛兒子更傷心了,如果奶奶死了爸爸媽媽也死了剩下我該怎麼辦!

我不知道該如何解釋生命的來去是自然的,我對牛兒子說:“地球就這樣大,爸爸媽媽老了時,你也會結婚當爸爸啊,人越來越多,會擠不下的。而且人老了,會生病會衰弱,很痛苦的。死了就只是把壞掉的肉體丟掉,人到了天堂就無憂無慮,靈魂一樣愛你啊。”

他似乎接受了我的說法。突然又抬頭問我,“那我可以哭嗎?”

比較皮的弟弟伸出食指刮著臉,意思是笑愛哭哥哥羞羞臉。

我阻止弟弟的動作,想到趁機做個生命教育也好。“我們每天經過精神病院,你們知道他們瘋了人會怎樣嗎?”

“亂哭亂叫!”

“在地上打滾。”

“對啊,該笑時他們卻哭,痛苦時他們卻哈哈大笑,不懂情緒管理啊。”兒子們眼睛直盯著我,奇怪我為什麼講到瘋子。

“所以高興時就是要笑啊,痛苦傷心時就是要哭,把悲傷哭完,但心不能碎喔。生氣時要說出來,發脾氣人家也不知你為啥生氣,一切憋在心裡,就好像把火藏在地底下,當火越來越旺,會變火山爆發唷。那時你就瘋了,或者燒傷了喔。”

兒子們似懂非懂的點點頭。

一場哭泣事件就此落幕。不知他們有理會到甚麼,想到生命的不可掌握我也心有戚戚。生命教育的課程是終我一生也修不會畢業吧。


愛是一生一世
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2051239
 回應文章
    回應給: 鐵球(amy5154) 推薦1


獨語
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

素樸

常常哭笑不能由己

戴著重重的面具

是生命的戲子

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2052572
    回應給: 獨語(FAG520530) 推薦1


鐵球
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

素樸

哭笑若不能自主由己,活著還有啥意思呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55869&aid=2052535