網路城邦
回本城市首頁 華梵大學城
市長:程如晞  副市長: 陳雪麗~九天玄姆護道會理事長
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵大學城】城市/討論區/
討論區教卓一:學生優位,核心課程改造 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《外文系》外文系生涯輔導座談--職場競爭力與國外暑期工讀篇
 瀏覽1,082|回應0推薦0

HFUFLLPA
等級:5
留言加入好友

外文系舉行生涯輔導座談,分別邀請畢業生與業界人士暢談美國暑期工讀與職場競爭力。

【文:Thomas/外國語文學系
    為了讓學生了解職場所需的競爭力並在就學期間為自己的生涯做妥善的規劃,外文系特別舉行生涯輔導座談,邀請劍喬台北語文教育中心經理龍凱倫小姐蒞校演講,為學生說明投入職場所需具備的競爭力。此外,有鑑於近年來,前往國外暑期工讀(Work and Travel)在國內方興未艾,這次生涯輔導座談也特別邀請本系今年十月才剛完成美國暑期工讀的系友蕭美華同學返校暢談暑期工讀的心得。

    配合應邀來賓的時間,本次生涯輔導座談首先由系友蕭美華小姐開場。蕭美華小姐曾經參加本系去年開設的暑期遊學課程,遊學課程結束之後,蕭同學表示,希望之後有機會能繼續到美國或是國外深度體驗異邦文化。今年,蕭同學把握機會,主動出擊,自己報名參加美國暑期工讀徵選,並順利在暑假前往美國進行暑期工讀。一開始,蕭同學先對美國暑期工讀的由來、工作地點、工作項目做了詳細介紹。蕭同學表示,美國暑期工讀最主要的目的,在於增廣見聞、培養獨立自主的精神、發現自己的潛能與體驗當地人的生活並進而達到國際文化交流的目的。接著,蕭同學也提醒學弟妹,如果要參加國外暑期工讀,一定要有正確的心態。首先,參加國外暑期工讀之前,一定要做功課,舉凡對於工作地點與舉辦機構等,都應該先行蒐集、研究相關資料。再者,一旦通過徵選,千萬不要對工作太過挑三揀四,要抱著「多做可以多學」態度,多往正向思考,積極主動,工作時,應該虛心學習、認真負責,並試著在工作中找尋樂趣。當然,最重要的,別忘了廣交國際友人,和不同國家的人做文化上的交流。除此之外,蕭同學也再次提醒學弟妹,許多學生一到國外,便有如脫韁野馬,再加上一些不良誘因的驅使,很容易就做出一些離經叛道的事情。因此,有意到國外暑期工讀的同學,務必學會自我克制,千萬不要因小失大,這樣也才符合暑期工讀的精神之一:做自己的主人。最後,蕭同學表示,參加暑期工讀雖然能賺到一筆收入,但是賺大錢絕對不是暑期工讀的目的,體驗生活、學會獨立自主、做自己的主人與促進國際文化交流才是暑期工讀的精神所在。

    演講的尾聲,蕭同學也分享她在美國暑期工讀期間所蒐集到的免費紀念品,同學們對於參加國外暑期工讀興致盎然,紛紛提問,蕭同學也知無不言地一一回答。最後,因為時間關係,這場心得分享就在同學們的討論聲告一個段落。

    接下來,由劍喬台北語文教育中心經理龍凱倫小姐為學生分析投入職場所需具備的競爭力。一開場,龍經理就跟大家分享一個觀念:「別人說,不要讓孩子輸在起跑點,但我的觀念是,不要輸在終點才重要」。龍經理表示,如果不要輸在終點,在校期間就應該先認真學習,深耕專業能力與多元能力。進入職場就業之後,在30歲之前,可以視為雇主付錢請你工作與培養你,所以大家應該想好自己未來的人生目標,珍惜每一份工作,認真學習,朝自己目標前進,才不會成為「便利貼女孩」。換句話說,30歲之前,是深度學習與累積職場經驗時期,30歲之後則是職場發展、升遷期。所謂「滾石不生苔;轉業不聚財。」如果不能清楚自己的方向,堅持努力,那麼,就將終身庸庸碌碌了。緊接著,龍經理以大塊文化的董事長郝明義對於職場各個階段的定義為例子來勉勵大家。依照郝董事長的定義,剛出社會到45歲是職場第一階段,也就是鳥類期,但是你究竟是麻雀還優雅的老鷹,決定在你的態度與能力,因此,我們應該完整地發展自己的能力。

    接著,龍經理提到,她發現時下許多人常為了一些要延後「必定會發生」的事情(例如:兵役)而報考研究所。針對這個現象,龍經理特別提到,千萬不要做這種無謂的事情。接下來,龍經理話鋒一轉,告訴在場同學一個觀念:「英文好不好要放在職場中來衡量,此外,不只是英文要學好,才能最快取得第一手資訊,對於『市場』的嗅覺也要敏銳,也就是最近大家都在討論的,『空氣閱讀力』要強。」對於學英文,龍經理也特別提供一個小技巧—考證照,而且是要考國際性的證照,這樣才能「一照在手,暢行無阻」。證照除了要考國際性的之外,還要先認清證照的分別。一般來說,證照分為「入行資格」用(例如:教師證)和「能力證明」用,同學在報考時應多加注意。

    最後,龍經理也勉勵大家,要具備「發掘、培養興趣」與「終身學習」的態度,才能在職場上做一個無可取代的人才。演講的最後,龍經理也歡迎同學隨時寫 E-Mail 和她意見交流。這次生涯輔導座談就在龍經理妙語如珠的演講中結束。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55857&aid=3154957