網路城邦
回本城市首頁 華梵大學城
市長:程如晞  副市長: 陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵大學城】城市/討論區/
討論區教學卓越之趣事軼聞‧工作點滴 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我看教學卓越計畫聯合成果展--以管窺天篇
 瀏覽526|回應0推薦3

HFUFLLPA
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (3)

angelefly天使鷹-親愛的孩子
陳雪麗 (玄貞)
文案Stella

首先,我要先解釋一下為什麼我的標題要用「我看教學卓越計畫聯合成果展--以管窺天篇」。理由有二。第一,這次成果展,為期兩天,但是我只有去一天,所以所見所記不足以完整代表這次成果展全貌。第二,我只是一個小小工作人員,看事情的角度不夠高,所以很多事情只是以我的觀點和高度去看,但這也不能完全地敘述這次的成果展。廢話不多說,就交代到此。還想看的,就請繼續囉。
這次的聯合成果展,為期兩天(3/31-4/1),地點在東吳大學城區部。我也被安排到會場擔任工作人員。我個人倒是很高興可以藉此去會場觀摩一下其他學校的情況。所謂「他山之石,可以攻錯。」平常沒時間互相交流,藉這機會互相刺激一下,彼此提昇一下,共同「邁向卓越」,達到「單層藥片,雙層效果」,也是不錯。
大致來說,我個人綜合出三點小結論。第一:成果展嘉年華會化;第二:成果科技化、集中化與產業化;第三:各校交流觀摩與諜對諜的結果大於展示意義。
首先,所謂「成果展嘉年華會化」是指,原本這是一大筆官方經費運用之後的成果展示,可以辦得很官方,也可以辦得很平易近人。但由這次攤位現場氣氛(我是說「攤位」,不是指論壇現場)看來,顯然是後者居多,所以各種平常電腦展之類會出現的現象,例如玩遊戲送獎品等活動,比比皆是。是對是錯我不知道,但至少我覺得很熱鬧。
再者,這次成果展,各校的成果展示,普遍都是科技化、集中化與產業化。科技化,望文生義,不必多說。集中化,可從三個面向來談。一是大家都展示科技化的成果;二是大家普遍都把重心放在數位學習/教學。對於課程內涵與內容的設計,反倒甚少提到。不知道是不是因為課程設計不易展現成果的關係。相形之下,華梵大學不忘強調人格道德教育和師範大學的華語課程,反倒令我期待;三是各校科技卓越成果均不脫E化教室、E化軟體平台的軟體研發與應用(例如華梵大學的Moodle)與數位教材製作的軟體研發與應用(譬如A大學的數位筆墨、T大學的華語教學軟體和B大學的以腦波遊戲訓練集中力)。當然,既然有所謂的「產官學」界,所以這次成果展也有一些可以和企業合作的產品的展示。此即所謂產業化也。
第三,各校交流觀摩與諜對諜的結果大於展示意義。原本我以為這次會場會很大,但是到了現場,發現整體場地(不是指各校場地)很小,坦白講,有點兒失望。既然是成果展,場地當然要大,才表示可以收納廣大的人潮。但這次的展覽,場地與人潮都比我想像中還要小、少。所以到最後,幾乎變成各校派員到他校觀摩,收集資料的時間。於是乎,這次展示似乎變成各校交流觀摩與諜對諜的結果大於展示意義了。之所以說是諜對諜,是因為我個人認為,這次展示,大家都拼命要吸引人群目光,但是在我看來,卻有不少東西是卓越計劃該有的精神而未被展示出的。殊為可惜。
華梵大學這次真的可以說是巨細靡遺地展現成果。我們不僅展現在數位學習上的成就與認真,也展示我們在課程、人格教育與資訊交流平台的努力。和其他學校相比,我們的每一項都是重點,不像其他學校比較集中主題,例如中正大學以數位學習、遠距教學和網路學位班為主打。我們這樣做的好處是讓大家知道我們真的很認真,也有所成就。而且也不會覺得只有一兩個東西可向人宣傳,很無趣。不過,也比較不容易突顯特色就是了。當然,會讓我們這群講解人員迅速失聲也是缺點啦。
整個會場看下來,像華梵這樣同時強調課程、人格教育與、資訊平台與數位學習的學校,恐怕是絕無僅有的了。
最後,如果真要我再「說點什麼」的話,我只想說,「以後可以找一個場地大又交通方便的地方嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55857&aid=2149991