網路城邦
回本城市首頁 華梵大學城
市長:程如晞  副市長: 陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵大學城】城市/討論區/
討論區轉載文章 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「blog @ web2.0」 Q&A
 瀏覽748|回應0推薦2

程如晞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陳雪麗 (玄貞)
林兮

 引用文章答問「blog @ web2.0」 

問:blog 如何匯流成大的group?

答:blog 匯成大的blog group,udn有兩個解決方案:

  • 由網站經營者挑選同質、優質的blog 做成Blogs,目前己有聯合報系各報Blogs、作家、政治、旅人、繪本、藝人和影劇等類,日後視情況還會增加。

網路城邦的Blogs 匯聚優質「名單」,提供兩層網頁導覽。首頁是以人(blog)為主的「最新文章」列表,依最新文章發表時間、每人一欄列出所有Blogs群組內的blogger。第二層則以各單篇文章發表時間列出所有文章。參:作家Blogs https://city.udn.com/v1/blog/allies/index.jsp?id=writer

  •  網路城邦同時提供群組式的「城市」和個人的「網誌」兩種服務。消極上,城市中的市民清單就是一個blog的group;比較積極的操作是,城市的建立就是為了某個目的建構「網誌同盟」。如果有此積極目的,城市經營者(市長)在城市首頁「公告區」的操作,就要淡化個人色彩,並將參與同盟的blogger 列出,並提供相關動態訊息。

這種類型的城市在討論板的操作也要有進一步的想像力,比如說,討論板只作「議題設定」把題目丟出來,城市內的blogger 使用「引用」功能把本文貼到自己的blog上。

目前,udn還沒有力氣引導blogger作類似的操作,暫時讓blogger自行想像運用。

問:blog的品牌辨識工具,其品牌辨識的要素為何?

答:就「工具」而論,指的應該是程式設計時訂定的規則邏輯。在網路城邦裡也有簡單的blog 品牌辨識「工具」,也就是「排行」。

目前網路城邦對網誌排行和品牌辨識有關的包括「最多瀏覽」「最多推薦」「最多文章」,基本上只能在量上做辨識,而且無法避免網友人為操作扭曲結果,可以參考,不能當真。

網路城邦的排行只能針對自己站內的blog作排行辨識。如何以程式機制辨識跨不同blog 網站上的blog,可以參考search engine 對查詢結果的排行策略,例如,有多少網站上的連結連到該blog、該blog的瀏覽數、該blog上的文章數、更新頻率等。基本上還是以「量」為辨識標準。

要對blog 品牌作「質」的辨識,專業的人為判斷介入似乎難免,因此,在不同領域和依據不同的價值觀會得出不同的品牌評價。

問:blog跟個人網站有何差別?

答:blog是blogger使用「提供blog服務的平台的標準工具書寫、上傳個人創作及訊息」所建立的個人數位訊息集中地,在同一平台上還有其他使用同一系統機制的bolg。日曆式導覽策略是早期blog較清楚的產品屬性,但現在已被廣泛應用到各種類型的網站服務上。

狹義的個人網站指從伺服器、平台系統程式等等,都由站長自行建置(或委製)、掌控,個人網站應該有自己的domain,從網址來看,blog和狹義的個人網站應不難區隔。

廣義的「個人網站」可以指提供「個人網站服務」公司的套裝產品,「個人網站」是該公司對這個套裝產品的稱呼。套裝產品提供的服務如果和blog重疊很多,平台上如果還包括目錄、不同個人網站相互間的串連,尤其是blog 日曆式的導覽策略,那麼就很難說清楚和blog 有何不同。

回過頭來說,某公司要把blog叫成「個人網站」也未嘗不可,甚至某網站要把某種非開放式的「個人專欄」稱為部落格,你也不能指著他說:你亂講。

網路上推陳出新的產品服務,在本質上有很多相互包容的屬性,要界定有什麼沒什麼才叫做某種產品,不大容易。個人比較有興趣的是,去觀察某一產品(媒體、載具)能夠發展出那些傳播可能性。目前的Blog 已有一些約定俗成的認知,用來指涉「網站提供個人出版的平台」可以方便推演一些討論。至於學術上嚴謹的定義,我就無能為力。


問:以公司而言,blog是否能是(適合)取代公司原有的網站?(以成本、傳閱性考量)

答:blog能否取代小型企業網站,需依不同需求而論。最簡單的例子是,企業網站如果包括EC機制,blog就無法滿足。

公司建立小型企業網站,如果只是為了發布簡單訊息、和客戶互動、在網路上行銷,blog可以滿足這些基本需求。進一步言,小型企業網站單掛在茫茫網海中,除了實體界有接觸的客戶,很難讓新客戶找到。如果企業網站掛在合適的blog網站上,透過該網站的集客量和分類,只要初上線時稍作行銷,有心經營該blog的話,傳播效益應勝於孤零零佇立於暗角的企業網站。

blog 免錢也是「要不要自己做公司網站」非常重要的考慮因素。

blog的保密性低,不適合作公司內部訊息布達的 intranet 網站。

問:非廣告置入或名人開講的blog如何快速傳播?

答:blog要快速傳播和一般網站追求高到達率的要件相同:其一,要有引人入勝的內容,其二,要能接觸到最大量對的訊息需求者。

有好的內容才能「預約」使用者再度光臨,進而建立品牌,最大傳播效果就在品牌中。如何提供優良的內容,問題複雜也簡單,有好的寫手或文案高手即是,在此不贅。

要接觸到最大量對的訊息需求者,除了要投入基本的人力,方法也很重要。以網路城邦為例,比較方便說明。

  •  善用推薦他人文章、回應、引用等互動功能,在別人的blog留下痕跡,等於裝上直通自己blog的熱線,也為自己創造最多的曝光點。但操作過火,到處灌水甚至惡意洗版,列入黑名單拒絕往來並惡名昭彰,那就弄巧成拙沒得玩了。
  • 建立城市,借助市民共同經營,把城市做起來,市長的blog沒有被冷落的道理;城市還有「快報」的功能,市長可藉城市快報主動傳播訊息給市民。至於參加別人的城市,則可以使用「引用」的功能把本文貼回自己的blog,也可增加傳播效益。
  • 開啟blog 的rss和聯播。
  • 如果blog 網站提供「個人電子報」服務,又可進一步定期主動告知訂閱者最新訊息。

要之,要提高blog(或任何網站)的傳播效益,方法手段很多,但還是要謹守網路上的禮節才能建立良好的品牌。網路上的使用者都是聰明人,惡意的行銷手法只有反效果。

另再補充說明一點:個人建置blog和企業利用blog行銷,動機不同,手段有別。

純個人的blog 書寫我見我聞,順其自然是比較能持久的經營方法,強求快速成名很容易有挫折感。創作絕對是高難度的藝術。如果只是藉個人blog結識一些同好或和人分享生活一二,隨緣為佳。我寫網誌常有一搭沒一搭,文章也生冷,訪客自然就少,但寫下來就念頭就留下來,如果見到有人對準議題回應提出指教,很令人振奮。如果什麼都沒有,就還原寫作 blog 最基本的意義:my(mind) log @ web 。

如果企業要運用blog當成微型企業網站,就和一般做生意一樣:「貨真價實,童叟無欺」生意才做得久。建blog初期要多投些心力,編製多一點好的文圖墊底,讓來訪者驚艷:歡迎再度光臨。若想要短期內吸引大規模的訪客,花點預算請網站經營者協助行銷,可能是「必要的惡」。開張大吉之後,就到處串串門子(留下名片),按部就班常態經營。

最後一點也是最重要的是:blog名稱、自己的暱稱、作家基本資料要寫好,讓好不容易看到你的人容易了解你、記住你。最好是搜尋網站查詢結果可以名列前茅。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55857&aid=2043718