網路城邦
回本城市首頁 華梵大學城
市長:程如晞  副市長: 陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵大學城】城市/討論區/
討論區轉載文章 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網路城邦怎麼玩
 瀏覽739|回應0推薦3

程如晞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

程如晞
陳雪麗 (玄貞)
林兮

 引用文章    賴健汀 網路城邦怎麼玩 

網路上的社群琳琅滿目,udn 的網路城邦鎖定在互動及發揮個人影響力兩項。

互動方面,可見於各項排序、推薦、好友及新近補上的「引用文章」之類,雖非網路新創,但某種程度可謂集其大成,加上群組城市和個人網誌共生,讓生活於網路城邦的網友,較其他社群平台更易互動往來。

網路城邦可以發揮個人影響力的部分,除了提供自由張貼圖文的個人媒體基本功能,舊有的轉寄、新聞網上的推薦,和今年以來新添的 RSS、「引用文章」及「網誌聯播」,都期望網友發表的訊息,不限於自己的網誌上安靜平躺,還可能隨機擴散。

互動和擴散網友訊息影響力的功能服務,都非udn獨創,但在udn可說相當完備。以最新提供的「網誌聯播」來說,對於在多個平台建立網誌的blogger而言,只要在udn 網誌或城市貼上文章,就可以用「引述文章」方式,在其他 blog 留下連結,用「網誌聯播」即時把自己在城邦上的最新訊息,傳送到建在他處的blog 或社群。如此,以最低的維護成本,就可擴張自己的發行網。

張貼「網誌聯播」的方法,電小二在公告中已說明,在此不贅。想進一步報告的是,有了林林總總這些傳播工具,您要怎麼玩才會比較開心。兩個建議:

  1. 平常心:
    • 網路生活有吸引力,但不是生活的全部。要長駐網路開展另一個生活的可能,務必以平常心經營才能持久。得空、有緣多聊兩句,事忙、道不相同可不用嚕嗦,連抬槓對罵都不必。
    • 善用黑名單。對氣味不相投甚至有惡意的網友,寧可得罪在前。如果不予搭理仍難謝絕,直接列入黑名單,可免日後更多牽扯。至於砍文則是所有使用者最基本的權利,也是對自己家園的珍惜,不必憚於似是而非的「惡意的言論自由」。
    • 雖有如前所提多項互動、傳播工具,以平常心視之,若因此接觸更多同好甚妙,至於等級、推薦數、瀏覽數等等只是有所局限的趣味,無需當真。

  2. 核心經營:
    • 遊走各社群、blog 平台後,宜選定某一處落籍生根,專注了解該平台特性,經營起來才能事半功倍。其他平台另建別館也無妨,可作為資訊擴散轉介處。
    • 網友選擇平台或以功能為優先考量,個人建議,貼文圖功能及空間大小符合基本需求即可,人脈互動的機制則不可忽視,最後的關鍵還在周遭的人對不對味。這也是社群基本精神所在。

暫時打住,有空想到了再續。平常心嘛。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55857&aid=2043702