網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/討論區/
討論區七嘴八舌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好書介紹:夏天.煙火.我的屍體
 瀏覽758|回應0推薦2

opiloom
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

神月釵
路子

 

夏天.煙火.我的屍體

書名:夏天.煙火.我的屍體

作者:乙一

定價:兩百六十元整

叢書系列:乙一作品集

規格:平裝 / 208頁 / 15*20cm

普級 / 單色印刷 / 初版

ISBN:9866954536

出版地:台灣

感想:在溽夏悶熱的時節裡,隨著一頁頁的紙張翻過,一股沁入身體的涼意,以慵懶的速度緩緩依附爬伸上來。從五月並以第一人稱的觀點,描述這件巧妙卻又處處驚險的殺人案件,彷彿是喝著毫無味道的白開水般的口氣說道--看似怪異,但卻又感到正常;全篇文章,以一開始的遊戲歌謠《竹籠眼》,巧妙地譬喻出後來倆兄妹藏匿五月屍體的種種情況;而在故事的行進中,不免讓人讚嘆也十分訝異,小孩內心中的純真以及邪惡。

  小說從五月觀點來看,也就是「我」的觀點來看,作者很特殊的用小孩天真看待新奇事物的觀點來看待,而不是一般流於通俗的「你殺了我,我要討命」的厲鬼心態來看待;不過也正是這種角度,讓讀者不會在一開始就以被害人的角度去品嚐這看似平淡無味的詭譎小說。

  而故事中的兩兄妹,也就像是小時候的孩童對於自身做錯事情時的情形。彌生的恐懼害怕,代表小孩對於自身錯誤的畏懼,而阿健那沉著冷靜的態度,就有如同小孩對自身錯誤,以有若成年人的心情去思考:「該如何巧妙遮掩讓大家都不知道」的心態;當看完內容後,反觀書中兩兄妹的心境,讀者也大概都會恍然大悟的想說:「唉呀!這跟小時候的我不是十分相像嗎?」

  而故事中,也時常穿插著男孩失蹤的案件,小孩們巧妙地以這則新聞作為掩護,而看似純真的綠姊姊,卻是男孩失蹤案件的幕後凶手,並在最後幫助兩兄妹處理五月的屍體。在故事一開頭的冰淇淋,甜美的滋味底下,卻暗藏著宛若深淵般的恐怖。

  不過最後的結尾中,綠姊姊因為兩兄妹的行徑而想說:「這樣一來,我也能跟我的壞習慣說再見了吧……。」究竟,他是否能因為兩兄妹而停止自身癖好,又或者這又是個罪惡的開端,年幼的主角們延續著她的行徑,再次以同樣的姿態重複走著。這些,都沒有明確的交代,讓讀者對於往後的發展擁有更多的遐想。

作者簡介:

乙一(Otsu Ichi,1978-)

日本福岡縣人,豐橋技術科學大學畢業。

  1996年以<夏天.煙火.我的屍體>獲得第六屆「JUMP小說.非小說大獎」出道,迅速獲得許多讀者和前輩作家的關愛。

作品領域橫跨恐怖、推理、純愛,是日本當代最重要的大眾小說家之一。
2003年以《GOTH斷掌事件》獲得第3屆本格推理小說大獎。





「那年夏天,我九歲——然後,我死了。」
在煙火綻開的光芒之下、在激烈轟然的蟬鳴之中,
幼小的凶手們圍繞著少女五月的屍體
開始了一場童稚的殘酷冒險。

無邪的惡意,深沉的天真,
孩子們究竟能夠多純真又多邪惡?
早慧天才.乙一的驚世傑作

她的哭聲中有著恐怖與不安,那是擔心事實可能會曝光的感情,
現在的我清楚地察覺到這一點。
「……說的也是,綠姊姊一定也會傷心的……」
阿健呢喃道,接著彷彿想到什麼好主意似地,臉上綻放光芒。
「對了,把五月藏起來吧!只要不被人發現她死在這裡就行了!」
聽到這個提議,彌生悲傷地、卻又高興地仰望阿健。
我一直睜大著的雙眼,只是羨慕地凝視著這樣的他們。

<夏天.煙火.我的屍體—第一天>



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55853&aid=2299260