網路城邦
回本城市首頁 眾文圖書公司
市長:英文助教  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【眾文圖書公司】城市/討論區/
討論區《遜咖日記--葛瑞的中學求生記》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀後心得_我也曾是遜咖!
 瀏覽1,905|回應0推薦0

英文助教
等級:8
留言加入好友

英文助教今天打開信箱,收到一名剛閱讀完《遜咖日記》的同學來信。很妙!他列舉很多書裡所用到的「罵人的俚語」,因為遜咖,讓他回想起過去同樣把「鼻屎」、「白癡」整天掛在嘴上的天真歲月。取得他的同意,我把內容po在這,和看過這本書的讀者一起分享。

 

(這讓我想起自己曾有那麼一段時間,成天開口閉口,都得先來一句當時最紅的綜藝節目『連環泡』裡的歪妹說的「對呀!」現在想起,怎麼當時不覺得吵呢?)

 

『我也曾是遜咖!』

姑且不論讀《遜咖日記》,學英文的妙用和好處,至少,我知道,原來我在國中的時候,所做得那些蠢事,就跟《遜咖日記》裡的那個遜咖葛瑞,一樣的討人厭!

 

以前我也喜歡用“jerk(白癡)freak (畸形的人)gross (噁心的)booger (鼻屎)…等,這些話來和我的朋友博感情。但我始終不明白,也不會去查,這些英文字的說法。(坦白說,要是我真的用功去查這些不當用詞的說法,搞不好會被老師罵到臭頭,說我不學無術,用功用錯了地方!哈!哈!)

 

不過,在讀這本《遜咖日記》時,我多年的疑惑終於得到了解答,而且,明正言順的,我全學會了這些字,目前還朗朗上口,自鳴得意的不得了!因為我找了一本好書,在這本書裡,明確的記載了,在遙遠彼岸、那個名叫美國的國家,他們未來的主人翁  punk(痞子)葛瑞,他們這些和我們同齡的青少年,大家都是這樣說話的!

 

語言,本來就是一種工具!為了考試,我們台灣的學生永遠都是在背死書,背超高難度的單字和老掉牙的片語。從來沒有一個教育學者或是老師,把在美國使用語言的真實面告訴我們。當我接觸到《遜咖日記》後,我自覺我的英文程度突然的突飛猛進了!也對英文這外來語言興趣大增,不再視為畏途!本來,我百思不得其解,後來,我從跟我弟弟的互罵中發現,原來語言就是要用、要慣用、要常用,就連用來和人對罵,那出口成章的流利感,都能大大增加我們的信心,相信自己可以把這非母語的語文學好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55596&aid=3220814