網路城邦
回本城市首頁 眾文圖書公司
市長:英文助教  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【眾文圖書公司】城市/討論區/
討論區《美國老師教你寫出好英文 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新書上市 --《美國老師教你寫出好英文》
 瀏覽1,037|回應0推薦0

英文助教
等級:8
留言加入好友

你以為你犯了數百個錯誤,其實你只犯了相同的錯誤數百次,只要改正那些少數的錯誤,你就會發現你的寫作突飛猛進。

 

「英文寫作」非常重要,它是英語能力的整合表現!

 

在台灣長久以來「聽、說」掛帥的環境裡,英文寫作的學習向來不受國人的重視,常有「組織散亂,沒有重點」、「句型或文法錯誤」、「似是而非的中式英文」等問題,因而成為一般學生最弱的一環。然而,現在各種英文考試皆需測驗作文能力,上班族需用英文撰寫履歷自傳、電子郵件,書信報告等,英文寫作能力不佳,等於沒有英語力!英文寫作不但需要具備字詞、句型、文法的基礎能力,更強調清楚的邏輯思考及組織段落的整合。

 

老師在台灣的英文寫作教學經驗

 

本書作者Scott Dreyer,每年暑假皆受邀來台教授英文寫作,前後長達十餘年,十分了解英文非母語者在撰寫英文時容易產生的錯誤,除了清楚的建立英文寫作的架構,並且依照寫作12步驟的方式,按部就班學習英文寫作。同時,國立台北大學應用外語學系副教授廖柏森,以其「英文寫作」的研究專長,長期接觸校園學生的實際英文寫作狀況,深刻體會學生想提升英文寫作能力,卻又常常不得其門而入的痛苦,這次特地與美老師聯手撰寫這本「美老師教你寫出好英文」,希望藉由融合東西方的教學觀點,以最適合台灣學生的學習方式,有效地幫助讀者重新學習英文寫作,不論是面對考試或是職場工作,都能建立信心,達成提升全方位的英語表達能力的目標!

內容重點

 

1. 寫作各式文體的介紹

藉由修改學生實際課堂寫作文章,介紹敘述文、比較對照文、說服性文……等七類文體,讀者比較修改前後,細讀老師評論及建議,強化寫作英文語感。

 

2. 易犯的中式英文

作者認為:「你以為你犯了數百個錯誤,其實你只犯了相同的錯誤數百次,只要改正那些少數的錯誤,你就會發現你的寫作突飛猛進」。他歸納出21條最常犯的中式英文Chinglish,條條都是你我不自覺從中文思考的常犯錯誤。

 

3. 精進寫作的步驟    

如何寫出一篇流暢且吸引人的文章?作者從他多年的教學經驗中提出12項步驟,從架構大綱、組織想法開始,到怎麼豐富內文、修潤文字,最後如何寫出動人的結語及完稿前的檢查,循序漸進打造出色的英文寫作。

 

4. 英中對照,訓練閱讀

閱讀是提升寫作能力的重要訓練,本書以雙語呈現,英文用字淺顯易懂,讀者應以閱讀英文內文為主,中文為輔,寫作和閱讀才能同步精進。

 

5. 大量練習,即學即用

由做而學(learning by doing)是最有效的方法,本書的練習測驗,幫助讀者確實掌握內文重點,加深印象。不論是在家自我練習,或是做為課堂上使用皆適宜。

 

6. 實用附錄,超值獨家

書末特別整理作者多年的教學筆記—「容易混淆的字詞」、「重要的字首、字根和字尾」及「附加的學習資源」,幫助讀者對於用字遣詞有更清楚的概念。

 

想要買書

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55596&aid=3024979