網路城邦
回本城市首頁 眾文圖書公司
市長:英文助教  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【眾文圖書公司】城市/討論區/
討論區《趙御筌TOEIC字彙資優班》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你要浮誇的假象 還是實用的收穫?快來聽《趙御筌TOEIC字彙資優班》英文編輯的編後心得!
 瀏覽1,656|回應0推薦0

英文助教
等級:8
留言加入好友

《趙御筌TOEIC字彙資優班》已經出版了,英文助教照例請到擔任這本超級大書的編輯JR,和讀者聊聊這本書。不虧是專業編輯,JR還對這次的對談下了一個標題–「你要浮誇的假象  還是實用的收穫?」省掉了英文助教對下標想破頭的困擾。 

Q:趙老師這本《趙御筌TOEIC字彙資優班》是我們今年的重點書之一,現在書才上市三週,已經二刷再版,身為這本書的編輯,應該是鬆了一口氣吧?

A「書賣得好不好」我想是每個編輯的心上大石,忙了好一陣子的書終於上市了,心裡總會掛念著「不知道賣得怎麼樣?」當然,書賣得好不好關係著我們出版社的生計,但我更在意的是,讀者看到這本書的好處了嗎?

 

雖然說讀者的眼睛是雪亮的,好書當然不會被埋沒在書海之中,但如果是這樣,那是不是說,賣不好的書就一定是內容拙劣的書?其實,每個月都有大量的新書出版,每本書被供奉上書店平台的時間其實相當短,為了吸引讀者的目光,各出版社無不使出渾身解數在各種行銷上下功夫,而最直接的就是在封面上做行銷。所以,只要封面不討喜或封面上的文字不夠吸引人,好書其實很容易被埋沒在書海中的,不管讀者的眼睛有多雪亮……。

 

Q:英文助教對封面有沒有搶眼和書封文案吸不吸引人,真的有切身之痛,它真的可以把一本書的命運從天堂推到地獄去。不過,你這本書的封面文字,並沒有走「誇大、聳動」路線。

 

A:對。每家出版社都有自己獨特的調性,我覺得我們是個不喜歡浮誇的出版社,也不喜歡在封面上擺上誇張的字眼,因為平實的呈現是我們的原則,但這樣的做法卻很容易讓讀者在選擇書籍時失了焦。

 

因為書籍太多,讀者在書籍選擇上容易受聳動的文字左右,『30天學會…』、『3000個超簡單的…』總是很快能抓住讀者的目光。尤其是當越來越多的讀者在網路書店購買書籍,看到的只是封面上的行銷文字,你就怕自己的文字不能吸引讀者,而埋沒了一本好書。

 

Q:讀者的口味是一直在變,你剛說到「3天學會1000個單字」這類數字的書名,在幾年前剛出來時,確時引起一陣風潮。不過,我注意到你這本書中的字量,並不是一個整數?

 

A:是呀,當初老師交稿後,發現老師只放了900多個單字,心想為何不增加到1000個單字,這樣或許就可以在封面上強調『1000個必考單字』,相當醒目!所以詢問老師是否可將字量增加到1000,但老師卻堅持維持目前的900多個字彙,因為老師認為這些字彙都是她精挑細選出來,屬於TOEIC複考率最高的字彙,如果為了字數好看而增加到1000字,反而增加了學生無謂的負擔。

 Q:做為一個入行多年的資深編輯,編完這本書有沒有收穫? 

A這一年來處處充滿了挑戰,難度很高。趙老師對教學的認真,相信好好唸完本書的讀者,一定可以感受到。整個編輯過程中,信件的往返討論不下百次(快可以編成一本書了),也因為老師對書中每個環節的重視,甚至在定稿後還要求加入TOEIC 2008最新用字,當然,這會造成作業的困難,但為了書籍的充實度,我們還是克服了各種困難,重新將最新用字編排至書裡。

Q:還有沒有想對讀者說的話?

 A:嗯~這不是一本取巧的書,沒有讓考生讀一周就無敵的特效秘方,有的只是老師多年的教學和實戰經驗(老師還親自去考了新多益,獲得990分滿分)所整理的重點字彙。

它依然保持眾文一貫的風格,沒有浮誇的字眼,只有老師實在的重點。語言書有它獨特的使命,它不是要感動你、也不是啟發你的心靈,它只是一本要讓你能有效學習、切中重點的工具書。希望我們的堅持,能讓你從中獲得最有利的幫助。

 想免費得到《趙御筌TOEIC字彙資優班》 徵文 得贈書

 購書

 



本文於 修改第 4 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55596&aid=2895713