網路城邦
回本城市首頁 眾文圖書公司
市長:英文助教  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【眾文圖書公司】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
快來聽聽<不可思議的音感學習法>文字編輯的心得!
 瀏覽2,510|回應0推薦1

英文助教
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

達卡

《不可思議的音感學習法──活用英語發音學單字》上市後,讀者們對這本書的反應都不錯,我找了時間和負責本書的文字編輯聊聊她對本書的看法。現在就來和大家分享。

 

英文助教:當初編輯這本書時,你對「音感學習法」有什麼想法?

 

編輯:負責這一本書時,才第一次聽到用「音感學習法」學單字的概念。不過之前背單字時,倒是隱約會覺得某些樣子很類似的單字意思好像有一些關聯,像 mouth(嘴巴), mustache(鬍子), murmur(竊竊私語), mutter(低聲嘀咕)等,隱約覺得都和「嘴巴」有關。讀了這本書(見 p. 172之後,果然沒錯。書介紹 m 開頭的單字多半和「嘴巴,說話」有關,像 mew(貓的叫聲), moo(牛的叫聲)等也是這一類的單字,這才知道原來這就是所謂的「英文音感」。我覺得我們可以好好利用作者整理出的 42 種母語者的音感,讓我們對語義有關聯的單字群可以有較完整的概念。如果哪天聽到身旁的人說:「為什麼 spout(噴出), splatter(濺), sprinkle(灑), spurt(湧出)的意思感覺上那麼相似啊?」你就可以大聲地說:「因為以 sp 開頭的單字多常常帶有『飛濺』的意思,這就是一種英文音感!」 

 

英文助教:你覺得這本書的特色是什麼?

 

編輯:嗯(陷入沉思),這本書無論從內容和外觀看起來,都是走活潑輕鬆學習的風格。就內容來說,這本書介紹的單字是生活上常常用到的 600 個單字。而要實際活用單字的話,英文例句可不能少,這本書提供的例句也是日常生活上可以隨時使用的。舉例來說,我們一般比較熟知 rocket 是「火箭,飛彈」的意思,但是這本書介紹 rocket  的動詞用法,意思是「飛快前進」,而例句是 He rocketed out of the door once he saw a cockroach.(他一看到蟑螂立刻奪門而出。)。我個人覺得十分實用有趣,希望大家也有同樣的感覺。

 

另外,這本書還提供逗趣幽默的插圖和設計 3 種不同形式的單字練習題搭配學習。當我看到其中一種單字練習題有「描寫單字」時,我第一個念頭是:「描寫單字,好像在寫書法!我多久沒有在紙上好好把單字寫下來了?」我一邊納悶作者為什麼要設計描寫單字的練習題,一邊跟著描寫,發現不久之後我的心開始靜下來,然後會仔細想單字怎麼唸,並想單字的意思是什麼。原來如此!這是我的體會,本書讀者或許也會產生類似的體會呢。

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55596&aid=2696490