網路城邦
回本城市首頁 眾文圖書公司
市長:英文助教  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【眾文圖書公司】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新書《英語迷最喜愛的100字彙》_  有關serendipity這個字
 瀏覽2,151|回應0推薦3

英文助教
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Gia
㊣查無此人
達卡

最近手上剛完成一本有趣的書-《英語迷最喜愛的100字彙》,在這,想就其中有趣的地方和大家分享。

《英語迷最喜愛的100字彙》是由美國知名出版社Houghton Mifflin出版,英文書名為100 Words Every Word Lover Should Know,自2005年出版至今廣受讀者喜愛。裡頭的單字都是根據字典The American Heritage® Dictionaries中的風格編排而成,不光只是解釋單字的意思,還附加了非常豐富的字源演變和背景故事!這樣說或許還是非常的模糊,讓我來舉個實際的例子吧:

serendipity (n.)

1.      意外發現好事的能力

2.      這種意外發生的事實或情況

喜愛看電影的人應該都還記得,2001年約翰庫薩克和凱特•貝琴薩合演的電影美國情緣Serendipity。但是有多少人知道這個字的意思,還有它的字源是從哪裡來的嗎?

原來,serendipity源自波斯文的Sarandīp,也就是地名「斯里蘭卡」。有個波斯神話故事名為〈錫蘭三王子〉(The Three Princes of Serendip),故事中的三個王子在旅途中常常意外地獲得意想不到的好東西。在1754年的時候,英國作家霍勒斯•渥爾波 (Horace Walpole) 在他寫的書信中依照上述的這個故事創造了serendipity這個新字,結果就這樣子被流傳下來了!

***

《英語迷最喜愛的100字彙》裡面還有很多類似的例子,不僅是告訴你單字的意思,還包含了許多有趣的字源故事與演變歷程。希望藉由這本書,大家可以發現嶄新的英文學習方法,不再把背單字想成一件枯燥乏味的苦差事!也很歡迎大家一起來分享閱讀此書後的心得。

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55596&aid=2558990