網路城邦
回本城市首頁 眾文圖書公司
市長:英文助教  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【眾文圖書公司】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英文研究論文寫作-連接副詞的用法
 瀏覽32,740|回應0推薦0

英文助教
等級:8
留言加入好友

Conjunctive Adverbs連接副詞

連接副詞基本上還是副詞,其文法功能與上述的連接詞不同。連接副詞的用法比較接近對等連接詞,可以在語氣上連接兩個句子;但它與從屬連接詞不同,從屬連接詞是位於從屬子句中來表達與主要子句之間的關係,而連接副詞則通常是連接兩個獨立的子句。由於連接副詞可連結各種不同的句義,因此在本書中是和連接詞編在同一章,以便於對照討論。

上述的對等連接詞和從屬連接詞的句型結構通常可以下列簡單公式表示:

1. S + V , 對等連接詞  S + V .

說明:先有一子句在前,後接逗號後,再接對等連接詞和另一子句。

2. 從屬連接詞 + S + V , S + V .

說明:從屬連接詞後接一個從屬子句,加了逗號後,再接主要子句。

而連接副詞的句型結構公式如下:

S + V . 連接副詞 , S + V .

說明:先有一子句在前,後接句號(亦可用分號),再接連接副詞,之後再加逗號,再接另一子句。

由上可知,連接副詞與對等連接詞的句構非常相似,兩者都可連接兩個獨立的子句,其最大的差異在於標點符號。連接副詞其前的標點符號是用句號或分號,其後還要再加逗號;而對等連接詞前的標點符號通常是逗號。至於從屬連接詞因連接的兩個子句有主從之分,從屬子句不可單獨存在,文法較為複雜。

而在論文寫作中,連接詞和連接副詞對於句子間邏輯關係的安排相當重要,使研究者得以有組織地連結各種想法和意見,強調或轉折其陳述和推論,以增進行文的邏輯表達和流暢性。而常用的連接副詞依其語義功能可區分為以下數種:

表「因果關係」的連接副詞

therefore(因此)       hence(因此)   thus(因此)      as a result(結果)                as a consequence(結果)  in consequence(結果)       consequently(結果)

這些連接詞的語義相近於表「原因」的從屬連接詞如because, since。例句如下:

As children progress through the grades, literacy becomes increasingly important in acquiring information. Therefore, older children need increasing amounts of instruction in reading and writing skills.

因為當兒童升上更高年級,為獲得資訊,其識字能力愈形重要。因此年紀愈大的兒童愈需更多讀寫技能的教導。

à以上的例句可用來同時說明從屬連接詞和連接副詞的用法。第一句為從屬連接詞as連接從屬子句children progress through the grades,後接主要子句literacy becomes increasingly important in acquiring information,兩子句間用逗號斷開,再用句號結束這個句子。第二個句子連接副詞therefore上場,其前是前一句子的句號,其後接逗號,用以連接句義上的前一句是因,而後一句older children need increasing amounts of instruction in reading and writing skills是果的因果關係。

表「然而」的連接副詞

however(然而)         nevertheless(然而)  nonetheless(然而)   even so(儘管是)

這些連接詞的語義相近於對等連接詞的but,或表「讓步」的從屬連接詞如although, even though等。例句如下:

These data suggest that it is relatively easy for subjects to progress from Level 1 to Level 2; however, the fact that subjects attain Level 2 is not an assurance that their behavior has stabilized.

這些資料顯示研究對象從第一級進到第二級是相對容易的,然而他們進到第二級的事實並不保證他們的行為已經是穩定的。

à連接副詞however其前接分號,其後加逗號,連接兩個語義上是對反的句子。而however前面的分號也可以改用句號,但however就要改為大寫字母起首,成為以下句子:

These data suggest that it is relatively easy for subjects to progress from Level 1 to Level 2. However, the fact that subjects attain Level 2 is not an assurance that

  表「換言之」的連接副詞

in other words(換句話說)that is/ that is to say(也就是說)、namely(亦即)、to put it differently(換個方式說)等。例句如下:

No significant main effect for error type was obtained; in other words, error type did     not affect judgments of naturalness.

錯誤的種類未出現顯著的主要效果,換句話說,錯誤的種類並不會影響對自然性的判斷。

à 連接副詞in other words其後連接的句子是對其前的句子做另外一種不同方式的陳述或解釋,要注意words是複數形,許多同學都會寫成錯誤的單數形*in other word以上例句常用來撰寫研究結果的解釋,特別是當結果較為複雜,需要用不同方式來解釋澄清同一概念或結果時,常用此類連接副詞。

【作者/廖柏森,本文選自眾文圖書之《英文研究論文寫作-文法指引》】 

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55596&aid=2030578