網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柯文哲成李登輝、宋楚瑜治國私塾弟子
 瀏覽818|回應0推薦5

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

風雨政論評
Wish MJ happy
小飛飛~
大公民
天將大任於橘子


【宋楚瑜和「二十六個老朋友」聊天】

選後兩人碰面,柯文哲開口第一個問題就是政府效能,仔細詢問當年省府的研考制度,這讓宋差點掉下淚來。

十二月八日的柯宋會,隔天是當年省府研考會主委夏龍逝世一周年,宋原本就和幕僚要上五指山去拜祭夏龍。

結果上午柯文哲一來,開口就問當年「省府馬上辦」的研考制度,讓在場陪同會面的市議員黃珊珊在臉書上寫說:「柯文哲一直問省府的研考問題,也是政府效能最重要關鍵……,夏公地下有知也應該很欣慰。」而宋也因此當場答應柯文哲,去當他的市政總顧問。

送走柯文哲後,因天氣不好,宋隔天才去祭拜夏龍。夏龍骨灰放在五指山的靈骨塔,一通電話打來說宋會遲一些些,因為他想先去上將區看看前親民黨立委顧崇廉。幕僚心想頂多晚個十分鐘,結果宋晚了快四十分鐘才到。

原來是宋跟顧崇廉說過話後,撇見溫哈熊的靈位,就也跟溫哈熊「聊聊」,據說還講他女婿丁守中最近在政壇上的際遇。講完後又看到其他認識的上將靈位,宋就一一跟這些老朋友報告國家近況,和對國家前途的憂心,當然也話了家常。那一天,宋楚瑜一共和「二十六個老朋友」聊了天,他的念舊和感性表露無遺。

「如果沒有夏龍,就不會有永遠的宋省長。」前省府官員這麼說。據透露,柯文哲還請宋楚瑜推荐「像夏龍這樣的人」進北市府小內閣,宋婉謝,只建議柯一定要好好找這「三人」:一個老秘書長,懂公文細節,能幫他蓋章、代決;一個研(管)考好手,會追蹤、列管政策進度;一個實際參與決策、能統一發言口徑的新聞發言人。不論柯文哲是否「投其所好」,還是真心認為研考很重要,在在說明一件事,那就是政府必須有效率,他深得宋省長治國精髓,讓宋笑得合不攏嘴。

柯文哲前陣子宴請媒體人吃飯時,巧遇宋和女兒宋鎮邁,宋楚瑜笑呵呵問柯文哲說:「我的總顧問聘書什麼時候給啊?」而柯文哲看到宋的第一反應,是站得直直的,還很有禮貌鞠躬,就像學生見到老師一樣。

【走偏?李宋第一個跳出來修理】

柯文哲實事求是和不唬弄的好學態度,征服了李登輝和宋楚瑜。據說他們都很願意對柯文哲提供建議,傳承治理撇步。

而李、宋也都盼望「柯文哲新政」別變質,切記選舉可以一個人選,但治理則需要團隊,和跨黨派合作,當然還要莫忘初衷,不然跳出來修理他的,李和宋絕對排在前面。

柯文哲目前對自己的期許是把決策做對。簡單說,就是他任內大型標案和建設不會喊卡,可以被延續。但他不允許像是雙子星和美河市等事件發生,而且要謹記自己說過的話:「心中要時時刻刻想著,要留下什麼樣的台灣給下一代。」唯有如此,柯文哲和他的團隊,才能不走偏,真正超越藍綠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5259299