網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨、公職人員問政議題討論』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教育部:幼托整合 幼兒園收二至六歲兒童 親民黨立法委員林正二質詢未來如何保障教保員權益
 瀏覽1,114|回應0推薦4

人性關懷
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

YesYouGotIt
鳶兒
Rebec
林家安(林小安)

幼稚園、托兒所合為「幼兒園」

人間福報 2008/4/16

【本報台北訊】教育部次長吳財順昨天表示,教育部規畫將幼稚園與托兒所整合為招收二至六歲兒童的「幼兒園」,並將零至二歲的托嬰中心及國小課後照顧納入規範,提供兒童同享教育與照顧服務。

教育部次長吳財順、國教司長潘文忠等教育部官員昨天前往立院教育及文化委員會報告幼托整合政策推動情形。

吳財順說,台灣現行學前兒童多半不是就讀幼稚園,就是托兒所;由於幼稚園旨在教育、招收四至六歲學前兒童,托兒所旨在照顧、招收零至六歲幼兒,造成兩者在招收四至六歲兒童產生重疊。

吳財順表示,除招生重疊,幼稚園與托兒所在設備要求、班級編制、聘用人員等項目標準不一。

教育部為整合兒童自出生到進入國小前的教育及照顧服務,規畫將幼稚園與托兒所整合為招收二至六歲兒童的「幼兒園」,並將原本歸屬內政部的托嬰中心納入教育部規範。

另外,為填補家庭及機構教育無法達成的照顧需求,教育部也將國小一年級至六年級學生的課後照顧服務一併納入規範。

至於相關人員權益問題,吳財順表示,教育部將根據「兒童教育及照顧法草案」,將幼兒園專業人員分為取得教師證的教師、修習幼教保學程或輔系的教保員以及助理教保員,讓幼兒園人員任用資格一致化。

教育部:幼托整合 幼兒園收二至六歲兒童

中央社 2008-04-15 12:38 

(中央社記者周永捷台北十五日電)教育部次長吳財順今天赴立法院教育及文化委員會報告幼托整合政策推動情形。吳財順表示,教育部規劃將幼稚園與托兒所整合為招收二至六歲兒童的「幼兒園」,並將零到二歲的托嬰中心及國小課後照顧納入規範,提供兒童同享教育與照顧的服務,滿足家長教保需求。

教育部次長吳財順、國教司長潘文忠等教育部官員上午前往立院教育及文化委員會報告幼托整合政策推動情形。吳財順表示,台灣現行學前兒童多半不是就讀幼稚園,就是托兒所,由於幼稚園旨在教育、招收四至六歲學前兒童,托兒所旨在照顧、招收零至六歲幼兒,造成兩者在招收四至六歲兒童產生重疊。

吳財順指出,除招生重疊,幼稚園與托兒所在設備要求、班級編制、聘用人員等項目標準不一。教育部為整合兒童自出生到進入國小前的教育及照顧服務,規劃將幼稚園與托兒所整合為招收二至六歲兒童的「幼兒園」,並將原本歸屬內政部的托嬰中心納入教育部規範。

另外,為填補家庭及機構教育無法達成的照顧需求,教育部也將國小一年級至六年級學生的課後照顧服務一併納入規範。

與會的國民黨(按:應該是親民黨立法委員林正二質詢指出,托兒所教保人員在待遇及福利上都遠不如幼稚園教師,幼托整合未來應如何保障這些教保員的權益?

吳財順表示,教育部將根據「兒童教育及照顧法草案」,將幼兒園專業人員分為取得教師證的教師、修習幼教保學程或輔系的教保員及助理教保員,讓幼兒園人員任用資格一致化。

國民黨立委李慶安表示,教育部將零至二歲幼兒的托嬰及國小一年級至六年級學生的課後照顧都納入幼托整合,把餅做得如此大,恐會延誤幼托整合執行進度,建議教育部應先完成二至六歲的幼兒園幼托整合,再逐項整合其他部份。

幼托整合二至六歲兒童 學者憂增幼師負擔

2008/04/15 19:40:52

(中央社記者周永捷台北十五日電)教育部規劃將幼稚園與托兒所整合為招收二至六歲兒童的「幼兒園」,提供兒童同享教育與照顧的服務。幼兒教育學者憂心幼托整合將造成幼托保育員疲於奔命補學分、增加大學幼教系學生學習負擔,並使托兒所增加改建成本,以符合幼兒園設備要求。

教育部自九十三年起,規劃將幼稚園與托兒所整合為招收二至六歲兒童的「幼兒園」,並將零到二歲的托嬰中心及國小課後照顧納入規範,提供兒童同享教育與照顧的服務,滿足家長教保需求。

嘉義大學幼兒教育學系副教授葉郁菁表示,幼托整合方向正確,但仍有許多須磨合的地方。在師資上,由於目前托兒所師資為保育員,幼托整合規定未來幼兒園教師須具幼教幼保學程並通過教師資格檢定,屆時,這些保育員將疲於奔命,一邊工作,一邊回學校補修學分,以取得幼兒園教師資格。

對培育幼托師資的大學而言,葉郁菁以嘉義大學幼教系為例,原本幼教系旨在培育教育四至六歲兒童的幼稚園教師,未來幼托整合納入二至六歲兒童後後,幼教係學生不僅要熟悉原本的幼稚園課程,尚須對二歲以下兒童,加強包括幼兒心肺復甦術、嬰幼兒急救等實務性教保課程,增加學習負擔。

葉郁菁指出,現行托兒所設備標準要求不如幼稚園來得嚴格,將來幼托整合後,托兒所業者為使設備符合幼兒園要求,須增加成本,改建設備,營運將更困難。

對教育部也規劃將零到二歲的幼兒及六到十二歲國小學生課後照顧納入幼托整合。中華民國幼教聯合會理事洪懿聲認為,這將會造成未來幼托整合體系中教保人員任用資格不一、素質參疵不齊的問題。

他說,未來幼兒園教師須具有幼教幼保相關科系畢業,並取得教師證;但負責照顧六至十二歲兒童的居家式保母只要國中畢業、取得勞委會核發的技術士資格即可,教保人員的任用資格及素質並不一致,且未隨兒童年齡增加有所提升,將成隱憂。970415

偏遠家庭無力供童讀幼園教部扶幼計畫助及早受教
東森新聞報 - 2008年4月13日

2008/04/14 11:06
記者孫宗榮、龍宗緯/新竹報導

許多偏遠地區的5歲以下幼童,因為家庭經濟不好,父母沒有辦法在幼童上國小前,提供經費讓他們唸幼稚園,這些小朋友在上國小前,只能在家附近遊蕩,以致到進入正式學習時,表現往往比別人慢了一步,為此,教育部推出扶幼計畫,來幫助弱勢家庭,也成功的提升幼兒的入園率。

一位幼稚園老師說,過去幼稚園在招生的時候,都會遇到家長說沒有錢來唸的問題。幼稚園校長也表示,在這種經濟弱勢家庭中,普遍存有單親家庭、隔代教養等問題,因為隔代教,而產生行為偏差的問題,可說滿嚴重的。

有鑑於這些弱勢的學童在上國小前,只能待在家中,無法學習到和同儕相處,甚至可能處於不妥的教養環境中,等到他們進入國小時,等於在起跑點上,比慢了一大步,教育部自93學年度開始推動扶持5歲弱勢幼兒及早教育計劃,從94年開始增設了131所幼稚園,加上採取社福補助的方式,成功的讓幼兒入園率,從原本44%增加到92%。

在 一所幼稚園中,一群小朋友們興奮的在幼稚園教室裡面又跑又跳,然後又可以在老師的教導帶領下,和同學們一起學習課業和互動相處,以及基本的自我照料,例如:洗自己的用過的碗筷,顯得十分的快樂,相較之前他們只能在學校外面遊蕩,這項教育福利補助讓這群弱勢的小朋友擁有和其他一般小朋友一樣的學習成長的空間。

相關報導:

幼托整合立委批原地踏步
國語日報 - 2008年4月15日

幼托整合二至六歲兒童學者憂增幼師負擔
yam天空新聞 - 2008年4月15日

幼托整合原地踏步立委建議「不要畫大餅」
中廣新聞網 - 2008年4月14日

幼托整合困難問題出在法令規範太龐雜
國立教育廣播電台 -
2008年4月14日

幼托整合原地踏步立委建議「不要畫大餅」
中時電子報 - 2008年4月14日

台灣/教育部:幼托整合幼兒園收二至六歲兒童
中央日報 -
2008年4月15日

教育部:幼托整合幼兒園收二至六歲兒童
臺灣新浪網 -
2008年4月14日

生活 》強化弱勢孩子受教權 教部今年續投入7億推攜手計畫
地方 》中縣/關懷弱勢 縣府開辦家庭托嬰托育服務補助計畫

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2820740