網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨、公職人員問政議題討論』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸交流/秦金生抵陝西參加戊子年清明公祭軒轅黃帝典禮;出席第十二屆西洽會 呼籲:開創契機,和平發展,共創雙贏!(親民新聞 4/4 ~ 4/6)
 瀏覽1,425|回應1推薦4

人性關懷
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

YesYouGotIt
Rebec
林家安(林小安)
小鈴鐺

兩岸->兩岸新聞

秦金生籲台商適時調整發展方向

2008-4-6

【本報記者雷永剛西安五日電】

  今天上午,出席第十二屆西洽會的來自台灣的親民黨秘書長秦金生表示,台灣企業應針對大陸的經濟發展作出相應調整,提升產業技術層次,向高新技術和服務業等方面發展。

  今天開幕的「第十二屆中國東西部合作與投資貿易洽談會」,專門開闢了台商企業展館,秦金生是在該館參觀時向本報記者作如上表述的。他表示,隨著大陸《經濟合同法》、《勞動法》的修正,以及經濟的快速發展,台灣傳統產業在大陸受到一定程度的壓縮,為此他呼籲台灣的傳統企業應提高技術層次,努力將高新技術、服務業作為發展的主體

  對於溫家寶總理在《政府工作報告》中關於加大對台資聚集地區支持力度的表述,秦金生說,「溫總理勤政愛民,務實前瞻,他的看法在台灣得到了民眾的肯定。由於台灣在農特產品、健康產業、生物科技、電子產業等方面都非常有優勢,因此這個台灣展館未來肯定可以再充實的。」

  秦金生已是第三次參加西洽會,其中第一次是為了在西安舉辦台灣美食展,此次則是以「台灣促進兩岸經貿代表團」團長赴會。他介紹說,「我們這次組織了一個『小而美、精而實』的團隊,團員包括多名台灣立委,均在企業界有著非常大的聲譽,如代表團成員周憲忠博士主持的憲鋒光電科技股份有限公司,生產全球唯一與微軟公司完全相容的書寫板,競爭優勢非常大等等。」他還特意指著腳下說,「現在我們這個台灣館從沒有,到開工、建設、啟用,我見證了整個過程。看著西洽會一年比一年進步,心裡非常高興,這代表了大陸的開放成果。」

中央日報-兩岸交流

陳恆光/綜合報導

 從5日開幕的第十二屆東西部合作與投資貿易洽談會上獲悉,地處內陸的陝西省已吸引台商投資項目七百一十五項,實際利用台資額達到十點六億美元。涉及電子電器、軟體發展、食品加工、飲食服務、房地產、建築材料、化工產品等領域。

 根據大陸媒體中新社報導,中共國務院台辦副主任葉克冬、親民黨秘書長秦金生、台企聯會長張漢文、國民黨中央評議委員會主席團主席葉金鳳等出席5日的“台商投資西部懇談會”。兩百餘名台商彙聚一堂。

 據瞭解,臺灣商人大批進入陝西省投資始於一九九七年,此前只有個別台商從事服務性領域的投資。目前,來陝西投資的台商達五千多人,無敵科技、力新國際等一批臺灣知名企業先後落戶西安高新區,發展狀況良好。禦品軒、好又多等品牌已被此間百姓周知。自從連宋相繼訪問大陸後,來陝西考察的台商超過數千人次

 同時,陝西深厚的旅遊文化資源,以及肩負著廣大西北旅遊資源——絲綢之路起點青藏鐵路旅遊轉運點的角色,每年吸引臺灣遊客約八至十萬人次,年成長比例達百分之十以上。
【中央網路報】

 

文化、教育、旅遊產業成為臺商投資西部新熱點

新華網西安4月5日電(記者丁靜 陳君)

 正在陜西省西安市舉行的第十二屆中國東西部合作與投資貿易洽談會上,文化、教育、旅遊等領域成為臺資企業投資西部的新熱點。

 作為第十二屆西洽會的組成部分之一,在5日下午舉行的“臺商投資西部懇談會”上,臺灣9家企業現場簽約入駐西安陸通納米科技園。除了照明、天花板、玉石等傳統加工項目外,臺資企業還將投資建設網絡棋社、制作旅遊電視節目、引進美國兒童學習教材、創辦咨詢管理公司,進入文化、教育、旅遊等新領域。

    有關數據顯示,2007年前三季度,臺商明顯加大了對大陸第一、第三產業投資的力度:對農林牧漁業投資增長35.2%,建築業增長97%,房地產業增長32.4%,水利、環境和公共設施管理業更增長了53倍。

    已經在大陸生活、工作了14年的西安市臺商協會副會長何善溪表示,隨著兩岸關係的進一步發展,大陸與臺灣未來的交往將快速擴展到經濟以外的文化、教育、旅遊等各方面,兩岸關係將進入新的融合階段,這也為臺商提供了更多的發展機會。

    親民黨秘書長秦金生在會上說,大陸西部蘊藏著巨大的發展潛力,對臺商來說也是機會無限。希望與西部進行的合作能為兩岸經貿合作開創新契機,實現兩岸和平發展,共創雙贏

    隨著兩岸交流的發展,臺商到大陸西部地區投資日益增多。率先進入西部地區的臺灣頂益集團、旺旺集團、好又多超市等一批臺企,早已為西部百姓所熟知。截至目前,陜西已吸納臺資項目715個,實際利用臺資10.6億元。四川省臺資項目投資總額已逾30億美元,其中實際利用臺資超過22億美元。

    中共陜西省委副書記王俠、國務院臺辦副主任葉克冬、親民黨秘書長秦金生中國國民黨中央評議委員會主席葉金鳳、全國臺灣企業聯誼會會長張漢文等參加了懇談會。同時,活動還吸引了200多名臺商和450多名西部地區經濟界人士參會交流、洽談。

陝西舉行典禮 公祭軒轅黃帝

中評社陝西4月4日電(記者 顧野平)

  戊子年清明公祭軒轅黃帝典禮4月4日上午在陝西省黃陵縣軒轅廟祭祀大殿前廣場隆重舉行。全國人大副委員長華建敏,全國政協副主席、民建中央第一副主席張榕明,全國人大原副委員長、中華全國婦女聯合會主席顧秀蓮,澳門特區行政長官何厚鏵等中央和國家有關部委,大陸各省市自治區代表,臺灣及港澳同胞,海外華人華僑代表約8000多人參加了公祭。

  軒轅黃帝是中華民族的人文始祖。黃帝陵位于陝西省黃陵縣橋山之巔,是中國文物保護中的“陵墓第一號”,被譽爲“中華第一陵”。

  黃帝姓公孫,名軒轅,號有熊,是中華民族遠古時期的偉大人物。五千年前,黃帝即率領先民播五穀、作衣冠、築房屋、造舟車、做弓矢、制甲子、定律呂、創文字、行典章,其文治武功揭開了中華古代文明史上輝煌的一頁,爲中華民族的形成奠定了基礎。五千年來,軒轅黃帝開創的中華文明將億萬炎黃子孫凝聚在一起,無論是處在國家興旺、文明昌盛的年代,還是外敵入侵、風雨如晦的歲月,無論身居何處,儘管信仰不同,中華兒女始終認祖歸宗。
資料顯示,近十幾年來,前來拜奠黃帝陵的臺灣及港澳同胞和海外華人華僑已逾兩萬。

  九時五十分,典禮開始,樂隊擊鼓鳴鐘,國務院對台辦以及臺灣親民党秘書長秦金生、臺灣中國國民黨中央評議會主席葉金鳳、臺灣中國統一聯盟主席王津平等各界代表向軒轅黃帝敬獻花籃。陝西省省長袁純清恭讀了祭文,文曰:“赫赫我祖,萬古元宗,下啓五千年以引其遠,廣昭九萬里以領其重。”“世紀更新,國運一派昌隆。……改革開放,偉業常新。兆民殷富,龍脉永恒。殷殷期盼,兩岸一統。協和萬國,互補共贏。一樽還酹我祖,蒼昊菁魂垂豐。”此文充分表達了海內外炎黃胄裔,對我人文始祖的“惟布虔敬”之意。

  之後全體人員向軒轅黃帝像行三鞠躬禮,幷瞻仰軒轅殿,拜謁了黃帝陵。

  據瞭解,清明公祭黃帝陵是以官方名義組織的有嚴格規模、等級和儀式的大型祭祀活動,其起源于春秋時期,自唐代起被列爲國家祭典

http://www.chinareviewnews.com/doc/45_0_100611613_1_0404150907.html

一點想法:最近媒體都沒有用公正客觀的立場來報導宋先生的新聞。比較會守住專業應有分際的媒體,似乎也只有對岸還有國外的媒體,而不會像報導八卦新聞般捕風捉影,或是斷章取義地刻意去渲染曲解當事者的談話以及所做的事情。選舉後算是塵埃落定了,我們的社會若要回歸正常,就別又再開始炒作4年後的選舉了,對於真正為國家發展與人民幸福一直在奮鬥與努力的任何人,都該給予正面的肯定與評價,這樣的社會才有公道!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2804764
 回應文章
親民黨秘書長秦金生:期待兩岸早日直航 台商在產業的策略上要有所選擇。未來需要在高新科技的提升、技術層面的提升上來保證藍海優勢。
推薦3


人性關懷
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

YesYouGotIt
林家安(林小安)
小鈴鐺

親民黨秘書長秦金生:期待兩岸早日直航

鉅亨網-新聞 2008 / 04 / 08 星期二 12:36

「在春暖花開的清明時節,四海同心,兩岸歡聚在長安……」這是親民黨秘書長秦金生在台商投資西部懇談會上致辭時候的開篇語。在致辭中,他除了深深表達了對大陸相關部門和陝西省的感謝之外,對台商投資西部的意義也做了闡述。
秦金生說,在陝西省各級領導的苦心經營下,所有台商朋友都認識到陝西這塊熱土的發展潛力。而在台商前進西部過程中,許多人都希望把陝西省當成前進的陣地,因為他們將在沿海遇到的狀況和西部的狀況進行了比較。
台商企業面臨全球競爭的壓力,隨著大陸整體經濟政策的調整,從事傳統產業的台商朋友也面臨著新的挑戰,大家也要選擇未來究竟要何去何從,所以台商在產業的策略上要有所選擇。未來需要在高新科技的提升、技術層面的提升上來保證藍海優勢。
秦金生說,因此台商投資要重新加以佈局,要來到這個大西部地區,以陝西為中心點,建立台商著陸的一個基地,在這裡建立基礎。這次「西洽會」設置了40多家的台商展位,大陸方面表達了對台灣鄉親最大的歡迎和誠意,希望未來的展品能夠呈現多元性。秦金生說他會盡力,加強與島內相關企業聯繫,讓下次「西洽會」的台灣產品更加更豐富更多元。
在採訪即將結束時,秦金生談到來西安的感受,秦金生說,他體會到最深刻的就是血濃於水的中華民族感情。西安作為多朝古都,如果能直航的話,應該讓更多的台灣鄉親來這裡看看,非常希望西安和台北能早日直航。(季水)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2807808