網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨、公職人員問政議題討論』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
1月22日新聞---決戰322/只有藍綠能參選? 中選會:親民黨也有資格
 瀏覽1,195|回應1推薦7

lili5321
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (7)

人性關懷
風雨政論評
Rebec
YesYouGotIt
Tjustice
ppppppp
林家安(林小安)

決戰322/只有藍綠能參選? 中選會:親民黨也有資格 

更新日期:2008/01/22 19:18 記者陳思穎/台北報導

只有藍綠能角逐總統大選?中央選舉委員會今(22)日晚間表示,第12任總統副總統選舉,可以推薦候選人參選的政黨,有國民黨民進黨親民黨3個,並非外界所說的只有2個政黨可以推薦候選人。

署名「台灣民主自由政黨同盟會」的單位,今天下午於平面媒體上刊登廣告,指「中選會前後50天公告不一樣,11月8日公告有4個政黨得參選、12月28日只有2個政黨能參選」。

對此,中選會晚間表示,依據「總統副總統選舉罷免法」第22條第2項規定,最近任何一次總統、副總統或立法委員選舉,其所推薦候選人得票數之和,應達該次選舉有效票總和5%以上。二個以上政黨共同推薦一組總統、副總統候選人者,各該政黨推薦候選人之得票數,以推薦政黨數除其推薦候選人得票數計算之。

中選會強調,去年11月8日發布第12任總統副總統選舉公告時,未究該選舉候選人登記日期已在第7屆立委選舉投票之後,其選舉結果尚有變數,逕予公告有資格推薦第12任總統、副總統候選人的政黨有國民黨、民進黨、親民黨及台聯黨4個政黨符合資格。

因此,中選會於12月28日發布補充公告,說明「總統副總統選舉罷免法」第22條第2項規定,「於最近任何一次總統、副總統或立法委員選舉」中之立法委員選舉,是指第7屆立委選舉而非第6屆立委選舉。

中選會表示,原於11月8日發布公告中載明的台聯黨,由於第7屆立委選舉時,其所推薦候選人得票數之和,未達該次選舉有效票總和5%以上,已無法推薦第12任總統副總統選舉候選人,所以可以推薦候選人的政黨只有國民黨、民進黨、親民黨3個。

〈獨家〉延續黨團香火橘向藍要兩席 

更新日期:2008/01/22 19:41 蔣志薇

這次立委選舉,小黨全軍覆末,TVBS獨家掌握到,親民黨主席宋楚瑜,為了延續親民黨在立院的「香火」,向國民黨主席吳伯雄「要人」,希望國民黨能讓兩席立委,讓親民黨達到3人門檻組黨團,據了解,國民黨至今還沒給宋楚瑜回覆,至於有選連任壓力的昔日親民黨立委似乎也很為難。

  選前親民黨立委參選人改披藍袍,請來馬英九站台,選後難不成又要變回來?

  根據TVBS掌握的消息,親民黨主席宋楚瑜已經向吳伯雄轉達,希望國民黨「還他們」2個人,最主要是新國會,親民黨只剩1席平地原住民立委林正二,要組黨團還需要2席支援。國民黨主席吳伯雄:「經過這段時間,我們彼此都很有善意,好好來商量嘛。」記者:「所以這是可以商量的?」吳伯雄:「當然,我跟宋先生無話不談。」

  國民黨不排斥,那這2席改披藍袍的親民黨區域立委誰要回歸?國民黨立委黃義交:「我對這個問題沒有回應,因為我沒有被告知,我們對選民都有責任。」

  國民黨立委吳清池:「和國民黨這邊作溝通,(吳宋)他們如果有默契,當然沒問題啊。」

  國民黨組發會主委廖風德:「如果是不分區的話那就不行。」記者:「區域立委應該會猶豫吧?因為這樣會不會容易,被人說變來變去。」廖風德:「區域都會有這樣的考慮,他要在這個區域繼續再經營下去。」

  親民黨想延續在立院香火,但時局已經大不同,國民黨一黨獨大,政黨合作的依賴性幾乎是零,況且立委本身還有競選連任的壓力,親民黨團有沒有可能運作,礙於政治現實,也只能等待國民黨的回音。

中選會:國親民三黨可推薦新任總統候選人 

更新日期:2008/01/22 18:58

(中央社記者李佳霏台北二十二日電)總統候選人登記將自一月二十六日至三十日止。中央選舉委員會今天表示,第十二任總統副總統選舉可推薦候選人的政黨有三個,分別是國民黨民進黨親民黨中選會秘書長鄧天祐說,國親兩黨在上次總統大選共同推薦一組正副總統候選人,因此親民黨可推薦新任正副總統候選人。

鄧天祐受訪指出,依據總統副總統選舉罷免法規定,可推薦總統副總統候選人的政黨,須於最近一次總統、副總統或立法委員選舉,政黨所推薦候選人得票數之和,達該次選舉有效票總和百分之五以上。

他說,一月十二日舉行的第七屆立法委員選舉結果揭曉,只有中國國民黨與民主進步黨推薦候選人得票數之和,達有效票總和百分之五以上,因此在立委選舉部分,其他政黨無法推薦第十二任總統副總統選舉候選人。

至於第十一任參與角逐正副總統選舉的兩組候選人,分別是國親聯合推薦的連戰與宋楚瑜,民進黨推薦的陳水扁呂秀蓮,由於兩組候選人有效票總和都超過百分之五以上,所以,民進黨、國民黨與親民黨都可推薦第十二任總統副總統選舉候選人。970122

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2681679
 回應文章
今日焦點---宋楚瑜盼親民黨成立黨團 吳伯雄願意尊重
推薦3


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

鳶兒
Tjustice
林家安(林小安)

宋楚瑜盼親民黨成立黨團 吳伯雄願意尊重 

更新日期:2008/01/24 01:28 政治中心/綜合報導

國民黨主席吳伯雄23日晚間與親民黨主席宋楚瑜餐敘,國民黨立委張顯耀也在座陪同,由於親民黨有意在立法院組黨團,國民黨高層表示,願意「尊重當事人意願」。但是親民黨在新一屆立法院僅有一席,若要組獨立黨團已經不可能,因此宋楚瑜希望國民黨能「支援」親民黨,讓親民黨還能以黨團的身分存在。

親民黨在新一屆立法院僅有一席,仍有意組成黨團,立法院高層透露,立法院長王金平日前與宋楚瑜見面,宋楚瑜曾提到希望國民黨「支援」親民黨組黨團,王金平也將宋楚瑜的想法傳達給吳伯雄。

宋楚瑜與吳伯雄會面盼未來在立院多合作 

更新日期:2008/01/24 00:08

(中央社記者林沂鋒、曹宇帆台北二十三日電)國民黨主席吳伯雄今天晚間與親民黨主席宋楚瑜餐敘,對於親民黨有意在立法院組黨團的問題,國民黨高層低調表示,「尊重當事人意願」。國民黨政策會執行長林益世說,宋楚瑜今天曾致電給他,希望未來兩黨在立法院多多合作,但未提及組黨團的事情。

親民黨在新一屆立法院僅有一席,仍有意組成黨團,立法院高層透露,立法院長王金平日前與宋楚瑜見面,宋楚瑜曾提到希望國民黨「支援」親民黨組黨團,王金平也將宋楚瑜的想法傳達給吳伯雄。

吳伯雄晚間與宋楚瑜見面,對於會面過程,黨內人士都三緘其口,據了解,宋楚瑜是在立委張顯耀、黨內人士魏志中的陪同下與吳伯雄餐敘至晚間九時許。對於親民黨有意在立法院組黨團的問題,國民黨高層表示,「尊重當事人意願」。970123

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2685378