網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨、公職人員問政議題討論』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
親民黨「延續香火」3人組黨團 小黨保命條款將3讀
 瀏覽1,789|回應1推薦7

人性關懷
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Tjustice
rookielin
YesYouGotIt
天將大任於橘子
林家安(林小安)
人性關懷

中國時報 2007.11.27 
3人組黨團 小黨保命條款將3讀
林諭林、陳洛薇、姚盈如、顏瓊玉/台北報導 

     懸宕已久的立法院單一選區新制內規,朝野協商取得重大進展,本周院會將二、三讀部分條文。依朝野最新初步共識,黨團門檻下降為三人,親民黨、無黨聯盟都很有機會在第七屆立法院「延續香火」,繼續參與朝野協商,分享法案、預算決定大權,小黨杯葛法案的情況將繼續存在。

     換言之,在大黨不堅持下,「小黨保命條款」將通過,繼續成為在朝野協商時左右法案、預算的關鍵少數。過去十年外界一直詬病的「小黨以拒絕簽字綁架大黨」的情況,在單一選區新制後仍將繼續存在。

     民進黨讓步 門檻減為三人

     《立法院組織法》修正草案上周朝野協商,民進黨團原主張政黨至少應取得五席才能組成黨團。但無盟、台聯親民黨堅持,應配合立委席次減半門檻減為三人,最後民進黨讓步,朝野協商達共識,昨日進一步擬定相關細節。

     在親民黨堅持下,黨團人數達成「五四三」初步共識。未來黨團數以五個為限,不足五個,得由四人以上無黨立委合組比照黨團的政團參與朝野協商;另政黨席次三席即可組成黨團,門檻較現行六席減半。

     依據朝野協商版本,立委當選席次達三席且席次較多的五個政黨得組成黨團,席次相同時,以抽籤決定;每一政黨以組成一黨團為限。

     按照目前各黨提名狀況,親民黨仍保有三席區域及原住民立委掛親民黨籍(原住民立委林正二、林春德,及在馬祖參選的林惠官),三人選情目前穩定,親民黨團繼續存在的可能性已大幅升高

     提名五席區域及原住民立委的無盟也是一樣,顏清標、林炳坤、李和順和高金素梅等不但是一方之霸、還受到國民黨禮讓、全力輔選。若依目前這些立委的選情,無盟黨團的存續,也是指日可待。

     五個黨團協商 就決定一切

     民進黨團幹事長王拓憂心說,如果黨團門檻下修卻無配套,委員會將形同虛設,將造成朝野協商難度增高,有私心的人可以不簽字威脅遂行個人利益。民進黨立委吳秉叡、黃偉哲也擔心說,單一選區兩票制設計使國會生態朝兩大黨演變,而黨團門檻下修的結果,卻與此背道而馳。

     親民黨立委李復甸說,朝野協商是黑暗的密室政治,五個黨團代表密室協商,就決定一切,「如果這樣,立法院只需要五名立委,其他都可以解散了!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2530405
 回應文章
只有親民黨存在 才有大格局
推薦4


Tjustice
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

人性關懷
林家安(林小安)
rookielin
Tjustice

==============================

只有親民黨存在 才有大格局

==============================

2007/11/24 18:00
國民黨有顧 親民黨的大局嗎

好黨 如親民黨的存在 才叫大局

大局 就是大格局

只有親民黨存在 才有大格局


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2530966