網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨、公職人員問政議題討論』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
爺爺、爸爸、兒子都是法律人 - 咋觸集 親民黨立法委員李復甸教授部落格
 瀏覽6,087|回應2推薦4

人性關懷
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

林家安(林小安)
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
人性關懷
YesYouGotIt

爺爺、爸爸、兒子都是法律人

李復甸一下課,就到高院報到

文:王文怡

 在宋楚瑜興票案和總統選舉無效的訴訟中,法律學者李復甸扮演重要角色,這是他從法律人轉為政治人的開端。
 一般人對法院總是抱著畏懼、甚至敬而遠之態度,法院卻是李復甸小時候的遊憩場所,法院的秘密通道及所有門路,他摸得一清二楚。放學時間一到,小小身影穿梭在法院內外,法院的書記、法官及行政人員都是他長輩與大朋友,耳濡目染造就他踏上法律之路。
 李復甸的法律之路,與童年時代環境有關,李家更是法律世家。家族第一個接觸法律事務是李復甸的二爺爺,在中國大陸念書已經相當不容易,二爺爺不僅念到大學,而且是唸法律。二爺爺對李復甸父親特別疼愛。李復甸父親經常跟隨二爺爺左右,影響至深,啟蒙李父對法律的認知。
 李復甸的父親本來就讀杭州蠶絲學校,就氣候與地形而言,認為台灣最適合蠶絲業的發展。抗戰勝利便到台灣發展。但是他很驚訝的發現,日本並未將高經濟價值的蠶絲業引入殖民地台灣,繅絲工廠全台只有一家,桑樹種植量非常不足,很難在短時間內改變台灣農業狀況。李父乃改做教師,在桃園農校教書,希望把他所學傳給下一代。李復甸父親生活逐漸步入正軌,剛好碰上二二八事件。李父體會到法律才是人民需要的知識。父親經過一番努力,考上南京政治大學法律系,從事法律相關工作。
 不僅李復甸的父親、二爺爺是法律人,外公也做到台灣法院刑一庭庭長,當時相當於高院副院長。有人勸外公做官,但因不喜歡官宦生活,最後以法官身份退休。外公從小就疼愛李復甸,外公怕他到處亂跑,規定他下課必須到高等法院報到。因此,法院就成為李復甸的另一個家或遊戲場,常常跑到法庭觀看審判過程,當時許多轟動一時的大案,竟都在庭目擊整個判決過程。
 法院中判案方式與過程,經常搬在李復甸的家家酒中上演。在法院宿舍中,鄰居小孩子把幾張桌子疊在一起,有扮演威嚴無比的法官,坐在法官大位上判決,也有人扮演警察,還有演犯人及律師,法庭上所有角色,家家酒上一樣也不缺。道具也準備齊全,雙方律師交叉辯論,最後由法官審判結果,這是李復甸童年最熟悉的遊戲。
 李復甸受古典小說影響很深,尤其喜愛水滸。著迷於故事情節的俠義精神,希望藉由法律為社會弭平不公不義。興票案喧騰一時,當年水滸傳電視劇,「路見不平一聲吼,該出手時就出手」一句主題歌詞,觸動他俠義心腸,從此義助宋楚瑜至今。
 法律學者出身的李復甸從教書轉換跑道到政治圈,緣於宋楚瑜擔任國民黨秘書長時代,各黨部派出代表競選過程中,李復甸脫穎而出,擔任「青年之愛」選舉活動主任委員。為了召集青年志士加入國民黨,他在林口體育館辦了盛大活動,林口體育場被大學生擠爆,當時的最高領導人李登輝、蔣緯國、宋楚瑜、關中及李鍾桂等黨政高層,張小燕、巴哥、陳淑華、梅艷芳、張雨生、況明潔、東方快車等著名演藝人員都來捧場,氣氛熱到最高點。
 二○○四年總統選舉紛爭不斷,李復甸再度成為連戰與宋楚瑜的法律顧問,統籌當選無效與選舉無效兩個官司。李復甸指出,他出任親民黨立委原先並不在他的生涯規畫之內、也是意想不到的事,主要是親民黨不分區立委顧崇廉將軍病逝,才由他候補上任。
 陳水扁總統連任成功後,指控連戰、宋楚瑜「七日柔性政變」判陳水扁妨害名譽。其後的「宋陳密會」,這些法律事宜,宋楚瑜都交給李復甸處理,他也沒辜負宋的期望。李復甸表示,該案賠償金額多寡不是重點,而是陳水扁總統身為國家元首,應該更謹言慎行。他希望,判決結果給更多政治人物警惕,不要做「莫須有」的指控。
 成為政治人物,不是李復甸的志業、他也沒想過把立委當成職業。李復甸從小在法律環境中長大,填大學志願時,只填了七個法律系,考進中國文化大學法律系。在文大念書時,是他人生的重大轉折。
 在文大念書時,經常跑到其他院系修課,例如,旁聽修習篆刻、地質、氣象、國劇、甚至俄文,也學習財經管理;社團活動多采多姿,參加演辯社等社團,跨系修課及積極參加社團認識許多同學、視野也更加寬闊。李復甸在文大表現優異,文大化創辦人張其昀在他服兵役時,便把李復甸請回母校教書,希望他啟發學弟妹。
 從事法學教育近三十年,李復甸擔任文大及東吳大學的法律系教授,教授國際私法、國際法、比較司法制度、中國大陸法律研究及跨國法律問題研究等課程;1997年,以新聞、廣電傳播為主的世新大學成立法學院時,就由李復甸擘畫並擔任首任法學院長。
 從事法學教育,很難忍受法治不健全。他曾首先創議,教育基本法的立法工作,呼籲健全教育體制、摒除政治干預,確立教育基本方針,如今,教育基本法已立法完成並成為推行教育指針。在立法院內,更以衛護人權與改革司法為他立法工作的重心。
 兩個兒子克紹箕裘走上法律這條路,他起先不贊成,希望兒子可以選擇不同的人生方向,體驗不同領域知識。兩個兒子最後還是承襲父親衣缽。
李復甸認為,司法是難度很高的工作,必須在眾多證詞與大量文書中抽絲剝繭,發現真實。司法人員必須隱藏情緒,隔絕物誘,以智慧與閱歷,透視人性,臧否是非。司法是介於「人」與「神」之間的工作。聽訟的是人,卻要扮演「神」的角色。
 他說,避免偏執,發現真實,最好的方法是透過「交互詰問」。經由各執立場的意見陳述,交互質問詰難以使真相呈現。「交互詰問」必須有完善的規則,否則必將形同鬥嘴,而不能顯現真實。
 一位英國知名法學教授「我真想給法庭上的法官一包衛生紙,提醒他也是個有屎有尿的『凡人』!」因為法官是「人」,所以必須遵守諸多法律程序與實務上不成文的司法倫理規範,用以確保司法行為的妥適。在司法改革路上,法官能否如李復甸所期許,體認人神之別,依法獨立審判,實現公平正義,有待檢證。

(新新聞1078 期 文:王文怡)

【原刊出稿略有誤解本部落格文已略做修正】

http://fuldali.blogspot.com/2007/11/blog-post.html



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2492545
 回應文章
這首「好漢歌」讓我想起了拿破崙的一句話
    回應給: YesYouGotIt(ys224) 推薦4


陽光橘自由邦
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

林家安(林小安)
人性關懷
YesYouGotIt
Tjustice

我以前曾在這個論壇提到過拿破崙這句話:「不是部隊的數量給軍隊帶來了力量,而是忠誠和豪氣給軍隊增添了鬥志。」水滸傳諸位英雄好漢給人感覺就是「忠誠與豪氣」。這首「好漢歌」給人的感覺也是這樣。

 

黨內那些欠缺忠誠與豪氣的立委要去國民黨就去吧!欠缺忠誠與豪氣的人適合去國民黨。國民黨身為國會第一大黨,人數多又怎麼樣?「十全大補帖」的立法績效奇慘無比,又不能制衡民進黨,這七年來民進黨照樣為所欲為,吃香喝辣。在國民黨醬缸文化的影響下,他們也只能成為沒有戰鬥力的烏合之眾。

 

我很喜歡這首歌的其中一句:「路見不平一聲吼,該出手時就出手,風風火火闖九州」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2498349
正義之士莫忘初衷 有為者亦若是
推薦5


YesYouGotIt
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

林家安(林小安)
風雨政論評
人性關懷
Tjustice
YesYouGotIt

水滸英雄群像

發揚道德勇氣 找回忠義精神

路見不平一聲吼.該出手時就出手.風風火火闖九州
官逼民反
-百零八好漢 聚義梁山
替天行道
替天行道 山東呼保義
天魁星 - 呼保義 及時雨 宋 江
上位-天罡星三十六星 & 下位-地煞星七十二星

《好漢歌》

電視劇《水滸傳》主題歌 
演唱:劉 歡

大河向東流啊
天上的星星参北斗哇
咳咳参北斗哇
生死之交一碗酒哇
(不分貴賤一碗酒哇)

說走咱就走啊
你有我有全都有哇
咳咳全都有哇
水裡火裡不回頭哇
(一路看天不低頭哇)

路見不平一聲吼哇
該出手時就出手哇
風風火火闖九州哇
該出手時就出手哇
風風火火闖九州哇


嗨呀依兒呀 唉嗨唉嗨依兒呀
嗨呀依兒呀 唉嗨唉嗨依兒呀


《好漢歌》

http://www.im.tv/VLOG/Personal/491645/2253496


註:

1. 補錄《好漢歌》歌詞

2. 特別聲明:尊重發行單位與原作者等相關版權所有者對於圖片與音樂之智慧財產權,不作商業營利用途。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2497961