網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨、公職人員問政議題討論』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本月親民黨信任指數上升2.5點 漲幅仍然最高
 瀏覽1,853|回應5推薦9

lili5321
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (9)

林家安(林小安)
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
人性關懷
離弦
rookielin
風雨政論評
YesYouGotIt
Xuser
Tjustice

本月親民黨信任指數上升2.5點( 國民黨信任指數上升1.9 點 , 台聯信任指數微升0.2 點, 執政的民進黨信任指數則降1.3 點.)漲幅仍然最高, 瘦肉精事件是親民黨立委蔡勝佳揭發的, 張顯耀亦為治水政策痛責中央政府不顧人民的生命財產, 親民黨身為負債政黨, 仍然關切國人的民生問題, 在承平的月分, 親民黨的信任指數會微降, 但是每一次民生凋敝.災害頻頻時, 人民眼裡確只看見親民黨的努力. 為在逆境中依然奮戰的親民黨立委加油與喝采!

災情、瘦肉精、弊案 阿扁、閣揆、執政黨信任指數皆下滑 

更新日期:2007/08/27 12:43 記者:記者曹逸雯/台北報導

受到政府處理瘦肉精事件政策反覆,以及颱風豪雨造成的災情,加上經濟部次長侯和雄涉及水利弊案遭收押,引發社會大眾對執政者的負面觀感,使得遠見雜誌民意調查中心27日發布的8月份台灣民心指數調查結果中,包括對陳水扁總統、行政院張俊雄以及執政的民進黨信任指數都呈現同步下滑。

遠見民調中心27日發布8月份台灣民心指數調查結果,本月台灣民心指數(TPMI)調查結果為36.1,其中政治信心指數(PCI)38.2,經濟信心指數(ECI)33.9。與上個月相比,本月台灣民心指數略降0.7 點,政治信心指數下降0.8 點,經濟信心指數也下降0.7 點。整體而言,8月台灣民心暨對政經面向的信心尚屬平穩,大致維持在今年5月以來的水準,但是仍然處於「有失民心」的評價區間。

在政治信心指數各項次指數顯示,執政信任指數(RSTI)下降1.0 點達34.5,達到2006 年6月啟動這項調查以來的最低點;政治樂觀指數(POI)也略微下降0.5 點達43.8;至於未列入政治信心指數,但可用於對照「執政信任指數」的「最大在野黨整體信任指數」(OSTI),則自今年5 月以來止跌回升,持續呈現緩步上揚的趨勢,本月上升0.9 點達49.5,但仍未觸及正面評價的區間,不過,與執政信任指數的差距則擴大至15 點之多。

本月執政信任指數各項次指數更顯示,陳水扁總統信任指數33.3、行政院長張俊雄信任指數37.4、民進黨信任指數32.9。與上月相較,陳總統信任指數下滑0.8 點,張俊雄信任指數下降0.9 點,執政的民進黨信任指數則降1.3 點,相對跌幅較大。

遠見民調中心主任戴立安表示,從這項結果判斷,可能是因本月豪雨風災淹水頻傳、部分民眾生計暨農產品驟損等災情影響下,加上經濟部次長侯和雄涉及水利弊案遭收押,都使政府治水能力與廉能機制倍受質疑。此外,由於政府處理瘦肉精事件的政策反覆,不僅影響豬農生計,也被質疑未盡保護民眾、維護食品安全的基本責任,進而引發社會大眾對執政之府院黨的負面觀感,導致這三項信任指數都同步下滑。

至於本月最大在野黨整體信任指數(OSTI)各項次指數顯示,國民黨主席吳伯雄信任指數微降0.2點達50.0,顯示信任評價居中且持平,國民黨信任指數則上升1.9 點達48.9,戴立安表示,應與國民黨總統參選人馬英九特別費案一審宣判無罪,使得民眾對國民黨的信任大致回升至馬英九擔任黨主席時的信任評價。本月親民黨信任指數上升2.5點達33.6,台聯信任指數則微升0.2 點達33.9。

這份調查是遠見雜誌民意調查中心在8月19日至21日的晚間6點20分至10點所進行,以隨機跳號(RDD)抽樣及電腦輔助電話訪問方式(CATI),成功完訪1021 位台灣地區20歲以上的民眾,在95%信賴水準時的抽樣誤差理論值為±3.1%。調查結果並已對受訪者性別、居住地(競選指標預測則根據戶籍縣市)、年齡、教育程度等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2386096
 回應文章
有關跟帖回應
    回應給: 水無痕(danis) 推薦1


人性關懷
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

林家安(林小安)

水無痕(danis)兄以及其他市民:

建議於日後發表相關主題之跟帖回應文章,請儘量陳述和最上方主文章之主題或內容有直接關聯的觀點或意見,如此,比較能使前後連貫而不致造成主題偏離。

有關入聯與返聯相關議題,可以在『親民黨公告、重要政策』專區針對以下主題擇一回應,深入論述觀點並提出現階段較為可行的建議給親民黨參考。

謝謝大家的合作!

---------------------------

親民黨對公投的立場

親民黨重申反對〈入聯、返聯〉等議題公投2007/10/04

切實尊重「民益」,反對操弄「民意」 ( From: 親民新聞館 )

國民黨的葫蘆和膏藥(From親民新聞館 )

親民黨反對「入聯公投案」之立場說明 (96/08/28)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2523928
親民黨對返聯的決策應當三思
推薦0


danis
等級:
留言加入好友

 

雖然國民黨黨質令人構病, 但親民黨反對返聯的決策, 應多三思, 相信大多數人民知道, 無論是台灣名義入聯或是中華民國返聯的公投結果為何, 聯合國承不承認還是個問題, 這是國民兩黨為了各自選票的選舉操作, 無奈, 台灣人民偏吃這套, 不過, 親民黨應給人民一個交待, 中華民國是主權獨立國, 為何中華民國不能返聯? 至少, 對島內人民要有所交待, 這是台灣民主的宿命, 親民黨若贊成返聯會較好, 以上純屬個人看法....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2523872
拒絕再玩~
推薦6


girl1128
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

林家安(林小安)
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Tienwen
YesYouGotIt
rookielin
人性關懷

當宋主席落選那天起, 我學會"放下", 因為在台灣已沒有是非了, 一個用心的人不被

肯定, 大家只選"顏色", 每逢選舉, 藍綠選民便隨政客起舞, 但喊爽後, 我們究竟得到

什麼?  族群被撕裂, 人民生計愈來愈苦, 中央執政的民進黨吸百姓的錢, 地方執政

的國民黨也在吸百姓的錢, 一頭牛被剝了兩層皮, 在這不優渥的環境下, 有誰替弱勢

族群的我們出聲?

藍的花上億黨產為[返聯]燒紙錢, 綠的則無所不用其極浪費國庫, 為[入聯]議題, 不

斷散財.  國庫空了, 而我們下一代的未來呢? 是他們[口水戰]就能見到嗎? 

可悲的台灣人, 走到這田地還不自知.  即便換了黨又如何? 他們兩黨是沒顏色之差,

只有利益分贓問題, 與其讓他們得逞, 不如選擇放棄.

所以, 2008年選舉, 我[拒絕再玩], 現只有讓那些可惡的政客得到慘痛的教訓, 才知道

人民的力量, 國家也才有希望, 要不, 只有~人民自救~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2481582
遠見民調: 10月份親民黨的信任指數上升0.9點達34.1, 漲幅高出國民黨
推薦8


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

林家安(林小安)
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
rookielin
Xuser
風雨政論評
人性關懷
YesYouGotIt
Tjustice

儘管親民黨逐漸被國民黨併吞, 然而民心對親民黨的信任指數仍高於國民黨, 該檢討的是家大業大的國民黨.

請親民黨繼續本著宋先生親民愛民的精神, 持續關切國計民生, 走中道之路, 一定要繼續存在, 為國家保留一線希望.

親民黨, 才是有良知的第三勢力!

[簡報]:

三個主要在野黨的信任指數,分別是國民黨上升0.8點達47.8、親民黨上升0.9點達34.1,台聯更明顯上揚2.5點達34.6,頗為耐人尋味的是,民眾對藍綠政黨的信任,各自維持固定的差異格局:國民黨、親民黨之間的信任指數呈現統計上的高度正相關,民進黨、台聯之間的信任指數卻是呈現中度的負相關,顯係雙方陣營支持者的屬性差異所致.

本月執政信任指數全面下跌的主因,判斷應是政府近日難以應付菜價狂飆。而且,相較於陳總統率領府院黨推動「公投綁大選」的熱衷,以及藉執政優勢席捲行政資源強制宣導「入聯公投」的態度,都讓民眾的不滿難以隱忍。

本月執政信任指數全面下跌的寓意,應該是民眾認為,「拚經濟」才是朝野當務之,政府帶頭「拚政治」則是本末倒置的作法.(節錄自經濟日報)

遠見民調:馬蕭下滑、謝蘇爬升 民心指數達14個月新低 

更新日期:2007/10/29 15:19 記者:記者曹逸雯/台北報導

根據遠見雜誌民意調查中心29日發布的最新民調結果,10月份的台灣民心指數為34.3,跌落至14個月以來的最低點;對於總統大選的預測結果,則是現階段國民黨的正副總統候選人馬英九蕭萬長的得票率為59.4%,民進黨謝長廷蘇貞昌則為40.6%,馬蕭配是連續第3個月下滑,而謝蘇配則是連續第3個月緩步爬升。

10月台灣民心指數調查結果為34.3,其中政治信心指數36.3、經濟信心指數32.3,與上月相較,本月台灣民心指數下降0.7點,政治信心指數下降0.5點,經濟信心指數則降逹0.9點,皆達到1年以來的最低點,尤其是民心指數已跌落至14個月以來的新低,整體而言,社會大眾對於整體政經的評價仍滯留在「有失民心」的區間。

10月政治信心指數各項次指數顯示,執政信任指數下滑1.5點達35.0,政治樂觀指數上揚1.0點達38.3,至於未列入政治信心指數,但可用於對照「執政信任指數」的「最大在野黨整體信任指數」則止跌回升1.1點達49.3,表示社會大眾對最大在野黨整體信任評價上升且趨中,與執政信任指數的差距則增加到14.3點之多。

執政信任指數各項次指數顯示,陳水扁總統信任指數33.8、行政院張俊雄信任指數37.7、執政的民進黨信任指數33.5,分別較上個月下滑1.0點、1.9點與1.6點。

遠見民調中心主任戴立安研判,這個月執政信任指數全面下跌的主因,一來應該是政府近日難以因應菜價狂飆,但相較於陳總統率領府院黨推動「公投綁大選」的熱衷,以及藉執政優勢席捲行政資源強制宣導「入聯公投」的態度,都使民眾難隱忍不滿。

此外,民進黨提名總統參選人謝長廷因黨內權鬥而閉關近兩週、陳總統兼任民進黨主席後,揭示「入聯公投」為選戰主軸,恐在未來半年將藉此轉移外界對其操守問題、經濟政績不彰等的責難,而卯盡全力拉高藍綠陣營間意識型態的對決。

至於最大在野黨整體信任指數各項次指數顯示,國民黨主席吳伯雄信任指數上升1.4點達50.7,民眾對其評價由負轉正,三個主要在野黨的信任指數,分別是國民黨上升0.8點達47.8、親民黨上升0.9點達34.1台聯更明顯上揚2.5點達34.6,頗為耐人尋味的是,民眾對藍綠政黨的信任,仍各自維持固定的差異格局:國民黨、親民之間的信任指數呈現統計上的高度正相關,民進黨、台聯之間的信任指數卻是呈現中度的負相關,顯係雙方陣營支持者的屬性差異所致。

對2008年總統大選的競選指標分析則顯示,在目前藍綠陣營競選態勢下,預測的投票率首度呈現出低於7成的情形,至於現階段預測的得票率則為:國民黨正副總統參選人馬英九、蕭萬長59.4%,民進黨正副總統參選人謝長廷、蘇貞昌為40.6%。

這項調查是遠見雜誌民意調查中心在10月16日至18日晚間6點20分至10點所進行,以隨機跳號(RDD)抽樣及電腦輔助電話訪問方式(CATI),成功完訪1010位台灣地區20歲以上的民眾,在95%信賴水準時的抽樣誤差理論值為±3.1%。調查結果已對受訪者性別、居住地(競選指標預測則根據戶籍縣市)、年齡、教育程度等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2480648
九月份的遠見雜誌調查在野黨的信任指數, 親民黨只微降0.4, 降幅最小
推薦7


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

林家安(林小安)
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
霜兒
人性關懷
YesYouGotIt
離弦
Tjustice

九月份的遠見雜誌調查在野黨的信任指數皆下降, 但親民黨只微降0.4, 降幅最小, 並且信任指數已超過比親民黨有錢的台聯.而國民黨因提出「返聯公投」,必要性受到民眾質疑,加上台美中三方關係因公投等衍生議題而日趨緊張,國民黨不但難以制衡,卻基於選舉考量與之競逐,也使民眾對國民黨轉趨觀望.

親民黨在9月間堅持反對入.返聯公投, 並且呼籲對大法官嚴格審查, 引起民間司改會的肯定, 公開支持親民黨的主張, 凡此種種, 證明親民黨只要做對的事, 行中道的路,多少會感動一些中間選民, 請親民黨不要氣餒, 並繼續加油.

[小簡報] :

[本月親民黨信任指數微降0.4點至33.2,國民黨信任指數下降1.9點, 台聯信任指數則下降1.8點至32.1.

.「最大在野黨整體信任指數」在9月則無法維持前3個月的緩步上揚趨勢,而下挫1.3點. ]


民心指數跌至1年來最低 扁成功主導議題信任指數反上升 

更新日期:2007/09/27 21:24 記者:記者曹逸雯/台北報導

遠見雜誌民意調查中心27日發布9月份「台灣民心指數」調查結果顯示,包括民心指數以及政治、經濟信心指數均下降至近1年來的低點,不過,在陳水扁總統成功主導入聯等議題下,使得陳總統、張揆與執政的民進黨信任指數同步上升,也連帶使民進黨「長昌配」民調微幅上升,「馬蕭配」微幅下滑。

遠見民調中心指出,9月台灣民心指數為35.0,其中政治信心指數為36.8,經濟信心指數為33.2。與上月相較,本月民心指數下降1.1點,政治信心指數下降1.4點,都跌落到過去1年來的最低點,經濟信心指數也下降0.7點,也觸及近1年來的最低點。整體而言,民眾對政經信心更顯不足而且持續下滑,主要是受到政治面衝擊的影響,使得整體社會仍陷於「有失民心」的評價。

從政治信心指數各項次指數顯示,執政信任指數在其他各項指數幾乎全面下滑時,逆勢翻升而顯得特別醒目,共上升2.0點達36.5,但政治樂觀指數的跌幅卻高達6.5點,達到2006年9月紅衫軍圍城活動之前的最低點。

不過,9月執政信任指數各項次指數顯示,陳水扁總統信任指數34.8、行政院張俊雄信任指數39.6、執政的民進黨信任指數35.1,與上月相比,陳總統上升1.5點,張俊雄上升2.2點,民進黨上升2.2點,其中,陳總統與民進黨信任指數都達到1年來的次高點。

民調中心主任戴立安指出,研判主要原因圍繞在總統大選主軸,特別是在陳總統主導議題設定,藉以宣示實權在握的強烈企圖下,全面展開「以台灣名義加入聯合國」的各項國內外宣傳與活動,甚至先發攪動台美中關係藉以累積國內政治資本,這些做法不僅已經重燃、也能有效凝聚泛綠民眾意識型態,更達到在立委選舉暨總統大選前鞏固基本盤的目的,同時使陳總統重新鞏固深綠民眾對其信仰,也向黨內傳達他的不可被取代性。

「最大在野黨整體信任指數」在9月則無法維持前3個月的緩步上揚趨勢,而下挫1.3點至48.2,雖然「最大在野黨整體信任指數」已連續7個月滯留在略趨負面的評價,但仍領先「執政信任指數」11.7點的差距。

各項次指數顯示,國民黨主席吳伯雄信任指數微降0.7點至49.3,國民黨信任指數下降1.9點至47.0,或許是因其針對民進黨「入聯公投」提出「返聯公投」,必要性受到民眾質疑,加上台美中三方關係因公投等衍生議題而日趨緊張,國民黨不但難以制衡,卻基於選舉考量與之競逐,也使民眾對國民黨轉趨觀望。本月親民黨信任指數微降0.4點至33.2台聯信任指數則下降1.8點至32.1。

值得注意的是,本月政治樂觀指數各項次指數顯示,民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷,跌幅直落10點達41.2新低,甚至由正面評價直墜負面評價,更達到本調查啟動以來的最低點(遠低於過去15個月的最低點47.3),顯見國內政局受到民眾政治意識型態的被挑動與激化,以及藍綠陣營對於入聯、返聯公投的競逐拚場,導致美國政府再三發出警示。

此外,國防部披露中共海空軍活動頻繁,並公佈共軍部署對台飛彈超過900枚、中共戰機進逼海峽中線,甚至奧運聖火來台爭議再起,及國內外媒體報導上海進行大區域防空演習等,在在使得民眾感受到兩岸氛圍詭譎緊張。

與民心指數調查一起進行的對2008年總統大選的競選指標分析結果更顯示,在目前藍綠陣營競選態勢下,現階段預測雙方的得票率分別為國民黨正副總統參選人馬英九蕭萬長為60.9%,民進黨正副總統參選人謝長廷蘇貞昌為39.1%,馬蕭配較上個月下滑0.7個百分點,長昌配則相對上升0.7個百分點。

這項調查是遠見雜誌民意調查中心在9月18日至20日晚間6點20分至10點進行,以隨機跳號(RDD)抽樣及電腦輔助電話訪問方式(CATI),成功完訪1009位台灣地區20歲以上的民眾,在95%信賴水準時的抽樣誤差理論值為±3.1%。調查結果並已對受訪者性別、居住地(競選指標預測則根據戶籍縣市)、年齡、教育程度等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2434955