網路城邦
回本城市首頁 部落格好好玩
市長:程如晞  副市長: 高中職部落格大賽小編
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【部落格好好玩】城市/討論區/
討論區轉載文章 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網路寫手 如何操作口碑行銷及收費價碼
 瀏覽27,905|回應0推薦0

程如晞
等級:8
留言加入好友

《蘋果》記者臥底行銷公司2個月,揭開4類網路口碑行銷運作方式。設計畫面

【專案組、法庭中心╱台北報導】網路論壇充斥商品推薦文,是真心得,還是假廣告?行銷業界的網路口碑行銷非秘密,卻因負面攻擊手法引爆「三星寫手門」爭議;為探真相,《蘋果》記者臥底行銷公司2個月當寫手,除要在Mobile01等56大網路論壇,裝男扮女開帳號,男記者還得推薦女性美妝產品,瞎推百篇只能賺1500元,廠商花錢買保證有10筆回應的圖文分享,卻得花8000元。


有市場研究指,逾85%民眾信任網路口碑;但台灣三星電子僱工讀生上網攻擊對手遭公平會調查,及小S代言的維納斯塑身衣委託博思網路公司,上網攻訐瑪麗蓮塑身衣遭法辦,皆因玩過火引消費者反感。


<:figure class="lbimg sgimg sglft">博思網路總經理黎榮章(左圖)承認聘請工讀生(右圖)做口碑行銷。

回百篇文僅賺1500

《蘋果》於4月中應徵亞洲指標數位行銷公司網路專案助理,便是在家當寫手上網做推薦回應;面試者簡小姐說:「不做攻擊對手的留言,只對客戶產品提出好評。」該公司與博思網路負責人皆為黎榮章。
男記者要先於一周內在Mobile01、PTT及臉書等56個網路論壇「生帳號」,除帳號、暱稱不能重複,「不能一眼就看出是分身」,另需在美妝保養、親子網開女生帳號,又在科技網站扮男生,記者想破頭才在4小時搞定,領到1000元。
其次工讀生要到各論壇貼文或回應1到2次,臉書每月亂加20個好友養帳號,每月回應100篇貼文,且每周於指定推文表上挑10篇扮路人或置入推薦商品做回應,酬勞1500元。
5月起至截稿前,記者共收324則推文,半數為女性美妝保養品,薇姿與寵愛之名各近30篇,另有醫美、餐廳、旅遊、母嬰商品等,TOYOTA、富邦金控及長榮航空也在內,3C僅3篇,最多出現在PTT、Mobile01及Urcosme等網站。


廣告不實罰2500萬

男記者選主題為「控油超有感」保濕乳、「又一個值得囤」精華霜等心得文下手,但因不保養,對產品功能一頭霧水,只好裝女生瞎回:「人家也覺得很好用!」
《蘋果》另取得該公司報價證實貼文亦有價碼,一則自問自答的正面口碑置入要350元,600字圖文分享附6張照加10則回應,要6千至8千元。
對此,博思網路總經理黎榮章說,口碑行銷全世界都在做,但「能引起迴響的僅2成。」他說,有要工讀生選了解的商品推薦,但對男工讀生要扮女留言,他說違反職業道德,「會嚴懲」。台灣部落格協會理事長潘建志痛批:「濫用網友對社群的信任,十分惡劣!」公平會副主委孫立群則說,網友在論壇留言推銷特定商品較難判斷是否為廣告行為;若認定廣告不實,違反《公平交易法》,最高可處2500萬元罰鍰。

「僅請試用者發文」

150萬網友註冊的PTT發言人陳奐宇說,在言論自由前提下,貼文離譜才會刪文、停權或刪帳號。Urcosme、Fashion Guide、Yahoo!奇摩知識+及ELLE等網站都說,若情節誇張會列黑名單或刪文。Mobile01、BabyHome、卡提諾未回應。
長榮航空發言人聶國維說,行銷全權委託世紀奧美公關公司;世紀奧美公關總經理項薇則說,有委託博思網路,但絕無負面攻擊對手。TOYOTA和泰汽車公關部說,有請部落客寫體驗文,但不清楚推文來歷。富邦金控回應,不清楚行銷公司操作內容。
寵愛之名行銷公關副理謝佳佳說,僅請試用者發表文章,推文「應是網友真實回應」。薇姿蘇姓發言人則說,已未與博思網路合作,不清楚為何出現在推文表。

網路口碑行銷收費表

◆口碑置入 350元
30字以上自問自答
◆圖文分享 6千至8千元
600字發文及 6張圖以上,保證10則以上回應
◆文字情境 4千至5千元
500字發文,保證5則以上回應
◆臉書粉絲團 每月2萬元
50則發文以上,每月4次贈獎
◆部落客撰文 專案報價
依部落客稿費3成收取服務費
資料來源:博思網路、《蘋果》採訪整理

口碑工讀生工作內容表

◎生帳號 1000元
在指定56個論壇創帳號密碼
至各論壇發文或回應1至2次
◎養帳號 1500元
每月發100篇以上推文
每周根據推文表,選10篇文章推文回應
資料來源:《蘋果》採訪整理

自問自答開箱 破解4大操作

<:time datetime="2013/07/05/">2013年07月05日

行銷公司操作的網路口碑文究竟有哪些?網友常見的資訊文、開箱文、詢問文、心得文都可能是置入,消費者無奈說:「還能相信什麼?」達摩媒體網路執行長許景泰批,用假帳號推薦產品「不負責」,但口碑行銷操作越來越細膩,就算立法也難規範。


口碑廣告細膩難防

《蘋果》從博思網路寄發的推文表,發現可能是廣告置入的文章,除單純分享促銷訊息的資訊文,介紹新產品的開箱文,還有詢問文及心得文,部分一看就知是廣告,許多都分辨不出來。
詢問文會以假裝徵詢網友意見,再於文章或回應裡帶出產品,一則在Fashion Guide論壇發表,主題為「大家雷射術後會擦化妝水搭保濕產品嗎?」的貼文,雖不見產品名稱,但回應幾乎都推寵愛之名與薇姿。
圖文並茂的心得文也是大宗,一則在Mobile01上的「媽咪驅蚊技巧」貼文,發文者寫心得推薦驅蚊產品,近10則回應都跟推,但發文者疑因被檢舉已停權,卻同時出現在推文表其他商品下跟推。《蘋果》隨機詢問表上發文者是否為工讀生,都遭否認。民眾楊小姐才剛因PTT推薦文,對一款美白精華液很「生火」(指很想買),得知恐是口碑行銷手法相當懊惱。
網際網路廣告暨媒體經營協會統計,去年台灣網路廣告規模116億元,口碑行銷佔8.1%,將持續增長。就是愛創意公司執行長楊偉龍直言:「行銷操作越來越細膩,會養許多帳號發文,博取網友信任。」專案組

動新聞 http://www.appledaily.com.tw/animation/today/index/20130705/35128572




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55417&aid=5006284