網路城邦
回本城市首頁 部落格好好玩
市長:程如晞  副市長: 高中職部落格大賽小編
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【部落格好好玩】城市/討論區/
討論區部落格功能及語法 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
成大生涯達人資訊網》外文系校友程如晞老師「打造個人數位品牌」演講
 瀏覽2,265|回應1推薦6

程如晞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

pa蟲
fen22179
栗芩~想念.回來看看
包通先生
嵩麟淵明
阿關~

引用網址:http://career.adm.ncku.edu.tw/NCKU_CDD/activity/eventDetail.jsp?oid=1065

生涯規劃講座系列一外文系校友程如晞老師

     本學期生涯規劃系列講座辦理三場,請到外文系校友-華梵大學程如晞老師、機械系校友-裕隆日產汽車公司吳新發總經理以及交管系校友-悠遊卡公司林志盈總經理。

第一場於十月十二日假國際會議廳第一演講室舉辦,由程如晞老師主講「打造個人數位品牌」。

不簡單的簡歷

  講者程如晞是民國七十年畢業於成大外文系的校友,先是隨著一般人的選擇,到高中任教,因無法認同填鴨式的教育方式而離職,開始自行找工作時發現一般企業待遇仍比不上教師;後來是靠著分類廣告上的小公告回到成大應徵研究助理,在外頭繞了一圈回到自己心愛的學校。

  五年的研究助理生涯讓她有機會從基礎的行政學習到企劃規劃的領域,能力與經驗也逐漸累積,卻因為沒有實質的頭銜或文憑證明,不免在面試場合吃虧。後來歷經幾次失敗,考上了工研院的公關,也因為曾經處處碰壁立下「從此要讓工作找我,不是我找工作」的決心。 

  後來程老師在民生報任職,因為能力受到肯定,接任「視聽讀賣」董事長兼總經理;接著在快樂聯播網的節目中一圓廣播夢,之後到「里豋公關」任職副總經理;經歷幾回人生變化與暫歇,再至雄獅旅遊任總監一職;接著二度留美,創辦101國際交友中心,搖身一變成為地位宛如一家公司的副總裁。

  老師輝煌的「職涯戰績」代表的不是一帆風順,而是一個蓄勢待發者時時做好準備時時充實自己,終究能一展長才的証明。

能力=地位?

  即使在成大任職助理時,培養了相當好的能力並獲得許多工作經驗,也具有電腦程式編寫的專業能力,卻曾經在面試時因為沒有碩士學歷碰壁,或因為沒有實質頭銜無法受到面試者青睞,後來出國拿了碩士學位,藉由獲得文憑做為對自己能力的証明。雖然說起來很現實,但面對成千上百的履歷表,多數人還是從學經歷評估起,然而路遙知馬力,真正的實力帶來的是工作上的成就感以及團隊給的肯定,當然,也更會成為他人引薦你的最佳憑藉。

網路的力量

  從網路上建立自己的品牌,老師提到,她從2000年開始用網路到後來到美國創辦交友網站;而這幾年部落格Plurkfacebook,全台每三個網友就有一個人在使用,總數大概超過七百萬人,形成了一股很大的力量,目前所有的搜尋引擎,除了官網,關鍵字大概都是部落格,有了搜尋引擎的加持,所寫的部落格很容易被搜尋到。TwitterPlurkFacebook 似乎已經變成不可阻擋的潮流,而身在其中的我們不想被湮滅,就應該學習掌握,好好利用它。

部落格不只是部落格

  在網路的虛擬空間裡,每個人都可以發揮自己的影響力,獲得「全球華文部落格大獎的人氣獎」的老師為了這個比賽花了兩個月時間,無論是更新吸引人點閱參加各式各樣的活動等,都需要用心經營。從白宮的官方網站網為例,美國總統歐巴馬上任一個月就有了部落格,用和人民一樣的方式,接近民心獲取最直接的訊息,某方面而言,部落格的重要性已經大於官網了。

  用網路力量讓一家門可羅雀的診所變得門庭若市,大概也算是老師一項不為人知的成就,藉由雅虎知識家,同時在自己的部落格上介紹與宣傳,讓因為對網路使用一竅不通而無法招攬客人的診所,成功的改善了營業狀況。

部落格教母箴言

  不同的部落格平台可能吸引不太相同的使用族群,例如:想要拓展人脈想要增加知名度想要搜尋同好或想要從人家的網誌獲得什麼樣的訊息,可以從不同的網路社群搜尋。老師也建議大家,在自己同儕間慣用的無名之外,加入一個UDN可以知道一些不同行業的人的看法。  

  提到部落格與微網誌之間是否會影勢力的消長問題,老師也清楚的說明這些的差異,微網誌的功能與特色在及時性、有效性,很快速的可以獲取訊息,交換意見;部落格則提供較詳細的內容,許多人也把部落格當做日記或是筆記本,裡頭的分類方式從日期到從主題,可以有資料夾標籤一樣的功能。所以微網誌與部落格都有其不可取代性。

  積極參加比賽也是老師對自己經營部落格的「義務」之ㄧ,雖然已經有了高人氣,但每每經由參賽一方面替比賽本身增加知名度,另方面也成為督促自己的一種方式,部落格的更新創新也往往會反映在瀏覽的數據上!

夢想要「想」更要「做」

  「沒有一顆心會因為追求夢想而受傷」,這句話來自牧羊少年奇幻之旅,「當你真心渴望,全宇宙都會來幫助你」老師與大家分享自己的信念。老師精采的人生經驗是夢想的督促以及自身一步步的經驗積累,實力培養。作任何事只要專心把它學成專精,那就是一種成功的契機。機會可能會在意想不到的地方,重點是你能有實力去把握,傾聽自己的聲音並全力以赴,老師相信每個人都有自己的專長,要有自信的跨越,有決心去面對自己的渴望與隨之而來的挑戰,這樣才能對自己的夢想有所交代

    

 

成大生涯發展組   張哲武 整理

張貼日期2009-11-27

 

 

 

 

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55417&aid=3964862
引用者清單(1)
2010/07/17 02:01 【奈米小茵的部落格】 成大生涯達人資訊網》外文系校友程如晞老師「打造個人數位品牌」演講
 回應文章
搬回家了喔!
    回應給: 程如晞(101match) 推薦1


fen0908
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明



搬回家了喔!

寄給我家小孩還有很多很多信箱裡的親友「拜讀」!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55417&aid=4061055