網路城邦
回本城市首頁 部落格好好玩
市長:程如晞  副市長: 高中職部落格大賽小編
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【部落格好好玩】城市/討論區/
討論區部落格功能及語法 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
時代全球百大人物/陳樹菊今赴美 仍掛心小菜攤
 瀏覽1,320|回應0推薦2

程如晞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

包通先生
栗芩~想念.回來看看

時代全球百大人物/陳樹菊今赴美 仍掛心小菜攤 2010.05.03
身高139公分、穿工作服、捲褲管的台東菜販陳樹菊,昨穿著圍裙拍大頭照。在台東縣長黃健庭陪同下北上,趕辦護照並獲馬總統接見,今搭乘長榮班機赴美,出席時代百大人物頒獎典禮。(記者許紹軒攝)

〔記者黃明堂、張存薇、許紹軒、王寓中/綜合報導〕「菜會不會爛掉?」、「顧客會不會跑掉?」獲得美國《時代雜誌》評選為全球百大最具影響力英雄類人物第八名的台東菜販陳樹菊,今晚將搭機前往紐約領獎,心中掛念的還是自己得以行善的小菜攤。

清晨仍去菜攤 怕顧客會跑掉

「我又沒做什麼事,捐錢也是很多人都會做的事,聽說台灣也有另一個大企業家得到時代雜誌的什麼百大,他都不去領獎了,我一個小小賣菜的,憑什麼去美國領獎?」在總統馬英九、台東縣長黃健庭的勸說下,陳樹菊點頭同意赴美之後,整夜睡不著覺。先整理行李,裝了兩套衣服,昨凌晨四點就到菜攤,張羅客人預訂的菜,再一一打電話請他們來拿。清晨六點,最後一批客戶拿走菜,她才返家做後續準備。她說:「這些菜不送出去,我無法安心,畢竟我是生意人,要講信用!」

一輩子只有為了住院去過台北及花蓮的陳樹菊說,前天深夜黃健庭縣長跑到她家,她推說沒出過國,連行李箱都沒有,好巧不巧,前幾天才收到一個保險公司寄來的大包裹,她當著縣長的面拆開,竟然是保險公司送她的行李箱,縣長說這就是「天意」,此時她不得不答應。

趕辦護照簽證 今天晚上出發

六十歲的陳樹菊連可辦證件的照片都沒有,昨上午快九點到朋友開的照相館拍大頭照,身上穿著圍兜兜工作服,照相師問她真的要這樣拍嗎?她很確定,還說這樣比較「自然」。

她說,幾十年來她都穿工作服,心裡比較舒坦,原本也要這樣穿去台北,可是馬總統上午打電話來說要請人帶她去買衣服,但也願尊重她的選擇。最後她卸下圍兜兜,穿上自己比較像樣的衣服,因為不想麻煩總統。

陳樹菊不化妝、不買名牌衣服,最善待自己的部位是頭髮,有上美容院洗頭的習慣。要去美國了,昨天也不忘上美容院洗洗頭。

從台東機場飛到台北松山機場,外交部長楊進添到場迎接,並陪同前往領務局。領務局啟動急難救助趕辦護照機制,假日加班為陳樹菊在一小時內趕辦出護照。外交部已請美國在台協會台北辦事處幫忙在今天上午七點半加班收件辦美簽。

陳樹菊說:「沒看過時代雜誌,也不知道要去幾天。」楊進添回說:「不要擔心,外交部同仁都會全程陪同,也會安排幾個旅遊行程。」

馬總統昨天下午在總統府接見陳樹菊,向陳表示:「看到妳的故事,非常的感動。」「妳是台灣的愛心大使,是台灣的光榮。」陳樹菊全程「謝謝」、「歹勢」說不停,直說:「我是認為沒有什麼,這樣子很多人,我很不自在。」馬總統則熱情回應,先緊握陳樹菊的手,還在合照時輕搭陳樹菊的肩。

每次幫助人後 那晚就會很好睡

捐出近千萬元善款的陳樹菊說,捐錢助人這是從小的心願,但花了五十年才實現,她說:「每次幫忙人家,就會覺得很開心,那晚就會很好睡,幫助人很快樂,這種快樂沒辦法形容!」

陳樹菊今晚六時五十分搭乘長榮BR032班機直飛紐約,預定美東時間三日晚上九時四十分抵達,駐紐約辦事處也將協助她出席頒獎典禮。陳樹菊預定六日上午十時四十分自紐約搭機到舊金山,八日凌晨一時搭乘長榮BR007班機返國。此行的護照、簽證、住宿與機票費用均由外交部負擔。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55417&aid=3964786