網路城邦
回本城市首頁 部落格好好玩
市長:程如晞  副市長: 高中職部落格大賽小編
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【部落格好好玩】城市/討論區/
討論區Google AdSense 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經營部落格賺錢的時代來了!(轉載自數位時代雜誌)
 瀏覽3,422|回應3推薦11

程如晞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

WhitE
Gary Y. C. LIN
蠻兒
修者了緣
◎v◎
橘野藤
櫻桃籽
陳雪麗~九天玄姆護道會理事長
程如晞
曉明--神經不聽話-暫離中

more...

二○○七年一月十二日,撰寫部落格「艾瑪,隨處走走」的超人氣部落客「艾瑪」,接到了一封來自美國加州山景市(Mountain View,Google總部所在地)的摺疊信,從印著「內附重要訊息」的透明膠帶打開,映入眼廉的第一行字就是「您的Google AdSense個人識別號碼(PIN)」。
有了這個PIN,艾瑪就可以把號碼輸進她在Google的帳戶,讓Google把三百美元(約一萬元台幣)的支票寄出。
「這封信和網站上的照片一模一樣,」艾瑪在網站上寫著,Google給她兩個星期的廣告酬勞,比她付給無名小站一年的費用還多。
在平靜的台東自家社區接到Google通知的這一天,離她開始在部落格上創作已經過了三年,過去她寫下了上百萬字,累計超過八百萬人次網友觀看過她的部落格。
她是一名家庭主婦,部落格內容主要是記錄她旅行見聞、生活觀感及美食評鑑,她在大學外文系畢業後結婚,現在每天至少花十二個小時寫作。


嗅到賺錢商機
搶先加入台灣AdSense計畫



艾瑪是一個典型的部落客,台灣部落格人氣指標「部落格觀察站」站長洪進吉就分析,她的文字簡單但充滿生活的感動,而且持續不斷。
「從國小一年級時,父親就要我們養成寫日記的習慣,每寫完一篇,父親就會畫一顆蘋果賞給我們,」艾瑪提及持續寫作的重要動力,到了三、四年級則是為了可以擁有美麗的日記本,高中之後則是把寫日記當成心情抒發的重要管道。
從她部落格累積人數由七百萬累積到八百萬人次,只花了兩個月的速度來看,他的部落格正以每天一.六萬人次繼續推進,所以當她知道Google的AdSense計劃在台灣正式展開時,就馬上加入。 而這封來自Google總部的支票通知,就像部落格生命歷程中一顆顆五顏六色的蘋果。
「這是最真實的回饋,」艾瑪形容這是外界給她的另一種回音,讓她可以繼續摸索前進。 過去部落客要租用像是「無名小站」的網站空間來撰寫文章及貼照片,洪進吉指出,台灣大約有三十萬名這樣的部落客,並以無名為匯集重鎮,他們創造了無名小站的流量奇蹟與八億身價,但是這三十萬名部落客除了極少數除了像彎彎之類的超人氣部落客,幾乎很難靠部落格獲利,最多只是廠商的一些招待。
所以當艾瑪收到支票通知的這一天,也象徵所有台灣部落客的另一扇窗已經打開,就像美國著名的科技趨勢觀察部落格TechCrunch的部落客亞靈頓(Michael Arrington)一樣,可以靠部落格的廣告收益維生。
以TechCrunch為例,目前每月大約有六萬美元的進帳,大約是兩百萬元台幣;外界也預估像是提供交友服務的PlentOfFish、社會性新聞網站Digg、提供建築諮詢的AskTheBuilder.com,一年的廣告收益也有數十萬到數百萬美元。


嚴守遊戲規則
造假點擊將被取消資格



所以如果不是Google的雇員或是供應商,還是可以拿到Google的支票。第一步就是要和艾瑪一樣加入Google的AdSense計劃。
艾瑪加入AdSense之後,每天都可以上網看見自己每天的點閱量、點閱率和廣告收入。 艾瑪透過網上帳戶,查閱最新的AdSense收入(Google規定每月五日之前,部落客可以決定要不要結算本月的收入,只要每滿一百美元,Google就可以寄出支票)。 時間先回到今年一月十二日的前七天,也就是一月五日。
艾瑪在一月五日前已累積達三百美元了,她決定先開始「收割成果」,要求Google可以寄支票給她,於是Google寄出附有PIN的通知,艾瑪一月十二日收到通知後,就像吃了一顆定心丸。 要拿到Google支票的第二步,就是要小心遵守「遊戲規則」。
「我在累積到三百美元就先決定結算第一張支票,就是擔心會因為不明原因被停權,」艾瑪指出,當Google發現廣告平台網站不正常的點擊或各種異常狀況,就會停止部落客的權利。
如果有些上網的讀者故意去點擊造成不正常現象,或是刻意宣傳造成流量,都有一定的風險。也是部落客的「全力出版社」社長林依俐就指出,在日本就發生部落客快達到一大筆金額時,卻被停權。
在台灣也有過部落客被停權的紀錄。不過,Google會告訴申請者被停權原因,申請者如果不服,還可以申訴。因此,千萬不要以為Google會找部落客麻煩,故意不寄支票。
「事實上,Google是相當喜歡部落客的!」網路顧問業者伯森(Greg Boser)指出,Google深知目前公司要提升搜尋排名,除了網站之外,一定要加上部落格,不管是網友自發還是公司設立可供顧客表達意見的部落格,都能讓公司網站的搜尋名列前茅。
以台灣為例,根據二○○六年十月創市際市場研究顧問所做的調查報告,高達八成三的網友在評價餐廳時,比較相信部落格上的資訊,比從美食雜誌找推薦意見的五成還要多。


持續靠流量獲利 得做獨一無二的「自己」


「台灣部落格的發展,部份正從心情故事的記錄平台,轉型成網友的參考聖經,」創市際市場研究顧問執行長江義宇,分析艾瑪等部落客現象時指出,在分眾市場之中,包括旅行、美食、時尚、金融等領域,知名部落客的言論,影響力正大幅上升。
美國網路顧問羅許(Rand Fishkin)也指出,和商業相關的部落格,已從一天增加一萬三千個,提升到一天三萬六千個。 為什麼像艾瑪這樣的一人旅行工作室,會讓許多網友參考,而不是相信傳統的大眾媒體? 「傳統媒體強調要客觀,很難像部落客一樣,可以隨意表達自己主觀的看法,」
現任時報旅行社總經理的趙政就指出,「客觀」是媒體公正的指標,但卻失去了和部落客競爭的起跑點,再加上艾瑪獨特的親和力,她最著名的行銷方式之一,就是會讓上網留言者有「來店禮」,像是CSS版面設計和酢醬草小貼紙等,散發給網友。
艾瑪的丈夫Tsubasu則指出,艾瑪最迷人的地方,是她總有和別人不一樣的角度,「我們一起看過同樣東西,她就是能看到深邃之處,」Tsubasu說,不過他對靠部落格長期賺錢這件事抱著觀望態度,「網路提供一個沒有門檻的機會,只是多了一個互動,本質上還是私人的紀錄,把這些紀錄log下來,」Tsubasu認為部落格對個人的意義,還是大於和外界互動。
在部落客愈來愈多的情況之下,要想持續收到Google的一百美元支票,最重要的一步,還是堅持做獨一無二的「自己」。 「我一直可以清楚地追溯到兩歲時的記憶,」
艾瑪表示,自己的腦袋裡好像有許多收納櫃,把畫面和許多對話先保存下來,所以網友看見她的新作品,有時是過往的素材,她的感官系統卻把時光封存了起來,這種回溯「真實」的能力,或許是艾瑪另一項創作源源不絕的原因。
對於Google來說,正是需要各種獨特的部落客「真實」力量。林依俐就指出,「Google最厲害的地方,就是讓商業世界中原本的使用者,同時也變成了提供者。」當提供者也是使用者(如部落客)之時,更多的能量就會被真實地釋放出來。


是機會,也是危機 恐失去真實淪為炒作工具


成熟部落格如TechCrunch每天訪客超過四萬人次,一○%的網友年收入超過二十五萬美元,也難怪蘋果(Apple)、英特爾(Intel)及服飾品牌香蕉共和國(Banana Republic)爭相刊登廣告。
既然部落客對於商業世界這麼有影響力,許多商業活動也開始試圖影響部落客,就像他們花大筆的預算在傳統媒體一樣。例如台灣有一家度假旅館重新開張,就請了知名部落客免費住宿一周,唯一要求是把照片放在部落格上;另外像是去年小野麗莎來台時,一整天的訪問也只給電視台和音樂部落客。
讓部落客捲入商業體系,是機會,也是危機,至少有失去真實,淪為炒作工具的危機。另一方面,網路的世界太複雜了,艾瑪的另一半Tsubasa就在艾瑪部落格愈來愈受歡迎之際,開始盡「監督」之責,以免受到不必要的干擾和傷害。
但是Google的支票,能不能讓部落客有新的生涯規劃?艾瑪仍舊一副隨遇而安的回答:「有規劃有時也等於沒有規劃,就像是旅行的路線規劃好了,還是會出現不預期的風景,但正是如此,這樣的旅程才會豐富呀!」

引用文章  我拿到Google的支票 

按底下任一個按鈕都可以開始你的部落格賺錢之路




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55417&aid=2068334
 回應文章
嗚嗚嗚
推薦0


pargen
等級:
留言加入好友

 

我差一歲啦ˊ^ˋ


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55417&aid=2140796
艾瑪不是家庭主婦
推薦0


程如晞
等級:8
留言加入好友

 

幫艾瑪澄清,

她不是家庭主婦, 而且她並不是這個頭銜. 是媒體一而再 再而三地誤報.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55417&aid=2127800
不要只是用心寫部格格, 你也可因此而賺到錢
推薦2


程如晞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

程如晞
修者了緣

 你還在等什麼? 現在就開始吧!!!!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55417&aid=2098496