網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影/公投前不准上凱道遊行? 秋鬥批蔡政府不敢直視民意
 瀏覽370|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

影/公投前不准上凱道遊行? 秋鬥批蔡政府不敢直視民意

2021-12-03 11:18 
今年秋鬥遊行將於12日舉辦,秋鬥今召開記者會控訴,警方一再限縮、變更集會遊行範圍,原訂在公園路凱道口的排字活動,也遭「上層有意見」為由否決,甚至一度不准許隊伍行經「總統府正前方」路口,秋鬥批評政府介入集會自由。記者葉冠妤/攝影

今年秋鬥遊行將於12日舉辦,秋鬥行腳隊伍也從11月開始,由屏東火車站出發,徒步400公里一路宣傳公投「反萊豬、護藻礁」,預計遊行當天抵達凱達會師。但秋鬥今召開記者會控訴,警方一再限縮、變更集會遊行範圍,原訂在公園路凱道口的排字活動,也遭「上層有意見」為由否決,甚至一度不准許隊伍行經「總統府正前方」路口,秋鬥直指政府介入集會自由,是「反民主」的獨裁行徑。

秋鬥發言人李建誠指出,公投前幾周,凱道場地路權早就被秒殺申請,公園路路權是國民黨立委林為洲先借到,再讓予民團使用,原先秋鬥遊行規畫在公園路、凱道口進行「YES TAIWAN」和「藻礁永存」排字及會師,但卻遭中正一分局以「上層有意見」為理由否決,警方甚至不准許遊行隊伍行經總統府正前方,形同要淨空凱道,他質疑,承辦基層認為排字活動並未影響交通,難道是「藻礁永存」四個字讓上層不高興?

秋鬥總召黃德北也說,秋鬥是歷史悠久的活動,每年上街集結對政府政策表達不滿、為弱勢發聲,過去也常經過總統府、行政院、立法院,但從未被禁止,這次警方卻過度干預集會遊行,莫非是總統府不願見到「不同意見的民意」?

藻礁公投領銜人潘忠政則表示,過去民間團體上凱道,可用各種創意表達意見,集會活動也多有人體排字橋段,如今的執政黨,竟以不能排字來干涉人民意見的表達,顯示在民進黨執政下,既不民主也不進步,黨名為民主進步黨的執政黨,卻讓台灣民主倒退嚕。

他直指,民進黨熟悉社會運動運作,執政後對於集會遊行的管制更趨嚴格,讓人民不但無法靠近行政中心表達意見,甚至放假消息混淆視聽,這真是民主社會的恥辱,但可以愚民一時,不可能愚民永遠,執政黨如此作法,只是在自掘提早下台的墳墓。

林為洲也說,他一再與分局協調,借到公園路路權,卻永遠借不到凱道,問警方到底是誰借的,也問不出來。他預估,秋鬥遊行當天應會超過2萬人參與,本來希望展現理性訴求,現在卻被逼著要到處流竄遊行,至今還在規畫行動該怎麼處理。

秋鬥呼籲,政府應回歸憲法集會自由,以及集遊法報備精神,民團在公園路的路權應受到充分保障,遊行的表達自由也不應受到過度干預限制。今年秋鬥的訴求是「反獨裁、護民主、拚公投」,呼籲執政黨不要做出民主倒退的做法,也呼籲民眾12日一起上凱道「反萊豬、護藻礁」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7149105
 回應文章
「秋鬥」遊行路權都准了 警:民團也已申請集會許可
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「秋鬥」遊行路權都准了 警:民團也已申請集會許可

2021-12-03 18:56 
台北市警局中正一分局。記者李隆揆/攝影

秋鬥」遊行將在12月12日舉辦,主辦團體今開記者會控訴警方一再限縮、變更遊行範圍,原訂在凱道的排字活動也因「上層有意見」被否決;轄區警方說,公投前夕集會路權申請量暴增,審核作業時程拉長,絕無限縮民眾言論自由之舉,秋鬥遊行路權今午正式核准,下午民團也已申請集會許可。

秋鬥發言人李建誠指出,公投前幾周,凱道場地路權早就被秒殺申請,公園路路權是國民黨立委林為洲先借到,再讓予民團使用,原先秋鬥遊行規畫在公園路、凱道口進行「YES TAIWAN」和「藻礁永存」排字及會師,但遭中正一分局以「上層有意見」為理由否決,警方不准許遊行隊伍行經總統府正前方,形同要淨空凱道,難道是「藻礁永存」四個字讓上層不高興?

警方表示,路權一般在活動前一個月前開放申請,民眾需上網填寫表單,經台北市政府警察局、新工處共同審核後,方可舉辦集會活動;審核期間相關局處常與民團協調活動進行事宜、檢附相關文件。近期因公投案將至,多有團體申請路權舉辦短講或集會,申請案暴增,導致作業時間拉長,才被民團誤解成限縮民眾集會自由。

「單純是審核結果比較晚出爐,才被誤會啦!」警方說,事實上國民黨替「秋鬥」申請的路權,今「秋鬥」開完記者會後剛好正式核准,李建誠也在記者會後親向警局提出集會許可申請,審核期間並無因「上層有意見」而一再限縮、變更遊行範圍情事。

另針對「秋鬥」規劃在公園路、凱道口進行排字、會師活動,「不准遊行隊伍行經總統府前方,要淨空凱道」部分,警方說,「秋鬥」活動預計是從公園路往南遊行,行經凱道口時排字倡議,再往南行至貴陽路,左轉前往自由廣場後結束。

其實該路線無關凱道(公園路東西側)路權,惟路口倡議行動若影響交通,將視情況協助交管,且凱道也已被其他團體申准路權,至於是誰申請該段路權,警方則不願透露。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7149220