網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞動基金炒股官員游迺文遭延押提抗告 高院駁回
 瀏覽846|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

勞動基金炒股官員游迺文遭延押提抗告 高院駁回

2021-02-04 18:59 台灣高等法院

原勞動部勞動基金運用局國內投資組長游迺文,涉嫌收賄操控特定公司股價,日前遭延押,他不服提起抗告主張原裁定不當,且罹癌身體狀況惡化。台灣高等法院今天駁回抗告確定。

檢廉調查,游迺文於去年7月27日起,與大量持有遠東公司股票的寶佳公司及證券商復華公司人員聯繫、聚餐,隨後要求替勞動基金運用局下單的證券公司,以運用局勞動基金相關帳戶,持續掛單買進特定公司股票,達到操控特定公司股價目的。

檢廉查出,游迺文的薪資與每月信用卡費用,明顯入不敷出,游迺文於民國101年9月起至109年9月間,以現金存入個人帳戶金額達新台幣918萬元,資金來源不明。

檢方認定游迺文涉嫌貪污治罪條例違背職務收賄罪、財產來源不明罪、證券交易法操縱股價罪,犯罪嫌疑重大,且有勾串之虞,去年11月向台北地方法院聲請羈押禁見獲准。

由於羈押期限將至,北院1月間提訊在押的游迺文到庭,訊後仍認定游迺文涉犯重罪,有勾串之虞,裁定自1月27日延長羈押2個月,並禁止接見、通信。

游迺文不服遭延押,具狀以卷內沒看到證據足以認定他犯罪嫌疑重大,應不符羈押要件,且他欲澄清自身清白,不可能去和共犯串證,他的身體狀況惡化,家有老父幼子,家庭經濟陷入困境等理由提起抗告。

台灣高等法院受理抗告案後,今天認定,游迺文雖稱有甲狀腺癌等情,但已有在看守所內吃藥,可見看守所已提供必要醫療,且若有必要,也可戒護就醫。

至於游迺文的家庭經濟陷入困境、有未成年子女需扶養部分,高院認為,這與他的羈押原因及必要性之間沒有關聯,游迺文主張並無理由,原審裁定延長羈押,並禁止接見、通信,於法有據,因此駁回抗告確定。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7106178
 回應文章
寶佳執行長唐楚烈炒股倒貨辯無罪:想協助遠百發展
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

寶佳執行長唐楚烈炒股倒貨辯無罪:想協助遠百發展

2021-03-24 19:08 
寶佳資產公司執行長唐楚烈。圖/聯合報系資料照片台北地院審理勞金局前組長游迺文與國內投信業者勞金炒股案,今天傳喚寶佳集團資產管理公司執行長唐楚烈,唐不認罪,稱分析師參與法說會認為遠百有投資價值,想協助遠百發展,曾寄報告給遠百董事會,未提及股價。

唐楚烈偵查中曾羈押禁見,他今天說,本月底就要從公司離職,不清楚游迺文與寶佳資產邱裕元如何規畫;他說,公司購股分策略性、財務性2種,策略性就是買金融股與東元,其他都屬於財務型投資。

唐楚烈說,他買股票會先向董事長林陳海報告,「林陳海說金融股比較安心」,如果要買標的資本額5%的股票可自行決定,超過就須報請董事會同意。

唐楚烈說,2019年5月他的分析師參加遠百法說會,發現遠百具3大投資價值,包括百貨業盈餘穩定成長,2019年、2020年台北市信義計畫區A13、竹北大遠百相繼開幕,遠百將轉型為綜合娛樂百貨業,以及新北市板橋區的大遠百土地價格是以1995年計算出來的,被嚴重低估等,寶佳才將遠百列為重要持股。

唐楚烈告訴法官,對於遠百的高評價,因怕被認為在炒股,所以上寶佳官網說明,也寄報告給遠百示意要協助遠百發展;唐說,遠百董事長徐旭東與兒子英文能力強,他寫了英文的報告給徐,但報告中沒有提到股價的事。

唐楚烈說,2020年寶佳開始逐漸出脫遠百持股,是受疫情影響。唐說,他一直希望與遠百保持友善關係,不要因持股太多造成外界有負面的想法。

唐稱,邱裕元與游迺文如何聯繫他不知情,2人是學長學弟他也不知道,他後來被偵辦時才知道「游組長」就是游迺文、才知道「游迺文」這3個字。

至於檢方指控邱裕元、游迺文去年8月10日在台北市復興南路私廚「馥邑隱廚」辦炒股宴,認定唐楚烈埋單6萬元、涉及行賄;唐說,餐宴是邱裕元帶兒子唐振堯去認識業界友人,邱會也帶金融界人士吃飯、打球,但邱去找游他真的不知情。

台北地檢署指控,唐楚烈與邱裕元操縱遠百股價,自2019年5月下旬下單買進遠百股票18萬張,去年5至7月倒貨售出量不如預期,聯合游迺文用勞動基金承接,游則要求復華、統一、群益投信配合承買,上月依貪汙、違反投顧法、違反證交法等罪起訴12人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7112417
勞動基金弊案 北檢起訴游迺文等12人求判重刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

勞動基金弊案 北檢起訴游迺文等12人求判重刑

2021-02-08 09:33 貪汙

勞金局國內投資組前組長游迺文,涉指示替勞金局下單的證券公司大量買進遠百股票,讓寶佳資產公司執行長唐楚烈等人出脫持股套現獲利。台北地檢署今依貪汙罪嫌起訴游迺文等12人,並宣告沒收不法所得,建請法院判處重刑。

目前收押中的游迺文、邱裕元、唐楚烈、邱明強、劉建賢等五名被告,今上午移審台北地院,由法院召開延押庭,決定是否繼續羈押禁見。

北檢依貪汙治罪條例、證券交易法操縱股價罪、圖利罪等罪嫌,起訴游迺文、邱裕元、唐楚烈、邱明強、劉建賢、群益投信副總經理謝志英、研究員湯明真、復華投信研究員陳周倫、統一投信資深副總闕志昌、經理人郭士慶、孫民承和研究員俞建業。

檢方認為,游迺文位居勞金局要職,明知勞動基金運用成效攸關廣大勞工權益,不僅不知保持清廉操守,僅為圖謀私人利益,竟對內霸凌下屬,對外仗勢濫權,且犯罪後仍多方飾詞狡辯,犯後態度亦屬不佳,請予從重量刑。

被告唐楚烈、邱裕元均為寶佳公司高階管理人,應將公司所擁有的龐大資金運用在合法正當投資範疇,竟妄圖藉由不法手段牟取私人利益,顯見法治觀念甚為薄弱,均請從重量刑。

去年3月間,寶佳、嘉源持有遠百的12%股權,4月間,欲賣超出脫持股,不過,出售數量並不如預期,開始尋覓外部資金配合承接遠百股票,想利用勞動基金挹注操縱股價後倒貨。

檢廉發現,邱裕元找游協助承接出脫的遠百股票,游因而私下指示勞金局下單的券商買進遠百公司股票。統一投信公司是接受基金運用局全權委託的代操業者,游利用他擁有管理、督導及考核等權限。

檢廉查出,游迺文也以相同手法指示謝志英等人涉案,檢廉也搜索群益證券投資信託等五處並約談謝志英、基金管理人林瑞玲、研究員湯明真。

台北地檢署今依違反貪汙罪起訴勞金局國內投資組前組長游迺文等12人。圖/本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7106670