網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘭嶼護理師墜機殉職撫卹 銓敘部終認定符合冒險犯難
 瀏覽426|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

蘭嶼護理師墜機殉職撫卹 銓敘部終認定符合冒險犯難

2019-02-13 16:59聯合報 記者鄭媁╱即時報導

蘭嶼衛生所護理師蔡邑敏去年2月5 日因執行蘭嶼病患後送任務,隨著空勤黑鷹直升機墜海殉職。 聯合報系資料照

護理師蔡邑敏去年2月搭乘空勤編號NA-706黑鷹直升機進行病患後送任務時,不幸墜機意外罹難。銓敘部起初以須等飛安報告才能決定為由,申請撫卹卡關,引發反彈。銓敘部今緊急邀集飛安專家等成員召開因公撫卹審定小組。銓敘部政務次長蔡秀涓表示,會中一致通過以「冒險犯難」為項目標準撫卹。

飛安會事故調查組組長張文環受訪時表示,從發布的資料報告可看出,有些事實確實符合冒險犯難的精神。當時黑鷹直升機壽命到蘭嶼載送病患,當時蘭嶼天氣並不符合目視起落的標準,尤其蘭嶼機場並不適合夜間飛行,在此情況下飛機仍起飛,表示的確符合冒險犯難的精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5933206
 回應文章
【即時短評】冷血還是僵化? 銓敘部今是昨非令人厭惡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】冷血還是僵化? 銓敘部今是昨非令人厭惡

2019-02-13 21:02聯合報 記者鄭媁╱即時報導

去年空勤總隊在蘭嶼失事的黑鷹直升機殘骸。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

蘭嶼護理師蔡邑敏去年因墜機意外因公殉職,撫卹金卻遲卡關,經過連日的輿論撻伐,銓敘部今天終於火速開會,認定符合「冒險犯難」因公撫卹標準。今是昨非,實在令人不解,當初堅持要等完整的飛安報告才能判定,究竟所為何來?不過是凸顯公部門長期墨守成規,早已讓民眾厭惡至極。


審查小組透過列席的飛安會代表解釋,即已清楚說明事故當天飛行狀況,確實符合冒險犯難的精神,此與當初「缺乏完整事證」的說法,顯然無法令人信服;再者,調查飛機失事的原因,無論是天候不佳、機械故障或人為因素,又與負責護送病患的護理師何干?

於法而言,銓敘部的處理程序沒有問題,然法不外乎人情,是否達到冒險犯難的程度,單憑去年十一月的初步報告,即能說明當時的惡劣天候,護理師罹難前的最後訊息吐露出的恐懼與驚嚇,若還堅持要等專業的調查數據,未免過於冷血。

公務體系行事呆板、僵化,一向為人詬病,未來在處理類似案件上,若能更積極、多點同理心,或可避免類似爭端。

離島醫療環境不比本島,加上離島公職人力向來留才不易,蔡護理師在惡劣氣候下,仍以搶救病患為先;銓敘部官員在檢視因公撫卹條件達標與否的同時,是否更應彈性些,為自己堅信的價值,勇於承擔認定的責任?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5933327