網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賴香伶遭攻擊住院傷勢穩定 李明彥行凶疑不滿勞資爭議判決
 瀏覽347|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

賴香伶遭攻擊住院傷勢穩定 李明彥行凶疑不滿勞資爭議判決

2018-11-01 11:32聯合報 記者莊琇閔╱即時報導

勞動局長賴香伶被打傷。 本報系資料照/記者邱瓊玉攝影
北市勞動局長賴香伶昨天下午於辦公室內批示公文時,遭男子李明彥闖入持鋼筋條攻擊受傷,勞動局表示,目前賴仍依醫囑繼續住院觀察。勞動局除再嚴正譴責暴力行為,將追究相關法律責任。另外,對於引發此次事件有關公務機關進行勞務承攬致,有勞動權益受損狀況,也呼籲中央政府應正視此問題,並共同研商解決,以保障勞動權益。

經了解,逞兇的男子李明彥君曾為中油公司加油站的派遣員工,雙方間因勞資爭議事宜,李認中油公司為規避雇主責任而有「假承攬、真僱用」,多次向勞動局陳情,並檢舉中油公司及委外廠商涉違反勞動法令。勞動局針對李明彥陳情及檢舉案皆有回覆,並針對所檢舉廠商多次派員實施勞動檢查,發現事業單位確有違法事證,即依法辦理後續裁處事宜。自李2013年陳情以來,經查檢查事業單位至少計有34家,裁處件數計38件,其中,中油公司委外廠商計10家,裁處件數計4件。

此外,針對李明彥與中油公司間勞資爭議事項,勞動局曾於2014年間召開2次勞資爭議調解會議,但因雙方歧見過大而調處沒有結果。李明彥再於2015年向台北地方法院提起與中油公司間恢復僱傭關係訴訟案,也獲勞動局補助訴訟期間全額生活費用,共計31萬餘元。不過最後李明彥與中油公司間確認僱傭關係之訴,於2017年經最高法院裁定駁回李明彥上訴案。

北市勞動局長賴香伶遭攻擊仍住院中,她今天手寫字條,表示自己傷勢穩定,感謝大家關心。記者莊琇閔/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5881795
 回應文章
持鋼筋毆傷賴香伶 李明彥:正義的暴力是革命
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

持鋼筋毆傷賴香伶 李明彥:正義的暴力是革命

2018-12-10 12:44聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

李明彥(中)。 聯合報系資料照
台北市勞動局長賴香伶10月31日在辦公室遭前中油派遣工持鋼筋攻擊,頭部受傷住院,經過3天留院觀察後,11月2日上午11時出院。台北地檢署今上午10點30分提訊在押的被告李明彥,剛好鈕承澤被控性侵案開庭引發社會關注,李還押時看到現場大批媒體駐守,還跟律師說:「這是鈕承澤的案子。」

至於被控打傷人,李明彥對在場媒體強調:「是鋼筋打的嗎?」、「正義的暴力是革命!」

男子李明彥闖進台北市政府持鋼筋毆打勞動局長賴香伶,犯後逃逸。他11月1日在捷運新埔站落網,他高喊「勞工被迫害,高官廠商完全沒事」、「是鋼筋打的,不是我打的」。

檢方以有反覆實施之虞等理由,向法院聲請羈押。台北地方法院開庭後,11月2日下午五點半裁定羈押,他收押至今。

檢方於本月6日首度以告訴人身分傳喚賴香伶出庭。

此外,李明彥曾為中油派遣工,不滿派遣工權益未受到保障,不斷向勞動局檢舉。從賴香伶上任以來,勞動局接獲李明彥多次陳情,案件逾數十件,最早檢舉中油派遣工問題,後來關注派遣公司承攬公部門業務狀況。

李明彥因此檢舉賴香伶及勞動局官員涉瀆職,檢方6日開庭也一併開庭處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5900969