網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
派遣工80.5萬人創新高 專法仍沒著落
 瀏覽459|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

派遣工80.5萬人創新高 專法仍沒著落

2018-06-24 01:00聯合報 記者賴佩璇/台北報導

派遣人力成現代另類新興行業,但卻面臨低薪又缺乏基本勞動條件保障。 圖/聯合報系資料照片 

中華電信前陣子推出四九九吃到飽促銷專案,民眾搶訂,最辛苦的門市臨櫃人員,其中不少是派遣工;台中榮總目前也有超過五百名派遣工。行政院主計處調查結果,去年五月全國派遣人力已達八十萬五千人,創歷史新高,派遣人力成現代另類新興行業,但卻面臨低薪又缺乏基本勞動條件保障。

中華電499之亂 派遣工累翻但薪資很少

台灣通信網路產業工會副理事長邱曉彤說,中華電信一、兩百名派遣工與正職工作內容、場地幾乎相同,但由派遣公司付薪水,薪資待遇和總公司差很多,最高差到三分之二。勞健保、三節獎金、年終獎金、進階教育訓練等員工福利,則由子公司給予。

職災或過勞死 求償不容易

邱曉彤表示,先前高雄有一名派遣工幫忙將零件送往另一間門市,卻在店內摔倒、腦出血,公司委託醫師鑑定後,認為不是公司正職人員,非屬職災,不同意職災給付。

台中榮總派遣工所屬的「台灣勞動派遣產業工會」秘書長施士青,法律系畢業後進入中榮當傳送員,邊打工邊準備國考。他說,中榮目前約五百六十名派遣工,派遣公司砍掉合理勞動條件,採「定期契約制」三年一標,讓他們年資不連續,但實際上許多派遣工長年於中榮工作,是「不定期契約」,但與中榮其實應該算是「僱傭關係」。

總統承諾立法保護 勞動部沒動作

蔡英文總統競選時提出六大勞動政策,包括「立法保護非典型勞動」。但針對「非典型勞動」的保護,勞動部至今未提出新草案,僅表示派遣勞工相關勞動條件基本保障,「勞基法」與「勞動派遣權益指導原則」等行政指導已有所規範,會持續辦理相關勞檢作為監督。

律師丁穩勝認為,政府對於派遣制度,應採取「原則禁止、例外開放」態度。僱傭與使用分離的狀況下,真正的用人單位,不用付勞基法雇主責任,但派遣公司應負責,例如職災雇主補償、提撥百分之六勞動退休金等。

他說,假設有派遣工過勞死,但其與要派公司在法律上沒有僱傭關係,不能用契約關係、債務不履行、不完全給付求償,只能用侵權行為損害賠償。意思是說,勞工只能找《勞基法》上的雇主提告。

多位工會幹部及常處理勞工案件的法界人士認為,從勞動檢查對象到職災補償,目前法令常為派遣工設下防火牆,讓真正雇主有機會躲在幕後。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5815671