網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
94狂!川普:貿易戰是好事 美國很容易打贏
 瀏覽6,861|回應49推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

94狂!川普:貿易戰是好事 美國很容易打贏

2018-03-02 19:37聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

在決定對鋼鋁進口課徵高關稅而引發爭議之際,美國總統川普( Donald J. Trump)2日說:「貿易戰是好事。」

川普在推特上表示,美國正「在貿易上損失了數十億美元」,並會發現貿易戰「很容易打贏」。

川普1日表示,將對進口鋼鋁分別課徵25%以及10%關稅。

對此加拿大與歐盟均表示將提出對策,而墨西哥、中國大陸與巴西也稱正在考慮採取報復措施。 加國是全球最大出口國,大宗輸出鋼鐵與鋁到美國。

批評人士則認為,關稅將無法保護美國的就業機會,並最終導致消費者面臨更高的價格。

川普1日稱將對進口鋼鋁分別課徵25%和10%關稅。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5762889
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川普批歐盟貿易規定 讓美企業難以生存
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普批歐盟貿易規定 讓美企業難以生存

2018-03-07 12:20中央社 華盛頓6日綜合外電報導

美國總統川普今天痛批歐洲聯盟的貿易規定讓美國企業幾乎難以生存下去,且揚言要提高進口關稅。

法新社報導,川普在白宮接待瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven)時說:「歐盟特別刁難美國。讓我們幾乎不可能與他們做生意,他們卻不斷輸出汽車和其他東西到美國。」

他說,在此同時,美國卻對歐洲提供軍事「資助」。

「歐盟沒有好好對待我們,這是非常、非常不公平的貿易情況。」

川普揚言要對所有外國生產的鋼鐵和鋁製品分別課徵25%和10%關稅,也說他不怕引發貿易衝突。

他說:「當我們落後每一個國家時,貿易戰其實也沒有那麼糟糕。」

「貿易戰傷到的是他們,對我們不會造成影響。所以讓我們看之後會發生什麼事。」

他警告,已經準備好提高進口美國的歐洲車關稅,這些歐洲車大多數來自於德國。

「他們可以為所欲為,但如果他們這麼做的話,我們就會對他們的汽車課徵25%重稅。相信我,他們不會囂張太久。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5765240
美國將對鋼鋁課重稅 墨西哥揚言報復
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國將對鋼鋁課重稅 墨西哥揚言報復

2018-03-07 13:35中央社 墨西哥市6日綜合外電報導

墨西哥經濟部長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)。美聯社
針對美國總統川普計劃對進口鋼鋁課徵新的關稅,墨西哥今天揚言報復,對美國輸出的最具「政治敏感性」的商品課稅,成為引爆貿易戰最新跡象。

法新社報導,川普拒絕墨西哥和加拿大提議免除兩國鋼鋁出口至美國課徵高額關稅的隔天,墨西哥經濟部長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)表示,墨西哥已準備反擊。

他告訴墨西哥主要媒體特萊維薩電視台(Televisa)說:「我們必須針對他們出口最具政治敏感性的商品做出回應,確切反擊。我們有能力反擊。」

他表示,墨西哥政府現在正在分析對美國輸出商品課稅一事。

他說:「在我們確切看到(美國人)做什麼之前,我們不會對外公布。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5765230
鋼鋁高關稅案決策顯示 白宮「內戰」白熱化 本土派占上風
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鋼鋁高關稅案決策顯示 白宮「內戰」白熱化 本土派占上風

2018-03-04 00:07聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

總統貿易顧問納瓦羅(右二)是白宮中的本土優先派。 美聯社

美國總統川普宣布對進口鋼鐵和鋁材課徵高關稅,全球陷入貿易戰恐慌。這項決策的背後,顯示白宮的兩大派系,也就是「全球主義派」和「本土優先派」在最新一波權鬥中,目前以後者占上風。

根據英國金融時報報導,川普幕僚分兩大派系,分別是由國家經濟委員會主席柯恩(Gary Cohn)領軍的全球主義派,和總統貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)主導的本土優先派。此外,全球主義派的勢力,成員尚包括國安顧問麥馬斯特和川普女婿庫許納

國家經濟委員會主席柯恩(左)和川普女婿庫許納(右)都支持貿易全球化。 法新社

關於貿易政策的方向與爭辯,兩派勢力在白宮像是「內戰般的爭鬥」。先前每周在白宮舉行的貿易政策會議中,幕僚秘書波特(Rob Porter)總是會扮演居間協調者的角色,巧妙平衡雙方力量。但波特被控家暴兩個前妻,上月辭職後,也使得制衡力量頓失,兩派鬥爭更趨白熱化。

這次川普不接受國家經濟委員會主席柯恩和國安顧問麥馬斯特的建言,執意實施高關稅,還稱貿易戰是好事,美國能輕鬆取勝,顯見全球主義派的逐漸敗退,本土優先派開始取得優勢。

一名企業遊說人士形容:「柯恩這次把自己扔到巴士前面,但川普選擇開著巴士從他身上輾過去。」

此外,華府盛傳不得川普喜愛的麥馬斯特將於下月去職,庫許納不但安全評等被降級,還捲入海外生意的利益衝突問題及通俄門案,白宮裡的全球主義派更加岌岌可危。

在這項政策宣布之前,納瓦羅一直低調遠離外界注目,且被全球主義派排擠,然而這項政策顯示他占了上風。川普宣布鋼鐵和鋁材高關稅的同一天,納瓦羅告訴福斯新聞:「今天是美國的好日子。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5763409
美國將很容易打贏貿易戰? BBC列出難贏的五大原因
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國將很容易打贏貿易戰? BBC列出難贏的五大原因

2018-03-03 23:14聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

美國總統川普2日稱貿易戰是件好事且很容易打贏,但貿易戰真如他所預測美國將很容易打贏嗎?對於川普此一觀點,大多數經濟學家和貿易專家均表示不同意,並稱包含美國在內所有國家都將在嚴重貿易鬥爭中遭受損失,而以下則是英國廣播公司(BBC)整理出美國恐沒那麼容易贏得貿易戰的五大原因。

首先,川普加課關稅實際上恐無法讓美國鋼鋁業的就業機會增加多少。川普將自己的決定宣傳為美國鋼鐵業和鋁業的勝利,並預期將帶動投資和就業機會,但技術變革已使該產業的勞動密集度降低,加上歷史學家曾指出,從前在保護鋼鐵業工作的努力在很大程度上是無效的。

其次,關稅恐讓美國業者成本上升。使用鋼鋁的釀酒業者擔憂成本將會增加,全美零售協會(NRF)更抨擊這是向美國家庭課稅。

再者,美國盟友恐因此受傷且將引起報復。各國也將向世界貿易組織(WTO)提出申訴,但恐纏訟多年,加上川普反WTO的立場明顯,這些都讓單邊報復性關稅的可能性因此升高。

此外,美國一直指責中國大陸向美國傾銷廉價鋼鋁,並已加強了針對中國鋼鐵產品的保護措施,但渴望進入中國市場的美國企業則讓中國領導人有著力點能夠施加影響力。

最後一個原因則是,川普啟動關稅貿易戰在國內導致的政治後果難以預料。他不是首個利用貿易政策保護政治戰略性產業的美國總統,但考量到川普決定的時間點離期中選舉還久,因此很難了解這樣子的行動將有多大益處。

BBC3日報導分析有5項原因讓美國難贏得貿易戰。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5763408
彭博資訊專欄/川普魯莽開戰...不會有贏家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

彭博資訊專欄/川普魯莽開戰...不會有贏家

2018-03-04 00:49經濟日報 編譯任中原

美國總統川普宣布對鋼、鋁品開徵國家安全關稅。 美聯社、歐新社
美國總統川普宣布對鋼、鋁品開徵國家安全關稅,2日又發出「貿易戰打得好,容易贏」這種無厘頭的推文。任何一位美國總統,都應該知道貿易戰絕非好事,而且不可能有贏家;川普對進口鋼、鋁品加稅,將對美國就業與生活水準帶來明確而立即的危險。

這項政策從表面上看根本毫無招架之力。加稅將使美國消費品價格上漲,使美國產品在國際市場處於嚴重的不利地位。

無論川普如何為政策辯護,理由都很難站得住腳。川普自誇貿易戰很容易打贏,益發凸顯政府在經濟政策上的無能。

美國的盟國與貿易夥伴,包括日本、加拿大、澳洲及歐盟等,對這項政策都備感沮喪;這些國家若未得到豁免,將不得不對美國進行報復,美國又可能再發動反報復,終將把全球貿易拖入惡性循環漩渦中。結果是美國把自己打敗,談什麼「打得好,容易贏」?

川普主政最大風險之一,就是他一貫會採取各種魯莽的貿易措施,對美國及世界經濟造成傷害。幾十年來國際間已建立起穩固的貿易規範與體制,整套體系對美國其實是利大於弊。川普悍然加稅及荒謬的推文,只顯示他一心想要摧毀現有的貿易體系。

上次發生這種情況是在1930年代美國通過「斯姆特-霍利關稅法」,引發全球各國競相報復,最後造成「經濟大恐慌」及全球經濟崩潰。川普先生,貿易戰到底那裡好?

(本文為彭博資訊社評)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5763405
IMF點名美總統 傷人不利己
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

IMF點名美總統 傷人不利己

2018-03-04 00:43經濟日報 國際中心/綜合報導

國際貨幣基金(IMF)日前警告,總統川普宣布對進口鋼鋁課重稅,將對美國和全球經濟造成傷害。美聯社
美國總統川普揚言對進口鋼鐵和鋁品課徵重稅後,國際貨幣基金(IMF)2日發表聲明,直接點名「美國總統」的做法傷人不利己。世界貿易組織(WTO)也出言警告可能引爆貿易戰,此一由WTO干預會員國貿易政策的舉動極為罕見。

IMF發言人萊斯(Gerry Rice)透過書面聲明說,IMF擔心各國可能將效法美國、掀起全球關稅壁壘貿易戰。他在沒有提到川普名字的情況下指出,美國總統將宣布的進口限制,不但可能對其他國家造成傷害,對美國自身經濟、包括主要使用鋼鐵及鋁這類原物料的製造業及建築業在內,也會受重創。

IMF未進一步說明川普此舉對經濟的傷害。IMF目前正在更新對全球經濟的預測,為4月1日的IMF大會做準備。

萊斯說:「我們關切美國提出的措施,實際上將擴大各國以國家安全為藉口,來合理化廣泛的不當限制。」

萊斯表示,IMF鼓勵美國及其貿易夥伴以建設性方式合作,減少貿易障礙,解決貿易分歧,不是採取這種關稅制裁的緊急措施。

WTO祕書長阿茲維多也發表簡短聲明:「WTO顯然相當關切美國宣布對鋼鋁課徵關稅的計畫。從各方初步反應看來,確實存在衝突升高的可能性。無人可從貿易戰中得利。WTO將密切關注事態發展。」

川普並非第一個企圖藉課徵關稅手段、保護自身產業的美國總統。根據「外交政策」雜誌,2002年,時任總統的小布希對鋼鐵進口課徵最多30%關稅,不但遭判定違反WTO規則,多國還展開貿易報復,造成美國產品出口受創,美國鋼鐵產業也未因此受惠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5763403
貿易戰將開打? 川普:敢拿美國品牌開刀 就向歐洲車課稅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

貿易戰將開打? 川普:敢拿美國品牌開刀 就向歐洲車課稅

2018-03-04 09:37聯合報 記者郭宣含╱即時報導

美國總統川普宣布對鋼、鋁品開徵國家安全關稅。 美聯社、歐新社
美國總統川普1日公布將徵收進口鋼鋁關稅後,一場貿易戰山雨欲來,在歐盟等多國揚言要實施報復性關稅後,川普3日再升高口水戰,威脅要對歐盟的進口車徵稅。

川普表示,美國因為「相當愚蠢」的貿易協定被其他國家利用多年。因此川普計畫對進口鋼鋁分別徵收25%和10%的關稅,對此貿易夥伴、國際貨幣組織(IMF)和世界貿易組織(WTO)都大肆批評。

目前歐盟向美國製汽車徵收10%的關稅,美國向歐洲車課2.5%的關稅。

據報歐盟貿易高層考慮還以顏色,對市值約35億美元(約台幣1031億元)的美國進口產品徵收25%的關稅。歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)說,其鎖定的美國品牌包括哈雷機車、李維牛仔褲(Levi's)和波本威士忌等。

川普3日在推文表示:「如果歐盟希望進一步增加當地美國企業早已很高的關稅和壁壘,我們就會對免費輸入美國的歐洲車實施關稅。歐盟讓我們的車(和更多產品)不可能在當地銷售。這就是巨大的貿易逆差!」

川普第二則推文譴責「美國『相當愚蠢』的貿易協定和政策,導致每年出現8000億美元(約台幣23.5兆元)的貿易逆差」。川普又說:「我們的工作和財富送給其他國家,他們利用美國多年,還嘲笑我們之前的領袖有多愚蠢。這不會再發生了!」

美國是歐盟汽車的最大出口市場,2016年歐盟輸出市價1920億歐元(約台幣6.9兆元)的汽車,大宗輸往美國(25%),其次為中國大陸(16%)。

美國2017年進口205億美元(約台幣6040億元)的德國轎車。與美國無自由貿易協定國家的汽車大多會被美國徵收2.5%的關稅,小貨車則徵收25%的關稅。歐盟根據WTO規定向進口車徵收10%的關稅。

德國負責逾半數的歐洲車出口,因此美國實施新關稅將打擊德國汽車產業。不過德國汽車製造商每年在美國生產數十萬輛汽車,德國官員表示這些車廠提供許多川普期待的就業機會。

川普去年1月也曾威脅要向歐洲車課35%的關稅,他當時點名寶馬(BMW)、戴姆勒(Daimler)和福斯汽車集團(Volkswagen),最後並未實施。

【中央社/華盛頓3日綜合外電】

美國總統川普宣布將對進口鋼鐵和鋁製品課徵高額關稅後,歐洲聯盟(EU)揚言採取反制舉措,川普今天警告,假如歐盟敢向美國品牌課稅,美國就會拿歐洲製造的汽車開刀。

川普推文說:「倘若歐盟打算進一步提高已經非常巨大的關稅,並增加美國企業在當地經商的障礙,我們將會對他們大量向美國傾銷的汽車課稅。」

法新社報導,川普還說,「他們讓我們的汽車(等商品)難以在當地銷售」,對他口中「巨大的貿易不平衡」加以抨擊。

川普稍早也批評美國簽署「非常愚蠢」的貿易協議,使美國年度貿易赤字高達8000億美元(約新台幣23.42兆元)。

川普宣布計劃向進口的鋼、鋁製品課徵關稅,還說貿易戰是「好事,美國可輕易取勝」,引發眾怒後,歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)2日說,歐盟正針對Levi's和重型摩托車大廠哈雷大衛森等美國品牌擬定報復性措施。

榮科在德國漢堡出席會議時表示:「當歐洲企業和就業機會受到威脅時,我們不會坐以待斃。」

高喊「美國製造」口號的川普經常嚴厲抨擊美國歷任總統的貿易協議,說那些協議導致美國損失數以百萬計工作機會。

川普一再指控歐盟阻礙美國在歐洲市場銷售產品,揚言要向歐洲製造業者課徵關稅,尤其針對德國和德國高檔品牌。

然而,根據德國汽車工業協會(VDA),德國車在美國汽車市場僅占7.9%,而德國汽車製造商2017年在美國生產了80萬3000輛車。

在美國銷售的外國汽車製造商,大多都會在當地設立生產線。

德國歐寶車廠出產的汽車。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5763400
歐盟要報復美國 點名哈雷機車、Levi's、波本威士忌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

歐盟要報復美國 點名哈雷機車、Levi's、波本威士忌

2018-03-03 12:35聯合報 記者季晶晶╱即時報導

針對美國將祭出高關稅,歐盟準備報復,鎖定波本威士忌等美國品牌。 路透
美國總統川普對鋁材和鋼鐵進口製品課徵進口稅後,全球貿易戰烏雲密布,歐盟警告,將針對代表性美國品牌報復。

彭博資訊報導,在川普推文誇品「貿易戰是好事,容易取勝」的數小時後,歐盟執委會主席容克說,歐盟已準備強力回應,鎖定的美國品牌包括哈雷機車、李維牛仔褲和波本威士忌等。

容克的威脅加劇全球各國各自為政的前景,此時正當世界貿易組織說緊張局勢升級的可能性「真實存在」,國際貨幣基金也警告,限制措施可能傷害美國和全球經濟。

川普1日宣布將「長時間」對進口鋼鐵和鋁材分別課徵25%和10%的懲罰性關稅,惹惱亞洲和歐洲的貿易夥伴,預計下周正式簽署命令。川普2日早上還推文警告,將來還會採取更多的貿易行動,例如對等稅(reciprocal taxes):「美國很快就會開始實施對等稅,我們課徵他們的稅率會和他們課我們的一樣。8000億美元的貿易赤字──我們別無選擇! 」

川普的激進立場引發各界對貿易報復的恐懼。他計畫課徵關稅的理由是,削價競爭的鋼鐵和鋁材對美國製造商和國家安全造成傷害,但課關稅提高美國出口商品面臨報復性限制的可能性,國內用戶有漲價壓力。儘管實際影響可能有限,但全球貿易的政治環境卻轉向了一個較糟的方向。

根據高盛集團研究報告,川普的作為「可能導致其他貿易夥伴採取類似行動,最後可能削弱國際貿易慣例,例如世貿組織的規定」。

歐盟準備針對選擇性的美國商品進行報復,是希望把美國領袖的政治壓力極大化。哈雷機車的總部在眾院議長萊恩的家鄉威斯康辛州,波本威士忌源自參院多數黨領袖麥康諾的選區;李維牛仔褲的總部在舊金山,位於眾院少數黨領袖裴洛西選區內。

全球最大鋼鐵生產國中國是美國此次課徵懲罰性關稅的主要目標,但中國官方的反應輕微,外交部發言人華春瑩表示,中國敦促美國遵守貿易規則。

業界人士反應較大:中國有色金屬工業協會副會長文獻軍發表聲明說,美國「違反國際貿易秩序。包括中國在內的其他國家將採取相關報復措施」;中國鋼鐵工業協會副會長李新創稅川普舉動「愚蠢」。

針對美國將祭出高關稅,歐盟準備報復,鎖定李維牛仔褲等美國品牌。歐新社
針對美國將祭出高關稅,歐盟準備報復,鎖定哈雷機車等美國品牌。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5763386
川普預告 將對他國課徵「互惠稅」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普預告 將對他國課徵「互惠稅」

2018-03-02 22:17聯合報 記者張加╱即時報導

美國總統川普2日上午推文,預告將向他國課徵「互惠稅」(reciprocal tax)。

川普推文表示,當一個國家向美國產品課稅,舉例課徵50%關稅,美國卻不對該國輸美的同一產品課稅,這不公平或明智。

川普說,「我們很快會開始(課徵)互惠稅」,並稱美國面對8000億美元的貿易逆差,別無選擇。

川普1日在白宮宣布將對進口鋼鐵課徵25%關稅,對進口鋁材課徵10%關稅,預計下周簽署命令;2日上午連續推文誓言保護美國產品與勞工。

川普一則推文指出,「當一個國家(美國)與幾乎所有國家做生意都虧損數十、數百億美元時,貿易戰是好事,而且容易贏」。另一則推文則寫道,必須保護美國與勞工,美國的鋼鐵產業狀況很差;若沒有鋼鐵,就沒有國家。

川普上個月曾提出將向他國徵「互惠稅」一事,當時雖未提及細節與課徵對象,但發言時點名中國大陸、日本、南韓、加拿大、墨西哥等國。

美國總統川普。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5762891
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁